Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
24 мая 2022, 15:11

Российские губернаторы обсудили в Госсовете меры социальной поддержки граждан

Много предложений было посвящено вопросам помощи многодетным семьям. В частности, были озвучены идеи по поводу увеличения выплат на допобразование, а также по созданию сертификатов на уход.

Губернаторы российских регионов рассказали об обсуждаемых мерах социальной поддержки. Видео © LIFE

Российские губернаторы посетили семинар-совещание по подготовке к заседанию президиума Госсовета РФ, который был посвящён социальной поддержке граждан. В мероприятии также приняли участие представители Администрации Президента России, правительства и экспертного сообщества.

По словам главы Приморского края Олега Кожемяко, в связи с приближающимся Днём защиты детей самыми актуальными стали вопросы поддержки семей и детей. На семинаре были высказаны предложения по поводу увеличения выплат на допобразование, а также по созданию сертификатов на уход, с помощью которых мамы могли бы отдавать детей в частный детсад или нанимать няню. Кроме того, обсуждались меры, которые помогли бы молодым людям из многодетных семей получить высшее образование и повышенную стипендию. Все эти предложения, по словам губернатора, будут ещё раз обсуждаться на итоговом заседании.

В свою очередь губернатор Калининградской области Антон Алиханов добавил, что на совещании разбирались предложения, касающиеся бюджетных вопросов, в том числе методы стимулирования работодателей.

"Предлагались новые меры поддержки. Например, возможное введение допстипендий для инвалидов. Много мыслей, как стимулировать работодателей. В Калининградской области ввели стимулы, чтобы повышать заработную плату. В 2020 году у нас были повышены выплаты по безработице в три раза. Это привело к притоку безработных на бирже труда. Но мы видели, что оформлялись фиктивно. Важно формулировать меры поддержки, чтобы не создавать искусственных проблем", — рассказал Алиханов.

По мнению губернатора Камчатского края Владимира Солодова, в ходе совещания было озвучено несколько важных предложений. Одно из них — обеспечить бесплатное обучение в учреждениях среднего образования, техникумах и колледжах для детей из многодетных семей.

"Второе направление — уход в первые годы жизни, приоритет первых 1000 дней ребёнка. Если окружён в эти дни заботой, то потом будет успешен. Предлагаем находить гибкие формы ухода в раннем возрасте, расширить и легализовать рынок нянь. Третий приоритет связан с развитием системы школы продлённого дня. Старшеклассники, которые имеют опыт работы на каникулах, уходят из группы риска", — сообщил губернатор.

Глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов отметил, что формат мероприятия показал свою эффективность. Участники круглого стола разобрали вопрос продления дополнительных выплат на ипотеку для многодетных семей до конца года. Обсуждалась проблема индексации суммы поддержки и её увеличения. Губернатор Калужской области Владислав Шапша также добавил, что участники семинара поднимали проблему борьбы с бедностью.

"Нужно делать выбор, что важнее: дать рыбу или удочку. Один из успешных проектов — социальный контракт. Выплата, позволяющая семьям найти работу или заняться ИП, открыть хозяйства. Поддерживаем такой подход. Такие выплаты надо индексировать", — считает Шапша.

Ранее Лайф писал, что в ПФР анонсировали выплаты россиянам на детей с 11 мая. Заявления на пособие начали принимать с 26 апреля по России и с 1 мая — по Москве. На эту меру поддержки могут рассчитывать семьи, доход у которых ниже прожиточного минимума.

Обложка ©

LIFE

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров