Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
15 августа 2016, 06:00

Врачей и тренеров, склоняющих спортсменов к применению допинга, будут сажать

Новые поправки, подготовленные Минюстом, ужесточают ответственность за применение допинга в спорте. Если их примут, то врачи и тренеры, чьи спортсмены попались на запрещённых препаратах, уже не отделаются дисквалификацией, а получат реальные сроки заключения.

Фото: © REUTERS/Aly Song


Фото: © REUTERS/Aly Song


Первые разговоры о том, что нужно ввести уголовное наказание за склонение спортсменов к употреблению допинга, прозвучали ещё в ноябре прошлого года. Комментируя допинговый скандал нашей легкоатлетической федерации, министр спорта Виталий Мутко предложил тогда ужесточить наказание за подобные действия. Потом был скандал с применением мельдония, доклад ВАДА и дисквалификация всей легкоатлетической и паралимпийской сборных России. Ещё в начале августа за введение уголовной ответственности за употребление допинга высказался глава СПЧ Михаил Федотов.

Как выяснил Лайф, замминистра юстиции Дмитрий Аристов уже направил на согласование в МВД проект "антидопинговых" поправок в Уголовный кодекс, ужесточающих наказание за допинг в спорте. Согласно им, максимальное наказание за использование допинга или склонение спортсмена к его употреблению будет составлять три года плюс штраф до 1 млн рублей. Сейчас в России за подобные действия наказывают лишь по административной статье 6.18 ("Нарушение установленных требований о предотвращении допинга в спорте"). Всё, что грозит виновным по ней, — дисквалификация сроком до трёх лет без каких-либо штрафов.

В тексте же "уголовного" проекта преступные деяния, связанные с допингом, впервые делятся на две составляющих: 1) когда спортсмена склоняют к употреблению допинга; 2) когда тренер, медик или кто-то другой физически вводит спортсмену допинг или применяет запрещённые в спорте методы. Для каждой из составляющих предложено внести две разные статьи в Уголовный кодекс, которым присвоят номера 230.1 и 230.2 соответственно.

Что будет за "склонение" спортсмена к допингу

В статье 230.1 предусмотрено, что, если тренер, медицинский работник или "другой специалист в области спорта" будет склонять спортсмена к употреблению допинга, ему грозит наказание в виде штрафа от 300 тыс. рублей или лишения свободы от одного года. Если "склоняет" спортсмена целая группа лиц, или участник состязаний несовершеннолетний, либо всё происходит с применением силы, наказание растёт до двух лет лишения свободы и 500 тыс. штрафа. Максимально же по этой статье можно получить до трёх лет лишения свободы — если спортсмен от действий врача или тренера пострадал или скончался.

Сейчас в административной статье предусмотрена ответственность лишь за "содействие" в употреблении допинга. Под "содействием" КоАП подразумевает любые действия, которые способствовали употреблению допинга спортсменом. В уголовной статье такого термина не будет. Убрали из "уголовного" проекта и ответственность за сокрытие следов использования допинга. Кстати, по административке тоже сейчас отвечают тренера и медицинский состав.

Под "склонением" же в уголовной статье подразумеваются любые "умышленные действия, способствующие использованию спортсменом" запрещённых средств. Это может быть и обман, и уговоры, и советы с приказами. Также под это определение попадёт передача спортсмену "колёс" или устранение препятствий для принятия запрещённых таблеток. Интересно, что "склонением" в статье считается и простое предоставление информации о допинге.

Последний пункт вызвал вопросы у адвоката Тагира Самакаева, который защищал российских биатлонисток во время одного из первых громких допинговых скандалов в начале нулевых.

— Что касается "информации" [о допинге], по-моему, здесь перебор некоторый. Представьте, что я тренер и информирую спортсмена, что подобный препарат запрещён. Это как рассматривать? Что я предлагаю ему или склоняю к употреблению допинга? — вопрошает Самакаев. И сам себе отвечает: — Ну наверное, нет. Наоборот, я пытаюсь его оградить.

Адвокат Анатолий Вербицкий говорит, что усиление ответственности позволит снизить количество случаев употребления допинга — по крайней мере, именно так произошло в Италии после введения уголовной ответственности.

— В Италии уже есть уголовная ответственность за такие вещи. Они же одними из первых начали систематически употреблять допинг. Время показало, что [после введения ответственности] они стали более дисциплинированными в этой сфере, — отметил эксперт. — Уголовное наказание как превентивный инструмент контроля. Люди знают, что в случае с возбуждением уголовного дела просто так не отделаются.

А вот другой юрист — Сергей Амфитеатров — наоборот, уверен, что в нашей стране к подобному эффекту ужесточение закона не приведёт.

— Я думаю, что разницы-то особой и не будет, тем более что люди, впервые осуждённые по преступлениям небольшой тяжести, не будут реально лишены свободы, — отметил он. — За первую судимость по нетяжким статьям (до трёх лет) нельзя лишить свободы, так гласит закон.  

Что будет за "накачивание" спортсмена допингом

Вторая готовящаяся статья — 230.2 — предусматривает ответственность тех же тренеров, медиков и прочих за "использование в отношении спортсмена субстанций или методов", запрещённых в спорте. Под методами, пояснил Самакаев, подразумеваются не связанные с таблетками или внутривенными вливаниями процедуры: например, переливание крови. Полный список этих запрещённых методов для международных соревнований устанавливает ВАДА.

По первой части этой статьи функционеров накажут штрафом до миллиона рублей или тюремным сроком на год с лишением права занимать определённые должности. По второй части, если из-за введённого допинга спортсмен погибнет или наступят "иные тяжкие последствия", виновным грозит до трёх лет лишения свободы. Причём, по версии Минюста, ответственность для тренерского состава наступит, даже если спортсмен не протестовал против введения допинга.

В этом заключается основное отличие от законопроекта, в марте предложенного депутатами. Глава Комитета по физкультуре и спорту Дмитрий Свищев с двумя соавторами предлагал за те же действия отправлять виновников в колонию на 10—15 лет.

Адвокат Амфитеатров считает, что по статье 230.2 медикам, тренерам и другим "людям из спорта" надо поднимать максимальный срок наказания до пяти лет, потому что они имеют специальное образование, обладают познаниями в анатомии и хорошо представляют себе возможные последствия использования допинга. И, когда они вводят допинг, говорит адвокат, они понимают, что спортсмен может умереть или потерять здоровье.

— Если спортсмен потом скончается, это будет "убийство с косвенным умыслом", то есть тренер допускает такое развитие событий, но относится к этому равнодушно, — пояснил адвокат.

Кто и как будет расследовать "допинговые преступления"

Расследовать эти уголовные дела будут дознаватели МВД. Это указано в самом проекте. Дознание — более простая по сравнению с предварительным следствием процедура. Её применяют для преступлений лёгкой и средней степени тяжести, по которым максимальное наказание — до пяти лет.

Адвокат Самакаев опасается, что, когда норму начнут применять на практике, российские полицейские столкнутся с целым рядом правовых вопросов и несоответствий, которые требуют доработки.

— Пока непонятно, что будет со стандартизацией процесса. Допинг-пробы у спортсмена берут, грубо говоря, в две пробирки: одна порция крови разделяется на две части, называемые "А" и "Б", — рассказал он Лайфу. — И, по правилам ВАДА, если проба "А" положительная, это не стопроцентное доказательство употребления допинга. В пробирке "Б" проба может оказаться отрицательной. Но будет ли это аргументом для российского правосудия? Ведь, пока комиссия ВАДА разберётся и вскроет вторую пробирку, на родине в отношении какого-нибудь российского тренера уже могут завести дело. Тогда как проба "Б" окажется "чистой". И может получиться так, что второпях будут приняты новые статьи в УК, которые не продуманы с точки зрения практической реализации.

Поэтому Самакаев предостерегает от поспешного принятия подобного законопроекта: по его словам, необходимо проработать целый ряд корреспондирующих изменений в другие законы. А для начала — разобраться с тем, на каком этапе российские дознаватели получат право возбуждать дела на тренеров и медиков, "скормивших" спортсменам допинг: когда ВАДА вскрыла первую пробу или когда вскрыла вторую.

Также необходимо определиться с оборудованием и методами работы, добавил Самакаев. Ведь у ВАДА, например, есть годами отработанные способы обнаружения, и российские полицейские должны либо следовать им, либо Минздраву придётся отдельно разработать для следствия единый порядок взаимодействия с допинг-пробами. В противном случае получится рассогласованность, которая помешает установлению истины в уголовном деле, говорит адвокат.

Амфитеатров же уверен, что передача такой категории дел в дознание автоматически снизит качество расследования.

— В дознании работают ребята чуть старше двадцати, которые не имеют опыта, и, скорее всего, — специальных знаний в области химии и биологии, которые нужны для проведения расследований по допингу, — отметил он. — Поэтому, на мой взгляд, нужно передавать такие дела в ведение Следственного комитета.

Как только поправки в УК вступят в силу, административная статья будет дублировать нормы уголовной. Поэтому её исключат.

— Принятие законопроекта потребует внесения изменений в КоАП в части исключения статьи 6.18 в целях устранения конкуренции норм уголовного и административного законодательства, — указывает замминистра юстиции в письме к МВД.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar