4 марта 2017, 19:22

Униженный Литвиновой танцор из "Минуты славы": Такие люди не должны быть в жюри

На самом известном шоу талантов в России "Минута славы" новый скандал: член жюри проекта Рената Литвинова попросила танцора с ампутированной ногой пристегнуть вторую конечность, чтобы не акцентировать внимание на его инвалидности. Высказывание 50-летней актрисы вызвало бурю негодования в социальных сетях: зрители призывают продюсеров исключить Литвинову из состава судей.

Поступок актрисы не оставил равнодушным и самого участника шоу — 30-летнего Евгения Смирнова. Молодой танцор лишился ноги из-за автомобильной аварии, однако решил продолжить свою карьеру, невзирая на физическую неполноценность. Артист успел успешно выступить в шоу "Танцы", заставив жюри аплодировать ему стоя во время первого выступления, принять участие в клипе Наргиз Закировой и ещё нескольких проектах. Сейчас Евгений организовал инклюзивную школу танцев, в которой ведёт мастер-классы и помогает людям с ограниченными возможностями по всей стране. В эксклюзивном интервью Лайфу Евгений подчеркнул, что считает возмутительным поступок Ренаты Литвиновой, и рассказал, как на слова актрисы реагировали другие участники.

— Во-первых, мне очень обидно, — поделился с Лайфом Евгений Смирнов. — Эти слова услышала вся Россия. Да и вообще, слышать в свою сторону эти реплики, ампутант, не ампутант, какая разница! Я пришел показать то, что я умею, а мне говорят что-то типа "иди пристегни ногу, а только потом танцуй". В общем, мне дали ясно понять, что без ноги здесь делать нечего. Я не думаю, что в жюри должны находиться люди, которые позволяют себе такое говорить. Это унизительно даже для самой Литвиновой.

Как на высказывание Ренаты Литвиновой отреагировали другие участники проекта, которые находились за кулисами?

Я разговаривал с конкурсантами, с обычным персоналом, и все просто были в шоке от того, что происходило на сцене, от нашего диалога, а точнее сказать, монолога, потому что я даже не успел ничего возразить. После этого очень многие засомневались, выходить ли вообще на сцену, у некоторых в душе поселился страх. Да и до меня, то, что Литвинова говорила другим людям, просто ужасно. Например, она говорила детям: "Ты такая страшная, тебе бы только в фильмах ужасов сниматься". Я был шокирован.

Вы видели выступление Вики Стариковой, как вы отнеслись к критике Ренаты Литвиновой в её адрес?

Мы выступали сразу после Вики. Когда ей такое сказали, я подумал, а что же скажут мне? Будут оценивать моё творчество? К сожалению, они выбрали другую сторону. С Викой мне, к сожалению, не удалось поговорить, я шёл следом, да и она была в шоке. Скрыть её разочарование было невозможно, она ходила, плакала, к ней подходили другие участники, пытались успокоить.

Вы участвовали в других российских проектах, многие помнят вас по шоу "Танцы". Вам когда-нибудь говорили что-то подобное на других конкурсах?

В "Танцах" было всё по-человечески как среди жюри, так и участников. Там я шёл с посылом, который хочу продвигать: я не замечаю, что я без ноги, я танцую и показываю искусство. Они мне дали эту возможность и как будто тоже не замечали. Я общался и танцевал со всеми на равных, нам ставили одинаковые задачи, никак не выделяя меня. Такого отношения к себе и таких слов, как на "Минуте славы", я ещё не слышал.

Вы видите смысл в дальнейшем пребывании в проекте "Минута славы"?

Я вижу смысл бороться дальше только из-за того, что сказала Литвинова. Она произнесла слово "ампутант" и попросила меня пристегнуть ногу, понимаете? Сейчас я ставлю номер, посмотрим, что будет дальше. Но я уже не буду молчать, я буду высказывать свою позицию, и уже не важно, допустят меня до следующего тура или нет. Мне всё равно, пройду ли я дальше, пробьюсь ли. Я просто хочу отстоять своё мнение, мнение человека, а не ампутанта.