Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
25 ноября 2020, 21:40
29804

"Сберкапкан". Квартиры нет, а ипотеку Сберу приходится платить

Можно ли, взяв ипотеку, остаться и без квартиры, но с кредитом? Клиентка Сбера доказала, что ещё как!

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Татьяна, мать-одиночка из Кемерова, решила сменить место жительства и переехать в тёплый Краснодар. Ребёнок много болел, и врачи порекомендовали тёплый климат юга России. Знакомые помогли ей найти подходящее жильё, но денег на покупку кемеровчанке не хватало, и она обратилась в Сбербанк за ипотекой. Решение о выдаче кредита банк принял быстро, после чего была назначена сделка купли-продажи квартиры с сервисом электронной регистрации и безопасных расчётов. Женщина продала свою кемеровскую квартиру и внесла на счёт в Сбербанке более 60% от стоимости приобретаемой квартиры в Краснодаре. Первая часть (подписание кредитного договора и договора купли-продажи квартиры с использованием заёмных средств) прошла без проблем. Документы были оформлены и отправлены в Росреестр. Но, к несчастью, документы о собственности покупательница получить так и не смогла: умер продавец, а Сбербанк, узнав об этом от будущих наследников, приложил все усилия, чтобы переход прав оформлен не был. Хотя женщина специально доплатила и согласилась оформить сделку через сервис "Домклик", который (в теории) позволяет оформить все документы, не посещая Росреестр или МФЦ лично.

В итоге банк выполнил половину договора, а именно совершил транзакцию по переводу собственных денег заёмщика и кредитных средств на специальный счёт в Центре недвижимости Сбербанка (ЦНС). Однако на счёт продавца эти деньги он не отправил, а ходатайствовал перед Росреестром о приостановке перехода права собственности, что и было сделано. На этом ситуация с данной сделкой и замерла.

Фото © ТАСС / Александр Рюмин

Фото © ТАСС / Александр Рюмин

На просьбы кемеровчанки аннулировать сделку в Сбере не отвечают. Неофициально сотрудники сообщили ей, что по правилам банка для расторжения договора и возврата денежных средств нужно обоюдное согласие и покупателя, и продавца. При этом согласие наследников его не устраивает, так как эти лица не являлись участниками договора. А вот кредит кемеровчанка выплачивать обязана, потому как денежные средства ей предоставлены.

В данной сделке я выступала как представитель продавца недвижимости, рассказала Лайфу старший консультант компании Life is Good Ltd. Светлана Новокшанова. — Абсурдность ситуации в том, что сотрудники Росреестра не отказали в проведении сделки, так как на момент подписания договора продавец был жив, а приостановили её для того, чтобы банк предоставил документы о расторжении сделки. Но банк этого не делает.

Кемеровчанка пыталась провести очные переговоры с руководством Сбербанка в своём регионе, но этого ей сделать не удалось. Вместо попыток разрешения ситуации банк настаивает на соблюдении своих регламентов, а также условий своей дочерней конторы. Требуется письменное заявление обоих участников сделки о добровольном расторжении договора купли-продажи. При этом никакие бумаги от наследников умершего не принимаются, так как они, по мнению Сбербанка, к сделке отношения не имеют.

К сожалению, в данном случае я вижу только один выход из сложившейся ситуации. Это судебное разбирательство, — советует адвокат Межрегиональной коллегии Москвы Дмитрий Шагин. Если вникнуть в суть сделки, то волеизъявление сторон по ней было, это вытекает и из положений ст. 421 ГК РФ, и косвенно подтверждается позицией Росреестра, который не отказал в регистрационных действиях. А наследники тут действительно совершенно ни при чём. Право возникло до возможного открытия наследства, и банку надо было настаивать, что сделка состоялась, почему он этого не сделал, непонятно, ведь в его интересах было не создавать конфликтную ситуацию, тем более что суть сделки ни кемеровчанка, ни наследники умершего не оспаривают.

Фото © ТАСС / Сергей Конько

Фото © ТАСС / Сергей Конько

Зачем Сбербанку конфликт, на первый взгляд действительно непонятно, однако, как выясняется, случай кемеровчанки не единичен.

Я в своей практике тоже сталкивалась с похожей ситуацией, рассказывает частный риелтор Надежда Смирнова. В первом случае всё решилось просто: расчёты были через аккредитив и поэтому после приостановки регистрации деньги вернулись покупателю по истечении определённого срока (45 дней), сделка как бы сама аннулировалась в связи с невыполнением условий. А вот во втором случае всё было так же, как и у кемеровчанки: сделка с кредитом через ЦНС и точно так же продавец умер. Банк инициировал приостановку регистрации, а дальше поступило жёсткое требование: обязательное заявление сторон на расторжение договора на безопасные расчёты и соглашение о расторжении договора купли-продажи. При этом Сбер точно так же требовал платить по кредиту, хотя достоверно знал, что сделка завершена не была. Ситуация разрешилась только после обращения в суд.

Правда, решения по делу не было: Росреестр на этапе предварительного слушания зарегистрировал сделку, поскольку из Сбера поступили документы с сопроводительным письмом.

Фото © ТАСС / Сергей Коньков

Фото © ТАСС / Сергей Коньков

Завесу тайны такого поведения банковских сотрудников Лайфу приоткрыл один из руководителей Службы внутреннего контроля банка, входящего в топ-5.

В данных ситуациях происходит столкновение требований гражданского законодательства и внутренних инструкций банка, которые для рядового сотрудника превыше всего, пояснил он Лайфу. — Как правило, проблемы две.

Во-первых, это потенциальное право наследников умершего требовать отмены сделки, а банк не приветствует, когда недвижимость, оформленная в залог, даже теоретически может находиться в споре. Поэтому для своего удобства банку проще вообще не оформлять такой залог.

Во-вторых, сотрудники банка редко проявляют инициативу для досрочного закрытия кредитных соглашений. Они просто выполняют свой регламент, а споры и прочее — это дело юристов, которые подключаются, только когда существует явная перспектива суда.

Есть ещё и технический момент: если сделка происходит при участии банковской сервисной компании, то она обязуется перевести деньги продавцу недвижимости с момента получения информации из Росреестра о государственной регистрации перехода права собственности на объект и регистрации залога (обременения), это зашито в алгоритм работы компании и является некой страховкой для банка. Если информация не поступила, сделка будет приостановлена и до окончания разбирательств деньги будут без движения на счёте, при этом они будут генерировать банку пассивный доход.

В настоящее время история кемеровчанки так и не разрешена. Женщина продолжает платить по кредиту и готовится отстаивать свои права через суд, который может затянуться ещё на несколько месяцев. Сбер доволен и зарабатывает на этом выгодном кредите.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров