Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион

Центробанк удивил экономистов: Почему так сильно снизили ключевую ставку и на чём это скажется

Банк России снизил ключевую ставку сразу с 9,5% до 8% годовых. Такого резкого шага большинство экономистов не ожидали. С чем связано решение ЦБ и как оно отразится на вкладах, кредитах и курсе рубля?

22 июля 2022, 12:57
13660
Обложка © Shutterstock

Обложка © Shutterstock

Центробанк снова удивил инвесторов и финансистов. Базовые прогнозы не оправдались. Предполагалось, что ключевую ставку снизят на 50 базисных пунктов, менее вероятный сценарий допускал 100, и мало кто был готов увидеть снижение сразу на 150. Тем не менее именно на столько ЦБ в итоге и опустил ставку.

Если бы ЦБ снизил ставку на 50 базисных пунктов, то это вряд ли повлияло бы на долговой рынок. Такой шаг уже был заложен в ценах. А вот более сильное снижение ставки приведёт к росту цен на ОФЗ. Особенно в коротких выпусках (длинные же могут и немного подешеветь, так как более мягкая денежно-кредитная политика может способствовать росту инфляционных ожиданий и, как следствие, длинных ставок в экономике). Ставки по депозитам вряд ли заметно снизятся, разве что в отдельных банках. Банки пошли на опережение и уже сильно снизили ставки привлечения. А вот ставки по кредитам снизиться могут заметно. Так прокомментировал ситуацию портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Евгений Жорнист.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Сдержанные оценки по монетарному шагу ЦБ вниз держались на рынке достаточно долго. Однако актуальные метрики по возобновившемуся снижению инфляционных ожиданий в стране и вернувшейся недельной дефляции перевесили, встав на сторону тех очень немногих экспертов, кто рассчитывал на падение ключевой ставки до 8% годовых. Мы были более сдержаны в прогнозе, не исключая секвестр до 8,5%, — рассказал эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Михаил Зельцер.

Он пояснил, что сейчас ставка вернулась к значениям декабря 2021 года до явного обострения на геополитическом поле. Регулятор принял решение на основе как сильно укрепившегося рубля и затухания инфляции, так и необходимости поддержать промышленные силы страны. Экономике нужен дешёвый кредит в эпоху ограничений и дефицита импорта.

Скорее всего, на следующих заседаниях ЦБ будет более осторожен, и не исключается даже монетарная пауза, чтобы оценить эффективность принятых ранее решений. Облигации в последние два дня стали отыгрывать изменение инфляционного сентимента, то есть цены ОФЗ повысились, а их доходности упали ниже 8% по годовым бумагам и под 9% в долгосрочных выпусках, и теперь это не предел. Вероятнее всего, рынок госдолга повторит максимумы конца июня, цены ОФЗ и корпоративных бумаг подрастут, а индекс гособлигаций RGBI поднимется выше 135 пунктов, — отметил Михаил Зельцер.

По его словам, для акций снижение ставок — тоже в общем-то позитив, правда, отложенный по времени. Пока бумаги не пользуются высоким спросом из-за неопределённости масштабов санкций на отечественные компании и целые отрасли промышленности. Есть и дивидендный негатив. Однако в дальнейшем ставки ЦБ будут отыграны, причём опережающую динамику восстановления могут показать акции банков и потребительского сектора, а также бумаги компаний с высокой долговой нагрузкой, например из ИТ-отрасли.

Михаил Зельцер считает, что для рубля снижение ставки сейчас не так значимо, как экспортно-импортный контекст. Но в общем мягкость монетарного курса обычно воспринимается как сдерживающий фактор укрепления нацвалюты. Пока предложение экспортёров по продаже валютной выручки значительно превышает спрос на валюту для закупки импорта, и рубль остаётся в мировых лидерах укрепления. Однако, по его оценкам, вскоре многое может измениться — темпы экспорта замедлятся, а импорт сможет восстановиться. Также есть высокая вероятность перезапуска бюджетного правила через валюты дружественных стран. Доллар и евро также пойдут наверх, но с большими рисками от стран-санкционеров. По его оценкам, цели до конца года — 70 рублей за доллар США и 10 рублей за юань.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Уменьшение ключевой ставки позволит банкам снизить ставки по кредитованию предприятий и физических лиц. В пользу дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики Банка России выступают уменьшение инфляции, спад кредитования и необходимость поддержать сокращающуюся экономику. Сохраняется тенденция замедления роста цен с локальным переходом в фазу дефляции — падение цен. Росстат в июне зафиксировал снижение цен на 0,35%. По данным Росстата, недельная дефляция в России с 9 по 15 июля ускорилась до 0,17% после 0,03% неделей ранее. Основной причиной стало снижение цен на плодово-овощную продукцию. Это максимальное падение в месячном выражении с августа 2017 года, — прокомментировал решение ЦБ доцент, эксперт Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук.

В годовом выражении инфляция в июне замедлилась до 15,9% с 17,1% в мае. Стабилизировалась ситуация с ликвидностью в банках. Приток вкладов населения в апреле составил 1,3 трлн рублей, практически полностью компенсировав совокупный отток в феврале-марте.

На сегодняшний день ощутимого перетока вкладов на фондовый рынок после снижения ключевой ставки не наблюдается. Основная причина сокращения процентной ставки с 20% в феврале до 9,5% в июне — уменьшение объёмов кредитования. Это негативно отражается на прибыли от основной операционной деятельности банков. Так, например, по данным на 1 июня, объём предоставленных займов в сфере жилищного кредитования за месяц снизился на 67,7% год к году, до 140 млрд рублей. В июне на фоне снижения ставок выдачи кредитов выросли почти на 70%, до 675,3 млрд. Но показатели всё ещё далеки от докризисных: так, в феврале объём кредитования превышал 1 трлн, — пояснил Валерий Корнейчук.

Он отметил, что помимо доступности кредитов снижение ключевой ставки выступит фактором ослабления рубля, который окреп до уровня 55 за доллар. Дальнейшее его укрепление невыгодно экспортёрам и бюджету для выполнения социальных обязательств перед гражданами. Сильной поддержкой рублю по-прежнему остаётся наличие профицита торгового баланса. Вместе с тем не всё так гладко.

Валерий Корнейчук пояснил, что проинфляционные риски продолжает нести перестройка логистики внешней торговли, создающая ограничения в поставках экспортной продукции и импорта, в том числе параллельного. К ним же можно отнести и растущие издержки производителей, и ограничения со стороны предложения. Тем не менее спад экономики в этом году может оказаться меньше высказанных ранее прогнозов и не превысить 5–6% по итогам 2022 года.

После снижения ключевой ставки мы вправе ожидать снижения процентных ставок по депозитам до 6,5–7,0% годовых для краткосрочных и до уровня 6–7% для долгосрочных. Кредиты подешевеют до уровня 12–13% для краткосрочных и 10–11% для долгосрочных. Конкретная величина процентной ставки будет определяться видом кредита, залоговым обеспечением и ресурсами банка для его выдачи, — добавил Валерий Корнейчук.

https://static.life.ru/publications/2022/7/22/641671667288.46.jpeg

Фото © ТАСС / Новодережкин Антон

Ожидали ли вы такого сильного снижения ключевой ставки?

0
Комментариев: 0
avatar
Для комментирования авторизуйтесь!