Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
10 мая 2022, 02:31

Финансист Галактионов объяснил, зачем ЕС покупать нефть втридорога на новых рынках

По его мнению, в выигрыше окажутся лишь страны Персидского залива, которые получат огромные доходы от продажи сырья по высоким ценам, а также Китай с Индией.

Выгоду в результате отказа Европы от российской нефти получает третья сторона. Хоть таким образом Запад и пытается повлиять на Москву в украинском конфликте, но ущерб от этого решения весьма ощутим и для ЕС, польза получается только политическая. Так считает эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Игорь Галактионов.

"Российская нефть — это 25% нефтяного импорта ЕС, а по отдельным нефтепродуктам доля ещё выше. Например, дизельное топливо из РФ составляет до 70% импорта. Под российские поставки заточены местные НПЗ, транспортная инфраструктура, отработана логистика поставок. Это всё необходимо перевести на новые рельсы, за считаные месяцы такую работу не провести", — сказал Галактионов в интервью агентству "Прайм".

Сроки отказа ЕС от российской нефти, по мнению Галактионова, могут растянуться на месяцы, если не на годы. При этом альтернативы на рынке нет. Заменить её пока не может никто: большинство стран снижает добычу, а за счёт вброса дополнительных объёмов из резервов США дыру не прикрыть — Штаты экспортируют мало, хотя и могут временно добавить несколько сот тысяч баррелей из резервов. Таким образом, резюмирует эксперт, в выигрыше окажутся лишь страны Персидского залива, которые получат огромные доходы от продажи нефти по высоким ценам. А ещё Китай с Индией — их интерес заключается в скидке, с которой они скупают российское чёрное золото.

"И те, и другие усилили свои переговорные позиции в диалоге со странами Запада, которые просят их помощи в борьбе против России. Так что помимо экономических выгод они могут получить и политические — в нынешней ситуации можно пытаться выторговать то, что раньше казалось невозможным", — подытожил Галактионов.

Как писал Лайф ранее, власти Японии признали невозможность полного отказа от российской нефти. В Токио говорят, что могут двигаться в этом направлении лишь постепенно, подыскивая альтернативные источники поставок.

Обложка ©

Pixabay

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров