Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
20 декабря 2020, 21:40

Лицемерие и трусость. Почему Эстония боится русских школ, но внуки президента страны ходят в русский детский сад

Эстония не является самостоятельной страной, её граждане отделены от её руководства, которое учитывает не интересы своей страны, а запросы "западных партнёров", полагают эксперты.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

В интервью порталу Delfi.ee президент Эстонии Керсти Кальюлайд сообщила, что она намерена настаивать на ликвидации русскоязычных школ, пояснив, что в Эстонии есть всего один государственный язык — эстонский.

Фото © Phillip Faraone / Getty Images for Fortune

Фото © Phillip Faraone / Getty Images for Fortune

У нас нет обязанностей воспитывать детей на каком-то другом языке. Например, так же делает Германия: там всё обучение проходит на немецком языке, — заявила президент.

Однако ей напомнили, что в одном из своих интервью ранее она говорила, что её внуки посещают русский детский сад. Керсти Кальюлайд ответила, что в данном случае русский язык является языком игр для её внуков.

Я и другим советую: если есть время и возможность отдать ребёнка в иноязычный детский садик, то этим нужно пользоваться. Я знаю случай, когда один ребёнок пошёл во французский детский сад, а весной заговорил на литовском, так как туда же ходили два литовца, — объяснила президент.

Подобное положение вещей не случайность, в Эстонии с момента её независимости от СССР целенаправленно проводится политика, нацеленная на дискриминацию и вымывание из общественной среды русского населения, полагает аналитик Борис Рожин.

Там уже много лет реализуется дерусификация среди русских и русскоязычного населения, они их называют меньшинствами, всячески их дискриминируют. По сути, идёт политика языкового и культурного апартеида в отношении русских, и она не меняется вне зависимости от того, кто конкретно является президентом. В целом действует масштабная стратегия, которая направлена в том числе и на уменьшение возможностей России влиять на население государств Прибалтики. Корни этой стратегии уходят в США и страны НАТО, — заявил Рожин.

При этом в Эстонии продолжает стремительно сокращаться население, а владение местным языком не является чем-то важным в глобализирующемся мире. Политолог Марат Баширов полагает, что народ и правительство живут "как будто в прошлом веке", люди, которые находятся у власти, не представляют интересы простых эстонцев.

Фото © Getty Images / Michal Fludra / NurPhoto

Фото © Getty Images / Michal Fludra / NurPhoto

Конечно, эстонский язык будет сохранять своё значение, по крайней мере, пока не уйдёт последний его носитель, но это не является главной проблемой. Интересы простого гражданина республики сводятся к тому, чтобы он мог зарабатывать, оставаться самим собой и иметь возможность коммуницировать с другими культурами. Это, кстати, у них сегодня является основным бизнесом — туризм. Поэтому президент страны пилит сук, на котором сидит её народ. Чем больше будет таких заявлений, чем дальше будет продолжаться такая политика, тем меньше будут ездить в Эстонию, тем меньше эстонских товаров они будут производить. Они уже и так снизили эффективность своего производства, повысив стоимость электроэнергии, отказавшись от покупки электричества в Белоруссии. Часть предпринимателей не согласна с этим и ищет возможность получать энергию из Белоруссии или России по старым ценам. Вот о чём госпоже президенту нужно думать, а не о том, как закрыть русские школы, — заявил эксперт.

Одной из характерных проблем Эстонии в частности и Прибалтики в целом является их несамостоятельность, полагает публицист Александр Роджерс. По его мнению, президент в таких странах получается именно такой, какой нужен хозяевам, то есть Соединённым Штатам Америки. При этом США совершенно безразлично, какова будет цена русофобской политики, местное население — это расходный материал, поэтому воевать с русскими до последнего эстонца — вполне допустимая вещь.

Если бы это была самостоятельная страна, которая всё делает сама, то она бы могла нормально взаимодействовать с Россией. Во-первых, у них бы действовала рыбная промышленность. Прибалтийские шпроты, если заметили, исчезли из наших магазинов, да и в Прибалтике их больше нет. Они, правда, пробовали делать рыбную колбасу, но, сами понимаете, продукт не взлетел. Ранее у них аналогично произошло с производством радиотехники, автобусов и с целым рядом других вещей. Всё это умерло и более не существует. Разумеется, в ту же сторону идут и прибалтийские порты, где каждый год сокращаются объёмы поставок. Вполне логично, что в таких условиях население сокращается и уезжает — что ему там делать? Нет работы, нет перспективы. При этом если бы они просто попытались договориться с Россией, то ситуация была бы совсем другая. Я считаю, что Евросоюз намеренно душит их, опасаясь как частичных конкурентов. Ну а то, что этому уничтожению не оказали сопротивления, связано с потерей суверенитета, — подчеркнул эксперт.

При этом как-то исправить ситуацию самим русским Эстонии нельзя, так как они находятся в крайне угнетённом положении. В том числе большое количество русских имеет статус "не граждан" — людей, не обладающих полноценными социальными и гражданскими правами.

В Эстонии русских достаточно много, особенно это касается востока и северо-востока страны, но юридически всё устроено так, что они очень сильно ограничены в правах. Возможности как-то влиять на политику у них сведены к минимуму. В этом смысле все Прибалтийские страны (Литва, Латвия, Эстония) очень похожи, генеральный курс на подавление русских там идентичен. По сути, им предоставляется статус людей второго сорта. Конечно, они пытаются как-то бороться за свои права, но принципиально ничего не меняется, ну а русские партии и общественные организации имеют крайне ограниченный ресурс. Например, как только кто-то начинает набирать популярность, его тут же начинают травить, таскать по судам по самым разным причинам, а также в целом мешать организации русского движения, — рассказал Борис Рожин.

Стоит отметить, что в прошлом году министр экономики Эстонии Таави Аас пытался договориться с Россией если не об увеличении, то хотя бы о сохранении транзитных поставок через порты Эстонии. Однако по мере роста объёмов транзита через порт Усть-Луга в Ленинградской области потребности в эстонском транзите сокращаются.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров