Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
29 января 2021, 21:40
42586

Тайна столичного подземелья. Существует ли "параллельное метро" в Москве

Московский метрополитен породил вокруг себя массу легенд. Но наиболее грандиозная, просто-таки эпических масштабов, — это легенда о "Метро-2", параллельной сети подземки, построенной в советское время на случай войны. А есть ли у этих историй какая-то реальная основа?

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Московское метро изначально создавалось в том числе как военный объект. Первые проектировщики отлично понимали, что большая война не страшилка, а реальность, в которой они жили сами и которая может повториться. Поэтому некоторые "непубличные" функции закладывались изначально — метрополитен должен был стать сетью убежищ.

В таком качестве его действительно использовали. Во время войны на станции "Красные Ворота", к примеру, находился компункт Наркомата путей сообщения, на станции "Маяковская" — штаб ВВС. Некоторые службы размещались прямо в вагонах поездов, которые для этого перегоняли в тупики. На станциях, которые использовались в качестве бункеров, поезда не останавливались. Многие станции использовались в качестве обыкновенных бомбоубежищ, и в них находили пристанище сотни тысяч людей.

Однако появилась легенда и о параллельной секретной подземке военного назначения. Начало этой истории было положено на рубеже 80-х и 90-х, когда появился художественный роман Владимира Гоника, действие которого происходило в московских подземельях. А затем история пошла в народ, обрастая всяческими подробностями. "Метро-2", как неофициально стали называть эту сеть, попало даже в отчёты Минобороны США. Общий смысл этих публикаций сводился к тому, что на глубине большей, чем у обычной подземки, существует параллельная сеть подземных линий, нужная для командования вооружёнными силами и политического руководства на случай войны или каких-то ещё потрясений.

Сама идея параллельного метрополитена выглядит вполне разумной. В случае военной, природной или техногенной катастрофы руководству страны необходимо быстро и безопасно перемещаться по столице и поддерживать связь как между собой, так и с подчинёнными.

На карте пунктиром отмечены линии "Метро-2". Фото © metro.ru / Military forces in transition.DOD

На карте пунктиром отмечены линии "Метро-2". Фото © metro.ru / Military forces in transition.DOD

Слухи, разумеется, сильно раздувают масштабы явления. Так, "подземный город в Раменках", согласно некоторым смелым гипотезам, должен уместить 15 тысяч человек на срок до 30 лет. Здесь можно, пожалуй, только спросить, каких размеров должны быть склады для такого чудовищного подземного города и какого объёма должен быть он сам. В США проекты таких мегаубежищ даже разрабатывались, но в итоге от них отказались — дорого.

Однако система подземных коммуникаций всё-таки существует — благо за 90-е годы кое-какие сведения о "секретном метро" попали в открытые источники. Бывший начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев вообще ответил на вопрос о секретном метро: "Я бы удивился, если бы его не существовало". Ему вторил Ханан Абрамсон, инженер, возводивший первые станции секретных линий ещё при Сталине: развитой сети не существует, но линии, связывающие правительственные объекты, точно есть.

Каково настоящее название этих линий, неизвестно. Мелькающее обозначение "Д6" относится только к одной линии. Всего таких линий несколько, и они в основном не связаны между собой. Ветки пролегают существенно ниже обычного метро, проходят между ключевыми центрами управления и тянутся на довольно дальнее расстояние. Но вот десятков станций на них нет — это просто длинные перегоны. Большая глубина нужна по двум причинам: с одной стороны, "Метро-2" не должно пересекаться с обычным, а с другой — должно иметь защиту от возможного — даже очень мощного — удара.

Карта "Д6". Фото © metro.ru

Карта "Д6". Фото © metro.ru

А вот небольшая разветвлённость и простота имеют прозаичное объяснение — эту инфраструктуру дорого поддерживать в работоспособном состоянии. Это не просто трубы под землёй, а ещё и вентиляция, связь, регулирование температуры, разнообразные технические помещения, своё депо... И главное, задачи у "параллельного метро" гораздо проще, чем у обычного, — не требуется пропускать через себя миллионы людей, вполне достаточно доставить несколько тысяч или даже сот человек к месту работы.

Поэтому туннели у этих линий однопутные, а развязки попадаются редко. Разъездов тоже мало — регулярного движения, по понятным причинам, не ожидается, причём в случае, если понадобится использовать запасное метро, весь поток будет двигаться в одну сторону. Да и станции не напоминают о роскоши знаменитых сооружений обычного Московского метрополитена — это узкие платформы, напоминающие технические. Как считается, всего у "Метро-2" четыре ветки, самая крупная идёт от здания Генштаба на Воробьёвы горы. Точной карты таких путей в открытом доступе по понятным причинам не существует, хотя энтузиасты периодически пытаются её нарисовать.

Первую линию секретной подземки построили ещё при Сталине, и тогда она якобы вела от Кремля до "ближней дачи" вождя. Сейчас она, правда, уже не используется. Впоследствии строительство велось под крылом КГБ и Министерства обороны. Уже в наше время некоторые государственные контракты на поставку оборудования и обучение персонала связывают именно с работой "Метро-2" — скажем, контракты на поставку рельсовых автобусов (самоходные вагоны с двигателями внутреннего сгорания) и грузопассажирских мотодрезин. Так что некоторые ветки "Метро-2", вероятнее всего, до сих пор поддерживаются в работоспособном состоянии.

СССР, кстати, не единственное государство, отстроившее такую сеть подземных коммуникаций. Своё "военное метро" есть в Пекине, а в США оно не просто существует — его можно легально посетить. Правда, это всего три линии и шесть станций. Хотя и в СССР "параллельный метрополитен" не грандиозных масштабов, всё же, насколько можно судить, в нашей стране эта система коммуникаций строилась с наибольшим размахом.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar