Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
17 февраля 2018, 10:30

Как выбрать хороший китайский телевизор? LeEco, Xiaomi, TCL и другие варианты

Павел Городницкий погрузился в ассортимент китайских интернет-магазинов и нашёл несколько достойных устройств для тех, кто не хочет тратить на телевизор больше 800–1000 долларов.

Коллаж © L!FE  Фото: © flickr / JD Lasica

Коллаж © L!FE  Фото: © flickr / JD Lasica

Российский рынок телевизоров погряз в унынии: на витринах поселились либо корейские бренды (LG и Samsung), которым неинтересно продавать доступные модели, либо Китай, который попросту стыдно повесить на кронштейн.

Конечно, есть и компании из других стран (условные Philips и Sony), но там всё тоже довольно печально: либо переплачиваешь за топовую панель, либо покупаешь обычный ТВ с большой диагональю тысяч за 40–50.

Но выход, само собой, есть.

Как выбрать дешёвый и классный телевизор?

Самый разумный способ сэкономить — изучить агрегаты, которые не просто привозят к нам из Китая, а эксклюзивно продают в Поднебесной. Разумеется, там тоже полно мусора, но среди него не так уж сложно найти качественные телевизоры со всеми важными функциями и суперпривлекательными ценниками.

Для начала нужно определить четыре важнейших параметра при выборе:

1. Диагональ — от 49 дюймов. Меньше сейчас покупать элементарно несолидно.

2. Разрешение — 4К: опять же, все поставщики контента переходят на этот формат.

3. Наличие HDR — технологии для более сочной картинки. HDR бывает двух видов — HDR10 и Dolby Vision. Разные сервисы предлагают разные варианты, поэтому панель должна поддерживать оба.

4. Низкая задержка, которая, соответственно, обеспечит высокую скорость отклика (меньше 10 мс). Это необходимо для комфортной игры на приставке — логично, что хороший телевизор приобретается не только для просмотра кино и эфирных каналов.

С какими брендами точно не стоит связываться?

К сожалению, в России пока нельзя положить в кошелёк 40–50 тысяч рублей, пойти в ближайший магазин электроники и купить телевизор, который будет удовлетворять всем условиям.

Следовательно, придётся открывать браузер и просматривать азиатские модели от ноунейм-производителей.

На этом рынке замечательно функционирует метод исключения. Например, бренды BBK, Thomson, Mystery, Hisense, Haier и ещё дюжина компаний выпускают недорогие, но очень простые телевизоры. Их выбирают только из-за низкой цены, а продуктовые линейки годами не получают глобальных обновлений.

С этим ничего не сделать — стабильный спрос есть и на такие устройства. Но нам они не подходят, такого добра и в России навалом.

TCL: сойдёт, но есть варианты получше

Следующая ступень эволюции — TCL: единственный китайский бренд телевизоров, который действительно серьёзно работает на международном рынке. В Штатах TCL любят за то, что при аналогичных спецификациях эти телевизоры стоят заметно дешевле корейских и других конкурентов. В Россию TCL тоже привозят, но с огромным опозданием — модели поступают к нам на полки уже устаревшими.

Фото: © facebook.com/TCLTV

Фото: © facebook.com/TCLTV

Если говорить о конкретных устройствах, то у TCL имеется очень приятная P-серия.

Четвёртая ревизия получила прошивку Android TV, отличные экраны и поддержку обоих стандартов HDR. Цены тоже супер: допустим, 55-дюймовый телевизор TCL 55P4 с 4К-разрешением из Европы можно заказать всего за 600 евро (40 тысяч рублей).

Предложение действительно неплохое, но, во-первых, уже анонсированы пятая и шестая серии, а во-вторых, на внутреннем китайском рынке имеются гораздо более соблазнительные девайсы.

Xiaomi: Mi TV 4 — не без компромиссов

Xiaomi рвёт не только рынок смартфонов, но и всех конкурентов в бюджетном телевизионном сегменте. Если взять категорию "до 40–50 тысяч рублей", то у компаний LG и Samsung там будут модели, которые по спецификациям просто не в состоянии соперничать с амбициозным китайским брендом.

Примечательно, что китайцы, несмотря на политику экономии, выбирают не самые дешёвые панели (как можно было бы подумать), а крайне достойные — с высокой пиковой яркостью и полезнейшим Local Dimming (локальное затемнение областей экрана). Эти опции очень важны для HDR, контента с поддержкой которого уже в ближайшие годы будет становиться всё больше.

И ещё один простой, но характерный факт: панели, которые Xiaomi устанавливает в свои телевизоры за 500+ долларов, Samsung доверяет только моделям в два раза дороже.

В четвёртом поколении (Mi TV 4) китайцы внедрили модный модульный дизайн. Это значит, что сам телевизор — только дисплей, а вся начинка установлена в саундбар, который стоит отдельно.

У этого подхода есть три важных преимущества:

1. Сам телевизор очень тонкий (4,9 мм) и лёгкий, поэтому его удобно вешать на стену (замечательно выглядит и почти нет расстояния между стеной и ТВ).

2. Крайне удобно подключать всю периферию (приставки, ресиверы, плееры, телефоны), ведь не придётся лезть к задней части телевизора, которая бывает труднодоступна.

3. Возможность масштабного апгрейда в будущем, потому что телевизор — лишь панель, которая подключена к саундбару отсоединяемым кабелем. Вышла модель саундбара покруче — пошёл, купил и поменял. Обновлять панель не нужно.

Опять же: А-бренды продают системы с модульным дизайном от 90 тысяч рублей, а у Xiaomi телевизоры заметно дешевле.

Фото: © Xiaomi

Фото: © Xiaomi

В чём минусы Xiaomi?

Рассчитывать, что с таким гигантским дисконтом у Xiaomi будут телевизоры, полностью аналогичные дорогим корейским панелям, всё же наивно — безусловно, у китайцев имеются свои хронические болезни.

Самый критический и неприятный недостаток — ориентированность на Азию.

Все телевизоры Xiaomi идут с предустановленной оболочкой MIUI и аляповатым, перегруженным китайским интерфейсом.

Перевести иероглифы на русский можно при помощи перепрошивки, но все лишние ненужные приложения всё равно останутся. Поэтому лучше сразу же купить приставку (например, Apple TV 4K или Nvidia Shield TV) и не страдать. Но приобретение этого аксессуара — дополнительные расходы (не меньше $100–150), а значит, телевизор получится уже не таким бюджетным.

Но хуже всего то, что, если оставить китайскую прошивку, есть риск нарваться на стандартную болезнь Xiaomi — пёструю рекламу поверх контента. Она может появиться внезапно, зависнуть секунд на 15, а потом улететь в небытие. Такой перформанс едва ли обрадует зрителя, особенно если баннер выскочит в кульминационный момент какого-нибудь душещипательного фильма.

Ещё одна стандартная причина относиться к телевизорам Xiaomi скептически — сборка: несмотря на дорогие компоненты, к тестированию и проверке на брак в Китае подходят без особого напряга.

Для местных жителей в этом нет ничего страшного: если на панели засвет или плохо работает саундбар, девайс можно отнести обратно и либо бесплатно починить, либо быстро поменять.

Российскому покупателю обе опции недоступны, так что при обнаружении брака можно будет лишь развести руками, приуныть и попытаться запустить переговоры с азиатским интернет-магазином (99%, что этот диалог закончится провалом, потому что китайцы мастерски умеют отвечать не по сути и нервировать собеседника).

Какие ещё телевизоры есть в Китае?

Один из самых заметных игроков на китайском рынке — компания LeEco. У неё были большие проблемы (в том числе финансовые), но на качестве телевизоров они не сказались.

У LeEco есть две актуальные линейки — Lean и New. В каждой имеются модели с разными диагоналями: 40, 43, 50, 55 и 65 дюймов. Всего 10 телевизоров.

Серия Lean позиционируется как бюджетная. Маленькие модели (40 и 43 дюйма) показывают только в разрешении Full HD и не поддерживают HDR 10, зато за них просят совершенно смешные деньги (17 и 19 тысяч рублей).

Фото: © LeEco

Фото: © LeEco

Старшие модели, в свою очередь, тянут 4K и полноценный HDR, так что там нет никаких компромиссов. 55 дюймов обойдутся в 30 тысяч рублей, 65 дюймов — в 50 тысяч (это реально очень дёшево).

Линейка New отличается от Lean только поддержкой специально разработанного в LeEco движка для управления цветовыми схемами, который вроде бы улучшает качество картинки.

За эту фишку компания предлагает доплатить две тысячи рублей независимо от диагонали. Распределение там такое же: у маленьких моделей предел мечтаний — FullHD, у больших — 4K.

Если говорить объективно, то в сравнении с Xiaomi у LeEco есть один плюс и два минуса. Явное преимущество LeEco — цена: даже большие телевизоры там стоят копейки. Козыри Xiaomi — модульный дизайн и более яркие панели.

Кстати, встроенная прошивка у LeEco довольно продвинутая, но EUI хороша только для Китая. Международная версия такая же неудобная, как и MIUI у Xiaomi, так что без дополнительной ТВ-приставки не обойтись.

Зачем заказывать из Китая и какие есть опасности?

Заказы в зарубежных интернет-магазинах оправданы тем, что российские ретейлеры реально крайне медленные — до них китайские модели телевизоров доползают спустя месяцы, а иногда и годы. К тому же наши продавцы не стесняются заряжать сумасшедшие цены, пользуясь тем, что люди не так часто рискуют заказывать ТВ по почте.

Напрасно: в Китае телики упаковывают так, что они не бьются.

Фото: © РИА Новости / Михаил Воскресенский

Фото: © РИА Новости / Михаил Воскресенский

Но есть две другие, более важные проблемы.

Первая — цена доставки: она зависит от размера агрегата и составляет примерно 15–25% от стоимости телевизора, поэтому иногда экономия становится бессмысленной.

Вторая проблема — брак: в случае поломки отремонтировать что-то бесплатно не получится, нужно будет либо отсчитывать купюры сервису, либо вообще смириться со смертью китайского телевизора.

Конечно, заказ дешёвых ТВ из Азии — та ещё авантюра. Но с каждым годом она становится всё более оправданной — глупо переплачивать за бренд, если китайцы уже адаптировали все топовые функции, но совсем не обнаглели в плане цен.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar