Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
30 сентября 2018, 08:19

Аварийная посадка. Почему у Минобороны и Росгвардии стала отказывать авиация

Серьезные авиационные происшествия за последние месяцы произошли с авиацией нескольких силовых ведомств России. Эксперты связывают их с некачественным ремонтом и техобслуживанием авиатехники.

Фото: © Муса Салгереев/ NewsTeam

Фото: © Муса Салгереев/ NewsTeam

Как стало известно Лайфу, службы безопасности полётов Минобороны РФ и Росгвардии РФ сейчас проводят служебные проверки, как ремонтируются и обслуживаются ведомственные самолеты и вертолеты. Это связано с несколькими серьезными авиаинцидентами, произошедшими за последние два месяца.

По информации начальника Главного управления авиации Росгвардии генерал-лейтенанта Александра Афиногентова, 19 марта 2018 года в районе аэропорта Ермолино в Калужской области у военно-транспортного самолета Ил-76 МД, во время выполнения тренировочного полета произошел сбой в работе третьего двигателя.

— Когда Ил-76МТ находился на высоте 550 метров и на скорости 370 км в час совершал учебный полет, на табло загорелась предупреждающая надпись о проблемах в третьем двигателе, — рассказал источник Лайфа в Росгвардии. — А спустя минуту бортовой инженер доложил командиру о том, что появилось предупреждение о стружке в масле.

По словам офицера, командир отключил неисправный третий двигатель и с высоты более 500 метров начал сажать транспортный Ил на двух двигателях на аэродром Ермолино.

Аварийная посадка прошла успешно. Никто из семи членов экипажа, находившихся на борту самолета, не пострадал.

Согласно предварительным выводам комиссии Главного управления авиации Росгвардии, сбой в работе третьего авиационного двигателя Ил-76 МД, скорее всего произошел из-за некачественного ремонта агрегата на 123-м авиаремонтном заводе в городе Старая Руса.

— Ил был выпущен в 31 мая 1991 года на авиационном заводе имени Чкалова. Летный ресурс — 45 лет, — рассказал Лайфу, знакомый с расследованием происшествия в Ермолино. — Еще 18 лет наш "грузовичок" может служить. Последний капитальный ремонт был в ноябре 2017 года на 123-м заводе, где, видимо, что-то пошло не так с третьим двигателем. Сейчас комиссия и разбирается.

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

По словам авиационного эксперта из агентства "Авиапорт" Олега Пантелеева, нельзя исключать, что поломка двигателя Ил-76 могла произойти по вине ремонтного завода.

— Дело в том, что раньше все авиаремонтные предприятия, на которых ремонтировали и проводили техническое обслуживание самолетов, подчинялось Минобороны, которое и контролировало качество работ, — говорит эксперт Олег Пантелеев.

По его словам, в последние годы авиаремонтные предприятия перешли от Минобороны под контроль трех организаций — Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДСК), Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), а также ОАО "Вертолеты России". Это, видимо, могло ослабить контроль качества продукции предприятий, — предполагает авиационный эксперт Пантелеев.

Пантелев говорит, что современным авиапредприятиям сложно ремонтировать самолеты, построенные еще на заводах Советского Союза, так как большинство запчастей не сохранилось.

Военно-транспортный самолет Ил-76МД в ремонтном цехе АО "123 авийионный ремонтный завод" в Старой Руссе Новгородской области. Фото: © РИА Новости/Сергей Мамонтов

Военно-транспортный самолет Ил-76МД в ремонтном цехе АО "123 авийионный ремонтный завод" в Старой Руссе Новгородской области. Фото: © РИА Новости/Сергей Мамонтов

Еще один авиационный инцидент с участием вертолета Минобороны, по данным Лайфа, произошел 13 апреля 2018 года в окрестностях города Сызрань.

— Во время выполнения учебного полета на вертолете "Ансат-У", выпущенного в марте 2015 года "Казанским вертолетным заводом", у машины вышла из строя комплексная система управления вертолетом, — рассказал Лайфу источник в управлении безопасности полетов Минобороны РФ.

По словам офицера, только благодаря профессионализму пилота "Ансат-У", неуправляемую машину на высоте 49 метров и скорости 110 км/час удалось посадить.

— Находящиеся на борту машины курсант Воронежского высшего авиационного училища и бортовой техник не пострадали, — рассказал Лайфу собеседник в военном ведомстве.

Сейчас специалисты "Казанского вертолетного завода" разбираются, что могло произойти в системе управления машины. Ведь поломка агрегатов, могла привести к гибели трех членов экипажа машины.

Эксперты Минобороны сейчас разбираются еще в одном авиаинциденте.

В Майкопе 31 марта 2018 года совершил аварийную посадку учебно-тренировочный самолет Л-39, выпущенный на чешским авиационном заводе "Аэроводоводы" в далеком 1990 году.

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

По данным Лайфа, во время взлета, на высоте 200 метров, пилотировавший Л-39 курсант Краснодарского высшего авиационного училища почувствовал удар в районе левого воздухозаборника. В этот момент, находившейся вместе с курсантом в кабине летчик-инструктор взял управление самолетом на себя и посадил машину.

— После приземления был осмотрен двигатель Л-39. Оказалось, что у двигателя повреждены лопатки и обнаружены следы крови, перьев и следы птицы, — рассказал Лайфу источник в Миноброны.

В последнее время птицы стали доставлять серьезные проблемы военной и гражданской авиации. По данным начальника Инспекции по безопасности полётов Росавиации Сергея Мастерова, за год в небе над Россией произошло 110 столкновений с птицами гражданских судов, которые привели к повреждениям самолётов.

По мнению заслуженного летчика-испытателя Магомеда Толбоева, птицы представляют серьезную угрозу во время взлета и посадки, когда высота полётов не превышает тысячу метров.

— Ежегодный ущерб от данных происшествий составляет миллионы рублей, — говорит Магомед Толбоев.

Согласно утверждениям Магомеда Толбоева, согласно российскому законодательству, за безопасность воздушных судов отвечают специальные службы аэропортов.

Слова летчика Толбоева подтверждает и профессиональный орнитолог, доктор биологических наук из Зоологического института РАН Никита Чернетцов. По словам орнитолога, перекрыть пути движения птиц в районах аэропортов полностью невозможно, но есть методы сократить их передвижение.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров