Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Москва
Посещая сайт life.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.
Ок
11 июня 2016, 12:00

Топографический кретинизм: научное объяснение

Почему заблудиться в трёх соснах способны практически только женщины, и могут ли прогулки по незнакомым городам помочь изабавиться от "недуга", рассказали Лайфу ведущие российские психофизиологи.

Фото: © Flickr/TaylorHerring

Фото: © Flickr/TaylorHerring

Топографическим кретинизмом называется неспособность человека ориентироваться на местности: от неумения найти дом по навигатору до полного отсутствия понимания "откуда я пришёл сюда и как вернуться обратно".

В 2014 году норвежские нейробиологи даже получили Нобелевскую премию за открытие клеток, которые составляют систему ориентации мозга. Эти клетки реагируют сразу на три координаты, подобно GPS навигатору, и выдают сигнал о том, где ты сейчас находишься и куда идти дальше. Тогда специалисты надеялись, что это открытие позволит создать лекарство, приняв которое, можно будет лучше ориентироваться в пространстве.   

Заведующий лабораторией психофизиологии Института психологии РАН Юрий Александров скептично относится к результатам норвежских учёных.  

— Они проводили эксперимент на крысах, и чтобы на основании этого делать выводы о людях, у которых есть нарушения в этом процессе. Нужно провести ещё очень много экспериментов, которые пока не были сделаны, — комментирует он. 

Карта в голове

Когда мы ежедневно, в течение длительного времени ходим по одной и той же местности, в голове формируется когнитивная карта — так научным термином называют построение трёхмерных карт в человеческом мозге, которые позволяют достаточно точно мысленно визуализировать маршрут. 

Фото: © Настя Баженова

Интересно, что при этом видеть дорогу необязательно. Так, в 1998 году учёные из России проводили опыт, чтобы выяснить, как зрительная память влияет на составление в голове маршрута. В исследовании приняли участие слепые и зрячие люди. Их поделили на две группы (в каждую вошли обе категории), которые в течение 10 дней осваивали территории: только для одной группы это была знакомая местность, для другой — совершенно новая.

Позже исследователи сравнили когнитивные карты каждого участника эксперимента. Результаты показали, что самые точные карты на незнакомой местности были у зрячих людей. Однако на знакомой территории точностью карт отличились незрячие. Дело в том, что слепые не могут пользоваться визуальным ориентированием. По сути они просчитывают каждый свой шаг и поэтому потом могут с легкостью воспроизвести весь маршрут.

Только для женщин?

Как мы не пытались развеять стереотип о том, что в большинстве случаев топографическим кретинизмом страдают женщины, не получилось — учёные нам только подтверждали его. У женщин скорость и эффективность мышления не всегда работают на ура, когда речь идёт о маршрутах из точки А в точку Б.

— Ключевые зрительно-пространственные функции у мужчин сосредоточены в правом полушарии, а у женщин эти функции "размазаны" по двум полушариям и это не так эффективно, — рассказала доктор психологических наук, специалист в области нейропсихологии и психолингвистики Татьяна Ахутина.

Существует и эволюционное объяснение. Возможно, причину женского топографического кретинизма нужно искать ещё в пещерной эпохе. Женщинам в древности никогда не приходилось охотиться, отправляться в дальние походы и ориентироваться по звездам. Это были мужские задачи, в то время как женщины сидели в своих жилищах и собирали ягоды в семи шагах от пещеры. 

Однако встречаются и мужчины, которые путь до дома не всегда могут найти самостоятельно. Один из таких – как раз Юрий Александров, который поэтому и занялся изучением этого вопроса.

— У меня лично топографический кретинизм, и я по собственному опыту знаю, как это ужасно, когда жена ведёт меня и указывает, где поворачивать, — смеётся Александров. 

Иногда в топографическом кретинизме могут быть виноваты родители как в прямом, так и в переносном смысле.

Когда, например, левшу активно переучивают, в какой-то момент он может начать путать право и лево, а позже вовсе может стать топографическим кретином. Кроме того, в нарушении навыков пространственной ориентации могут быть виноваты гены. Так что обратите внимание на ваших родителей, есть теория, что "болезнь" передаётся по наследству.

Фото: © Настя Баженова

Как бороться?

Для начала нужно определить, что вам мешает запоминать маршрут, и работать конкретно над вашей проблемой.

Плохая память

Если вы легко можете вспомнить название своей улицы и номер дома, адрес бабушки, тёти и друга, тогда с памятью у вас всё хорошо. Но если же вам приходится напрягать мозг и ворошить воспоминания, возможно, ваш топографический кретинизм связан с плохой памятью. Психологи советуют проводить ассоциации с любым предметом, который вы видите по дороге, или с названием улицы.

Читайте названия магазинов и стройте любую цепочку связей с их участием, например: книжная лавка — русский поэт — Пушкин. Выстраивая в пути такие ассоциативные цепочки, вы легко сможете вернуться обратно.

Поначалу придётся приложить усилия, но со временем это будет происходить автоматически.

Лень

Флегматичные люди, которым не хочется выходить на улицу и просто гулять, склоны к топографическому кретинизму. Человек с пассивным образом жизни, проходя по новым маршрутам, не запоминает их и легко может заблудиться в чужом районе. Дело в том, что со временем из-за ненадобности мозг отключает механизмы ориентирования, и человек становится топографическим кретином. 

Невнимательность

Многие, гуляя по новым местам, полностью погружены в свои мысли или разговаривают по телефону и не считают нужным запоминать свой маршрут. Специалист по развитию памяти Лариса Четверова советует практиковать простое упражнение, которое поможет улучшить внимательность.

— Любые способности можно развить в большей или меньшей степени. Нужно тренировать внимание. Учитесь писать двумя руками — это мощнейшие упражнение для развития памяти: например, одной рукой писать "мама", а другой "папа". Обязательно одновременно: одна рука другую не ждет, — делится советом Четверова. 

Детские страхи   

Воображение формируется с детства. Вспомните, может быть, когда вы были ребенком, то однажды убежали от мамы и потерялись? Или видели сны, в которых, уходя из дома, вы терялись на улицах? Может легко случиться, что страх, связанный с неспособностью ориентироваться в незнакомом месте, укоренился в вашем сознании. Тогда лучше обратиться к психологу и бороться именно с детскими страхами.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
1
avatar
avatar
Александр Хренов11 июня 2016, 12:21

Женщины - это опасность номер один на дороге! Курицы и то лучше понимают , где находятся.

Показать ответы