Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
29 сентября 2016, 21:00

США обсудят вопрос закрытия рынка для «холодного» проката из России

Для проверки вопроса об использовании НЛМК и «Северсталью» субсидий при производстве продукции в Москву приехала делегация американского департамента торговли.

В ноябре 2014 года директор по маркетингу и продажам дивизиона «Северсталь Российская сталь» Дмитрий Горошков рассказывал автору этих строк, что  в случае ввода американцами антидемпинговых пошлин против горячекатаного листа из России «просадки» по прибыли у компании не будет.

В декабре 2014-го США ввели антидемпинговые пошлины на горячекатаный лист в размере 73,59% для «Северстали» и 184,56% - для других российских компаний.  Прибыль «Cеверстали» до вычета налогов, процентов и амортизации (EBITDA) cократилась всего на 3,5%  до $590 млн в первом квартале 2015 года.

Компании пришлось переориентировать с американского рынка на другие (предположительно латиноамериканский и европейский) около 400 тыс тонн горячекатаного листа на сумму почти в $200 млн, а НЛМК - более 120 тыс тонн на сумму $70 млн. C рынка, на котором  2014 году отечественные компании продали около 550 тыс тонн горячекатаного проката на приблизительно $275  млн, им пришлось уйти.

Всего российские металлурги заработали в США  в 2014 году $2,4 млрд, а в 2015-м этот показатель сократился  до $879 млн.

Америка не собирается останавливаться на достигнутом в защите своего рынка. В декабре 2015 департамент торговли США начал компенсационное расследование по жалобе американских металлургов, обвинивших конкурентов из России, Бразилии, Индии, Южной Кореи и Китая. Россиян подозревают в демпинге на холоднокатаный лист за счет получения субсидий на сырье в России.

22 декабря 2015 года США проинформировали российскую сторону о том, что в соответствии с их предварительными расчетами, размер субсидии (компенсации) для «Северстали» составил 0,01%, а для НЛМК – 6,33%, на этом и основываются их предварительные пошлины.

- Расчет субсидий основан на использовании российскими компаниями льгот при уплате налога на добычу полезных ископаемых. Кроме того, в отношении группы НЛМК расчет субсидии основан на закупках природного газа у «Газпрома» по регулируемым ценам, - процитировал Лайфу источник в Минэконоразвития позицию американцев.

В понедельник, 18 апреля в Москве начались переговоры представителей департамента торговли США в рамках расследования об импорте «холодного» проката из России. Об этом Лайфу сообщила помощник министра экономического развития Елена Лашкина. Она отметила, что во время встречи, которая носит закрытый характер, будут рассматриваться общие вопросы.

Пресс-секретарь департамента торговли США Тим Трумэн подтвердил визит делегации ведомства, связанный с расследованием по теме компенсационных пошлин против российского холоднокатаного проката, но отказался от более подробных комментариев.

По информации Лайфа, к проверочному визиту готовились десять секторальных групп, куда входили представители Минэкономразвития, Минпромторга, Минфина, ФНС, ФАС, Минэнерго, Минприроды и др.

- Мы не согласны с расчетами компенсационной пошлины и продолжаем отстаивать свою позицию, участвуя в расследовании. Надеемся, что его итоги будут базироваться на объективных данных, -  прокомментировал Лайфу представитель НЛМК.

Представитель «Северстали» сказал, что компания не пользуется какими-либо субсидиями при производстве холоднокатаного листа, экспортируемого в США и активно участвует в расследовании, предоставляя необходимую информацию.

Расследование по компенсационным пошлинам американцы планируют завершить в мае этого года. Если российские металлурги не смогут убедить американскую сторону в том, что не используют субсидии в процессе проивзодства, то по итогам расследования будет принято окончательное решение о размере компенсационной пошлины. Или же она будет отменена.

В марте 2016 года американцы ввели предварительную антидемпинговую пошлину на холоднокатаный прокат для российских производителей 14,8%, для «Северстали» – 12,62%, а для НЛМК – 16,89%.

- Согласно правилам ВТО,  если у страны, проводящей расследование, есть основание полагать, что имеет место демпинг или субсидия, тогда орган расследования может принять решение о введении временной, либо предварительной пошлины, которая вводится на период от 4 до 6 месяцев, - пояснил Лайф источник близкий к российскому центру экспертизы ВТО. - Если же результаты расследования говорят, что оснований для введения пошлины нет, то все уплаченные суммы пошлин возвращаются компании. А если  результаты говорят о том, что основания для введения пошлины существуют, то срок , когда были уплачены предварительные пошлины засчитывается в общий период  действия пошлины, которые вводятся на период до 5 лет. Компенсационная и антидемпинговая пошлины суммируются.

По словам аналитика компании БКС Олега Петропавловского,  пошлины на холоднокатаный прокат не сильно обременят российских производителей, потому что объемы поставок проката из России в США не очень велики.

- Отечественные компании могут переориентировать поставки этого вида продукции с американского на другие рынки, - говорит он.

По словам источника близкого к «Северстали», в 2015 году компания экспортировала в США около 40 тыс тонн холоднокатаного проката. В 2015 году поставки с российских предприятий НЛМК в США составили 45 тыс. т. Всего в 2015 году российские компании экспортировали в Америку 85 тыс т холоднокатаного проката на сумму $46 млн (в 2014 году 81 тыс т на сумму около $54 млн), сообщается на сайте департамента торговли.

Представитель НЛМК сказал Лайфу, что американский рынок холоднокатаного проката не является стратегическим для экспорта компании из России. По его словам, потенциально выгодоприобретателями ограничений могут стать предприятия  НЛМК в США, если введение пошлин на прокат из целого ряда стран выразится в сокращении импортных поставок на американский рынок. Всего в 2015 году американские заводы НЛМК произвели 0,8 млн т холоднокатаного проката.

По мнению заместителя главного редактора журнала «Металлоснабжение и сбыт» Леонида Хазанова, введение пошлин на продукцию российских металлургов за океаном имеет  политическую подоплеку:

- Доля холоднокатаного проката из России на заокеанском рынке мизерна на фоне всего объема рынка, поэтому применение пошлин имеет политический подтекст. Если кризис на российских конкурентов не повлиял, а девальвация рубля даже сделала продукцию россиян более конкурентоспособной, то можно помешать россиянам работать с помощью компенсационных или антидемпинговых пошлин.

По данным Минэконоразвития, ущерб российских металлургов от введения защитных мер против отечественной продукции на зарубежных рынках составляет около $1,1 млрд.

Против продукции российских металлургов сейчас проводятся расследования и на рынках других стран (АД - антидемпинговая пошлина, К - компенсационная, СЗ - специальная защитная)

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров