Что делать, если украли дорогой айфон, а в органах занимаются "футболом"
Столкнувшись с проблемой на личном опыте, я убедилась, что даже страховку получить будет непросто, а любые процессуальные ошибки в общении с сотрудниками правоохранительных органов могут быть использованы против вас.
В апреле в торговом центре "Галерея" у меня из сумки украли телефон стоимостью 65 тысяч рублей. Ни полицейские, ни страховщики до сих пор так и не помогли компенсировать даже часть потерь. Посоветовавшись с юристами, я провела работу над собственными ошибками. Пусть другим повезёт больше.
Урок 1. О преступлении нужно немедленно сообщить в полицию.
Когда я обнаружила пропажу телефона, первым делом машинально подбежала к охраннику, но уже по одному взгляду поняла, что моя проблема не сильно его интересует. И действительно, крутых секьюрити с суровыми лицами магазины нанимают, чтобы защищать собственное добро, а не имущество клиентов.
История получила развитие, когда пропажу своего сотового телефона обнаружила ещё одна посетительница магазина — 17-летняя девушка. Наш общий урон потянул на 150 000 рублей. Мы настояли на том, чтобы посмотреть записи с камер. Оказалось, что у двух разных людей из сумок украли телефоны ровно в тех двух местах, где камеры видеонаблюдения повёрнуты к стене.
И всё же, хотя сам момент кражи на видео не попал, преступники не могли телепортироваться из магазина, да и приметы "подозреваемой" я запомнила.
Урок 2. В заявлении о краже обязательно следует указать на наличие видеозаписей и свидетелей, если таковые имеются.
Прибывший на место преступления только через полтора часа дежурный полицейский "Галереи" представился оперуполномоченным 76-го отдела Николаем С. Заявление он составлял с наших слов самостоятельно, забыв написать о наличии свидетелей и записей с камер. Впоследствии это позволило ему благополучно отказать в возбуждении уголовного дела "за недостаточностью доказательств состава преступления". А без уголовного дела я не могла воспользоваться страховкой, за которую заплатила 6500 рублей (10% от стоимости айфона), и получить новый телефон.
Урок 3. Запомните имя и фамилию своего уполномоченного и держите с ним связь.
Спустя два дня после кражи айфона я оказалась на футбольной кафедре спортивного факультета университета абсурда. В тот день на почту и телефон мне пришло сообщение от iCloud с точным местом нахождения похищенного телефона (злоумышленники включили его, и наконец сработала функция "найти iPhone").Я попыталась сообщить об этом полицейским, но это оказалось делом непростым. На первый звонок дежурный 76-го отдела ответил, что не может отреагировать на эту информацию, поскольку "у них уже отключено поисковое оборудование, да и время позднее — 19 часов вечера". После повторного звонка полицейский записал адрес нахождения моего айфона (ул. Маршала Казакова, рынок "Юнона") и отдал пас легионеру (пообещал передать эту информацию в полицию Кировского района). Там, в свою очередь, мяч вообще отправили в аут, предложив мне самостоятельно съездить на рынок и звонить только в том случае, если я сама найду свой телефон.
Тогда я распечатала карту и отправилась в 76-й отдел Центрального района, но пробить крепкую правоохранительную оборону не удалось даже при личном визите: дежурный "вратарь" долго отказывался принимать документы, а напоследок отфутболил меня на второй этаж, предложив передать документы "кому-нибудь". "Кем-нибудь" оказались двое выходивших из кабинета сотрудников полиции, которые приняли из моих рук карту и пообещали при удобном случае передать её коллеге Николаю. Удобного случая, что предсказуемо, не представилось.
— Если всё обстоит именно так, то речь может идти об очевидном злоупотреблении полномочиями в форме бездействия. Если материал зарегистрирован в их отделе, они обязаны были предпринять меры. На место обнаружения похищенного телефона должен был незамедлительно выехать исполнитель, — комментирует адвокат Алексей Жуков.
Урок 4. Подозрительно отнеситесь к любым звонкам и СМС, чтобы нечаянно не помочь преступникам.
На следующий же день после несостоявшейся операции по поимке злоумышленников они сами со мной связались, причём дважды. Хотели обманным путём узнать данные Apple ID и разблокировать похищенный телефон.
На мой номер отправили сообщение, по содержанию и адресу отправителя похожее на сообщения от iCloud, — якобы телефон снова обнаружился по тому же адресу. В таком случае нужно проверить свою почту, и, если от iCloud письма нет, ни при каких обстоятельствах не проходить по ссылке в сообщении — вас переадресует на другую страницу, где выскочит форма заполнения данных Apple ID. Введёте их — и поможете ворам разблокировать телефон.
Но на этом "команда соперника" не остановилась, и дальше последовал звонок. Он может поступить от "начальника", "замначальника", "оперативного работника" правоохранительных органов, которые сначала обрадуют вас тем, что айфон нашли, и предложат подъехать в отделение полиции, но после этого скажут, что "для освидетельствования телефона необходимо его разблокировать", и предложат сделать это либо самостоятельно, либо продиктовав необходимые данные "начальнику". Смело кладите трубку.
Урок 5. Если сотрудники полиции откровенно бездействуют, нужно писать жалобы и ходатайства. Например, в прокуратуру.
О результатах "матча" я снова попыталась сообщить в полицию, но дозвониться до 76-го отдела мне удалось лишь через час, и то через линию доверия. Ещё через час со мной самостоятельно связался оперуполномоченный Николай. Он попросил отправить в СМС номер IMEI, а также переслать сообщение и номер телефона преступников. Вечером того же дня я перезвонила полицейскому. Оказалось, что "номерочек он пробивал, не бьётся, так как звонили с незарегистрированной симки".
— Так быстро, за несколько часов, такая информация не достаётся. Проверить номер можно либо через информационный центр — это база всех данных, либо через сотового оператора, но это только по запросу и только в том случае, если по факту возбуждено уголовное дело, — отмечает Алексей Жуков.
Спустя неделю в телефонном разговоре оперуполномоченный Николай сообщил, что послал документы "куда нужно, чтобы поскорее возбудить уголовное дело". А тем временем сам, как выяснилось позже, направил в прокуратуру "отказ".
— Он должен был прислать копию решения сразу же после того, как его вынес. За это несёт ответственность сам опер, а контролировать и утверждать его решения должен его начальник. Скорее всего, отметка о том, что копия решения отправлена, в журнале стоит, хотя по факту никто ничего не отсылал. Это частая практика сотрудников полиции, — отмечает адвокат.
Ещё спустя неделю я всё-таки пожаловалось на бездействие сотрудников полиции в прокуратуру Центрального района, и "ябеду" услышали. После этого прокурор Андрей Малышев сообщил мне, что вынес решение о возбуждении уголовного дела, передал материалы в Следственное управление и мне остаётся только дождаться звонка следователя.
Ждать, правда, пришлось четыре месяца. Но после этого мне хотя бы удалось получить копию документа о возбуждении уголовного дела, чтобы решить вопрос со страховкой.
— Имейте в виду, что срок рассмотрения вашего заявления в МВД — от трёх до десяти рабочих дней. По истечении этого времени полиция отправляет в прокуратуру своё решение — возбуждают они уголовное дело или нет. В течение 30 дней прокуратура решает, согласна она с ответом полиции или нет, далее либо закрывает заявление, либо снова отправляет в полицию на доработку. Если полиция во второй раз отказывает в возбуждении уголовного дела "за недостаточностью доказательств факта кражи", дело закрывают, — резюмирует юрист.
К слову, на официальном сайте ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти в отчёте за первое полугодие 2016 года приводится статистика по преступлениям. — Снижение числа совершённых краж зафиксировано на территории двух отделов полиции, кроме 76-го отдела полиции, где число совершённых краж увеличилось на 61 и составило 245 проявлений… Увеличение раскрываемости данного вида преступлений наблюдается фактически во всех отделах полиции, кроме 76-го отдела полиции (46,8%; -11,6%), — говорится в документе. —Кажется, я знаю, откуда взялись такие неутешительные цифры.