Первая молодая картошка
Предлагаем пять оригинальных блюд из молодого картофеля, приготовить которые быстро и просто.
Картофель, запечённый в сливках с тимьяном
- Картофель молодой
- Сливки жирные 33%
- Тимьян свежий — 3 веточки
- Соль, перец чёрный молотый
Картофель хорошо помыть щёткой, не чистить, разрезать вдоль пополам и срезом положить на дно формы. Залить сливками так, чтобы покрывало картофель до половины. Посолить, поперчить, положить в форму веточки тимьяна. Форму плотно закрыть фольгой и поставить в нагретую до 160ºC духовку на один час. Через час снять фольгу, поставить форму с картофелем на самый высокий уровень в духовке и под режимом «Гриль» довести до красивого румяного цвета.
Картофель с запечённым яйцом и сыром
На 2 порции:
- Картофель молодой, крупный – 2 шт.
- Яйцо – 4 шт.
- Сыр – 4 ст.л.
- Лук зелёный – 2-3 пера.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу.
- Салат овощной — для подачи.
Картофель почистить щёткой под проточной водой, отварить до готовности и полностью остудить. Отваренный картофель разрезать вдоль пополам, аккуратно ложкой или ножом вынуть содержимое, оставив на кожуре небольшой слой в 0,5 см. Картофель выложить в форму для запекания (для его устойчивости можно слегка срезать низ), посолить внутри, поперчить, присыпать сыром, разбить в каждую половинку по яйцу. Яйцо сверху посолить, поперчить. Наполненный картофель поставить в нагретую до 240ºC духовку и запекать до готовности белка. Готовый картофель вынуть из духовки, присыпать оставшимся сыром, зелёным луком и подавать с овощным салатом.
«Раздавленный» запечённый картофель с чесночным маслом и пармезаном
- Картофель молодой — 1 кг.
- Масло сливочное — 60 г.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Петрушка свежая нарезанная — 1 ст.л.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу.
- Пармезан натёртый — 3 ст.л.
- Масло растительное – для смазывания противня.
Картофель помыть щёткой под проточной водой, не чистить. Отварить его в подсоленной воде до готовности, примерно в течение 30 минут. Растопить сливочное масло, добавить к нему натёртый чеснок и нарезанную петрушку, перемешать. Противень смазать растительным маслом, выложить на него отваренный картофель, слегка сверху расплющить его картофельной толкушкой. Картофель посолить, поперчить, столовой ложкой полить сверху каждую картофелину чесночным маслом. Противень с картофелем поставить в нагретую духовку под гриль, на верхнюю полку. Запекаем минут 15, до золотистой корочки. Вынуть противень из духовки, посыпать сыром Пармезан и отправить в духовку ещё на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Подавать сразу, по желанию присыпав ещё свежей зеленью.
Беби-картофель с соусом «Сальса верде»
- Беби-картофель (ранний) — 1 кг.
- Петрушка — 30 г.
- Мята свежая — 20 г.
- Базилик — 30 г.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Корнишоны — 50 г.
- Каперсы — 1 ст.л.
- Цедра 1 лимона.
- Сок лимона — 2 ст.л.
- Масло оливковое (растительное) — 80 мл.
- Соль, перец чёрный молотый — по вкусу.
Молодой картофель хорошо помыть щёткой под проточной водой, чистить не нужно. Отварить картофель до готовности. Положить в блендер всю зелень, натёртый чеснок, корнишоны, каперсы, цедру лимона. Влить лимонный сок и оливковое масло. Измельчить всё в блендере. Соус посолить, поперчить по вкусу. Горячий отварной картофель заправить соусом, перемешать и сразу же подавать.
Тёплый салат «Деревенский» с молодым картофелем и овощами
- Картофель молодой — 5 шт.
- Огурец свежий среднеплодный — 1 шт.
- Редис — 6 шт.
- Солёные корнишоны (мелкие огурчики) 6 шт.
- Зелёный лук – 30 гр.
- Укроп свежий – 30 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль, перец чёрный молотый – по вкусу.
Как готовить:
Картофель почистить, отварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду, нарезать картофель произвольно небольшими кусочками. В сковороде разогреть масло и слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Выключить огонь, к луку добавить горячий картофель, посолить, поперчить, перемешать. Картофель переложить в чашку, добавить к нему нарезанный свежий огурец, корнишоны, редис, мелко нарубленную зелень. Перемешать всё и сразу подавать.