7 крутейших жилищ животных: как природа учила человека строить дома
Не только люди думают о том, как обустроить свои дома. И если вы считаете, что птицам и насекомым абсолютно безразлично, где жить, вы сильно ошибаетесь. Сегодня Лайф #Дом покажет самые красивые и необычные дома, построенные животными, а также расскажет, какие из "архитектурных инноваций" братьев наших меньших использовал человек.
Обыкновенный общественный ткач
"Общественным" ткачом миниатюрная птичка называется потому, что живёт большими колониями — от ста особей и больше. Как правило, эти пернатые обитают в Южной Африке и способны строить дома, со стороны напоминающие большие стога сена, до 8 метров в высоту.
Несмотря на внешнюю небрежность, внутри такого "стога" находиться сложно: все гнёзда по-особенному структурированы, а их число может доходить до 300. К тому же в каждом из них живёт сразу пара птиц вместе с потомством.
В общем доме "общественных" ткачей поддерживается постоянный микроклимат, а все входы защищены от хищников специальными поперечными палочками.
Архитектор Руслан Кирничанский провёл "строительную" параллель между людьми и птицами:
"Ткач строит ячейки-квартиры, так же как люди строят социальное жильё, но если посмотреть с другой точки зрения, то ткач выбирает для строительства безопасное место — выше уровня земли, чтобы не допустить возможности пробираться хищникам к потомству. Люди ещё в древности взяли этот способ на вооружение и строили крепости и поселения на возвышенностях (холмах), чтобы иметь возможность увидеть раньше приближение недругов и обеспечить оборону".
Термиты
Термиты живут колониями в несколько миллионов особей, и те грандиозные насыпи высотой до 6 метров, что мы можем наблюдать в Африке или Латинской Америке, на самом деле только внешняя, наземная часть жилища такой колонии.
Термиты строят свои дома из собственной слюны и измельчённого дерева, образующих быстро затвердевающую смесь. Внутри термитник невероятно сложно устроен: в нём множество отдельных соединённых между собой камер для яиц и молодых личинок, особей-рабочих и особей-солдат (у термитов сложная кастовая система), а также своя система вентиляции, поддерживающая внутри термитника постоянный микроклимат.
Обычно новый термитник появляется так: самец и самка вылетают из гнезда и спариваются в воздухе, потом спускаются на землю, отгрызают себе крылья и вдвоём основывают новую колонию термитов.
Архитектор Руслан Кирничанский считает, что люди научились строить шахты и тоннели именно у термитов:
"Термиты продемонстрировали людям возможность организации мощной естественной вытяжки. Кроме каналов для прохода термиты строят воздушные шахты, позволяющие свободно циркулировать воздуху. При этом насекомые создают для некоторых помещений свой микроклимат.
Этот принцип помог людям в строительстве добывающих шахт и в организации тоннелей. Также "наработки" термитов применяют в строительстве метро, где необходима частая замена отработанного воздуха".
Рыжий печник
Небольшая птичка, обитающая в Латинской Америке, во время строительства гнезда переносит около 5 килограммов глины. Рыжие печники живут парами и место для строительства будущего гнезда тоже выбирают вместе.
Дом рыжего печника, похожий на круглый кувшин или глубокую чашу, строится в несколько этапов: сначала птицы сооружают каркас из веток и стеблей, затем, когда конструкция высыхает под лучами солнца, добавляют глину в качестве стен. А когда стены сомкнутся, проделывают узкую круглую дыру в качестве входа.
Архитектор Руслан Кирничанский о рыжем печнике:
"Рыжие печники напоминают молодожёнов, которые решили начать возведение своего дома. Для этого они вместе выбирают участок и сообща начинают его строить".
Бобры
Бобры редко живут в одиночку, обычно это семья от пяти до восьми особей, причём дети продолжают жить с родителям до двух лет.
Обычно бобры строят свои дома там, где невозможно вырыть нору — на болоте или затянутой тиной реке. Дом строится из хвороста и ила и иногда достигает трёх метров в высоту. Внутри бобрового дома есть лаз в воду (поскольку вход всегда находится под водой) и небольшая платформа из веток — для отдыха. Зимой внутри сохраняется плюсовая температура и вода не замерзает.
Архитектор Руслан Кирничанский уверен, что именно бобры научили людей строить плотины и гидроэлектростанции:
"Бобры — истинные природные архитекторы: они сооружают фантастические конструкции, которые не способна сдвинуть с места вода. Бобровые навыки пригодились при строительстве плотин и ГЭС".
Бумажные осы
Своё название этот вид насекомых получил потому, что строит гнёзда, по виду очень напоминающие бумажные горшочки. Причём бумажные осы способны сооружать многоуровневые постройки, окружённые специальной оболочкой, защищающей потомство от дождя и холода.
Строительство самого гнезда — довольно трудоёмкий процесс. Материал для своих домов осы собирают так: соскребают челюстями верхний слой древесины, а затем смачивают его слюной и переносят к остальным ячейкам. Оса наращивает новые края ячейки, пережёвывая древесину и формируя из неё длинную полоску, затем полоски крепятся друг к другу, образуя бумажную стену. Постепенно стенка разрастается и создаёт сферу, где остаётся небольшой "вход" для самой осы.
Архитектор Руслан Кирничанский рассказывает о том, что видами ульев при проектировании своих юрт, возможно, вдохновлялись кочевники:
"Бумажные осы демонстрируют возможность строительства жилья из подручных материалов. Так, если перевернуть осиное гнездо, оно напоминает юрты и шалаши, которые ставят кочевники в степях, потому что такая форма конструкции лучше всего спасает от ветра".
Красноухий свистун
Самцы красноухих свистунов (равно как и другого похожего вида — атласных шалашиков) не умеют красиво петь и не обладают красивым оперением. Поэтому, чтобы привлечь самку в брачный период, они строят красивые дома-шалаши. Притом что никакого отношения к гнёздам эти шалаши не имеют, а используются только в период спаривания, самка же высиживает яйца в гнезде на дереве.
Самцы, соревнуясь друг с другом, сооружают на земле шалаши из веток и украшают вход в свой "дом" различными цветными предметами. Чем красивее дом, тем больше шансов получить внимание самки. Особенно "пернатых девушек" привлекает синий цвет, поэтому самцы стараются принести к своему домику как можно больше предметов этого оттенка: от пластиковых крышек до шариковых ручек.
Архитектор Руслан Кирничанский считает, что люди почерпнули много навыков в строительстве именно у этих пернатых:
"Навыки красноухого свистуна направлены на привлечение внимания и передачу впечатления для самки, которая, увидев странную конструкцию, попадает под обаяние неказистого самца. Этот приём можно отнести к крупным застройщикам, которые возводят жилые комплексы сомнительного качества, но привлекательного вида и, завладев вниманием покупателей реализуют им свои квартиры".
Коралловые рифы
Кораллы (или, точнее, колонии коралловых полипов), в отличие от всех предыдущих "домов" нашего списка, никто не строит, а то, что мы видим, когда ныряем с аквалангом в Красное море, это "скелет", оставшийся после гибели множества живых полипов.
Хоть кораллы никто не строит специально, они становятся очень необычным и красивым "домом" для множества тропических видов рыб и млекопитающих.
Архитектор Руслан Кирничанский считает, что ещё древние города строились по принципу организации коралловых рифов:
"Кораллы — это пример лаконичной самоорганизации среды. На пустом, но благоприятном для проживания месте формируется поселение, которое начинает расти и в итоге превращается в огромный город. По этому принципу строились все древние города".