Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
1 апреля 2020, 16:30
12992

Сибирские джунгли? Заменит ли тайга леса Амазонки

Пока мир оплакивает великолепную экосистему Южной Америки, на севере Евразии гибнет не менее важный — и при этом огромнейший в мире — лес. А ведь, по мнению учёных, именно он может оказаться нашим единственным спасением к тому моменту, когда мы забудем, как выглядит снег.

Фото © Pixabay

Фото © Pixabay

Кадр из видео YouTube / Видеопедия КВО

Кадр из видео YouTube / Видеопедия КВО

Просим знакомиться: новый кандидат в хозяева тайги. По паспорту — уссурийский полиграф. Знаете, почему "полиграф"? Аккуратные дыры, которые он проделывает в коре, напоминают отверстия на блокнотах, календарях и так далее. Через такой вход жук любезно пропускает внутрь подругу, которая и откладывает там штук 50 яиц. А через пару-тройку лет дерево просто усыхает. Ещё лет 10−15 назад в Сибири и не слышали о такой напасти, теперь же приходится констатировать крупномасштабное нашествие короедов. Захватили десятки миллионов гектаров и погубили насаждения пихты чуть ли не по всей Западной Сибири. Специалисты говорят, глобальное потепление. По той же причине в тайге завелись гадюки, которых тоже сроду не было, разбушевались клещи и лесная моль — известная пожирательница хвои.

А ещё в таёжных дебрях активно плодятся незаконные лесозаготовители. Одни кричат, что это китайцы, другие — что наши же соотечественники. В любом случае каждую срубленную сосну они по-чёрному продают за несколько тысяч рублей. На легальном рынке она стоит всего 600 рублей. Новая такая сосна вырастет через сотню лет.

При этом надо понимать, что в России незаконная вырубка не является основным источником нарушения лесов. Общий масштаб незаконных рубок может быть оценён примерно в 15 процентов к действующему объёму законных рубок. Внимание к этому всё-таки несколько преувеличено, незаконная вырубка не является причиной, по которой сибирские леса загибаются. Это неприятный процесс, имеющий ограниченное значение

Дмитрий Замолодчиков

доктор биологических наук

Доктор биологических наук Дмитрий Замолодчиков, много лет изучающий сибирскую тайгу, признался, что не очень любит словосочетание "зелёные лёгкие планеты". По его словам, такое название справедливо только для молодых деревьев, потому что именно они в процессе роста накапливают в себе углерод. А вот отжившие своё стволы становятся добычей гетеротрофных грибов. Проще говоря — начинают гнить. И в процессе разложения выделяется CO2. То есть получается очень обидная ситуация: дерево всю жизнь копило-копило углерод — а в итоге весь его отдало обратно. Как установили не так давно в Институте леса им. В.Н. Сукачёва, в амазонских тропиках это действительно так, там гниение идёт очень активно по одной простой причине — очень жарко и влажно. Но в Сибири деревья разлагаются гораздо медленнее — соответственно, и углекислого газа получается меньше.

Как раз недавно я успел до эпидемии побывать в Индонезии и гулял там по лесу, хотел присесть на бревно и чуть не провалился — труха! И уже муравьи недовольные пытаются кусаться. То есть в таких лесах старые стволы моментально "съедаются". А в бореальных лесах — сибирских — совсем по-другому распределяется углерод: он сотни лет хранится в старых стволах и почве. Пусти эти деревья на древесину — и весь этот углерод окажется в атмосфере

Дмитрий Замолодчиков

доктор биологических наук

Учёный отметил, что в смысле вырубки в тайге и амазонских тропиках тоже наблюдаются две совершенно разные ситуации: в Бразилии леса постоянно вырубают под сельское хозяйство, и именно это, по его мнению, ставит под вопрос их существование. В России всё наоборот: возделываемые в советские годы поля в 90-е годы забросили — и они заросли лесом.

Не меньше 20 миллионов (а скорее всего, больше) гектаров леса в настоящее время в России — это незаконные леса с точки зрения официальных органов власти, это деградированные сельхозземли. А с точки зрения нормального человека — это леса

Дмитрий Замолодчиков

доктор биологических наук

Тайга меняется

Сибирский лес уже не тот: то шишки посреди зимы набухают и семена из них сыплются, то деревья на берегах рек уныло клонятся к земле и даже падают — явный симптом таяния вечной мерзлоты. Раньше почва круглый год была как следует промёрзшей и твёрдой, поэтому надёжно удерживала корни и стволы. А теперь всё размягчилось и стало сползать к воде.

Фото © "Элементы"

Фото © "Элементы"

Практически все климатологи убеждены, что с годами погода в тайге будет всё меньше напоминать сибирскую: в ближайшие десятилетия по мере потепления кедры, пихты и ёлки — любители холода и влажности — обратятся в бегство в северо-восточном направлении, а южные края нынешнего леса превратятся в степи и лесостепи. Кстати, в степи в конце концов окажется вся европейская территория России, уверен Дмитрий Замолодчиков. А вот для сибирских лесов, считает он, глобальное потепление вовсе не обязательно означает катастрофу.

В целом для сибирской тайги прогноз скорее благоприятный. В Сибири рост температуры происходит на фоне роста осадков. Это означает, что для сибирской тайги будет характерно в целом повышение продуктивности, смена пород, лиственница будет сменяться елью и пихтой, и эти процессы уже идут. В тех местах, где температура и влажность подходят для роста деревьев, будут увеличиваться запасы древесины, увеличиваться высота деревьев, тайга будет становиться, так сказать, мощнее

Дмитрий Замолодчиков

доктор биологических наук

С этим согласны, к примеру, американские учёные: они тоже полагают, что по крайней мере часть тайги может приспособиться к потеплению климата и вообще там повсеместно увеличится период вегетации (развитие растений), повысится биоразнообразие. А в том же Институте леса в 2017 году заявили, что дело идёт к выращиванию в Сибири арбузов, винограда, кукурузы и прочих теплолюбивых культур. Исследователи напомнили, что там уже сейчас местами созревает, к примеру, озимая пшеница и рожь.

Понятно, что на месте тайги не будет немедленно тропического леса. Но, скажем, умеренные леса Приморья станут похожи на южные варианты умеренных лесов Китая

Дмитрий Замолодчиков

доктор биологических наук

"Жаль только, жить в эту пору прекрасную..."

"...Уж не придётся ни мне, ни тебе". Вот именно. Хорошо информированные оптимисты высказывают многочисленные опасения: даже если лес переживёт короедов и глобальное повышение температуры, он либо просто сгорит, либо погибнет под натиском человекообразных вредителей. Либо и то и другое. 30 тысяч гектаров в огне в середине марта — реальность 2020 года. Кстати, биолог заявил, что главная причина лесных пожаров — сельскохозяйственный пал травы, а на втором месте то, на что мало кто обращает внимание, — стеклянные бутылки!

Они образуют солнечные линзы, и происходит самовозгорание. А то, что у нас в лесах валяется огромное количество стеклянных бутылок, — об этом, в общем-то, все знают. И они будут валяться длительное время

Дмитрий Замолодчиков

доктор биологических наук

И опять-таки насчёт чёрных лесорубов — они тоже причина пожаров: специально поджигают лес, чтобы сжечь следы своих делишек. Махинация такая: получают лицензию на вырубку "на месте пожара", потому что такая лицензия намного дешевле стандартной. Только вот пожара пока ещё в помине нет. Но он обязательно начнётся — сразу после рубки.

Как будем спасать сибирскую тайгу?

Рецепт от доктора биологических наук вполне конкретен, но есть, конечно, сложные пункты. Особенно четвёртый.

1. Устройство противопожарных просек.

2. Уборка валежа.

3. Надёжная охрана (как подчеркнул учёный, многие участки леса вообще не охраняют, потому что они далеко от жилых районов и их не планируют рубить).

4. Воспитанные люди, которые не бросают окурков и стеклянных бутылок.

5. Инсектициды.

6. Заселение лесов насекомыми-паразитами, которые уничтожают личинки короедов и прочих вредителей.

7. Феромонные ловушки: охраняемые участки, на которых расставляют ловушки с веществом, привлекающим самцов насекомых.

И последнее. Учёный подчеркнул, что природные пожары — ужасное бедствие, но заверил, что они не могут полностью уничтожить тайгу, поскольку она медленно, но восстанавливается: на выгоревших территориях подрастут молодые деревья. Правда, судя по климатическим прогнозам, это будет уже другой лес.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar