11 сентября 2016, 16:07

Адвокат Трещёв: Илюмжинов мог выиграть суд и доказать правоту без письма Обаме

Адвокат Александр Трещёв заявил в прямом эфире Лайфа, что Кирсан Илюмжинов мог успешно требовать своего исключения из санкционных списков США и без обращения напрямую к президенту.

Сегодня глава Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов заявил, что получил ответ из Администрации Президента США: его письмо к Бараку Обаме по поводу неправомерно введённых против него санкций находится на рассмотрении.

В письме Илюмжинов указал, что если для защиты чести и достоинства необходимо гражданство США, он готов принять его

Тем не менее пока Илюмжинов официально не обращался с просьбой об американском гражданстве.

25 ноября прошлого года Министерство финансов США объявило о включении главы ФИДЕ в санкционный список за то, что он якобы оказывал "действия в интересах сирийского правительства и Центробанка Сирии".

Сам Илюмжинов с таким обвинением не согласился. В мае он уже подал иск на Минфин в Верховный суд США.

Полную версию беседы Лайфа с Александром Трещёвым слушайте в аудиозаписи.

М. БАЧЕНИНА: На связи Александр Трещёв, адвокат, полномочный представитель адвокатской палаты ЕС в России. Александр Станиславович, здравствуйте!

А. ТРЕЩЁВ: Добрый день!

М. Б.: Хочу адресовать вам вопрос: многие рассматривают просьбу Кирсана Илюмжинова о получении гражданства США как унижение, мол, вот ещё, просить, уговаривать США… Возможно, люди чего-то не понимают, и это надо менее эмоционально рассматривать?

А. Т.: Меня эта новость, честно говоря, удивила. Не потому что я чего-то не понимаю, а, наоборот, потому что я знаю, как устроен этот мир, и какие тайные инструменты дипломатии и юриспруденции задействуются в таких делах. Судятся ли люди с Америкой? Безусловно, да. Один из последних примеров — это боец смешанных единоборств Александр Шлеменко, он выиграл суд у американского правительства и доказал, что он не должен отвечать за допинговый скандал. Я не хочу считать Илюмжинова наивным, он, безусловно, не наивный. Более того, если он столько лет возглавляет ФИДЕ, он должен быть очень умным.

Просить гражданства у президента США Барака Обамы – в этом есть что-то от акта коленопреклонения
Александр Трещёв

У меня такой осадок остался. Я хочу найти объяснения логические, но, сказать по правде, ничего этого я не вижу. Чтобы доказать свою правоту, чтобы доказать, что ты не должен был быть внесён в санкционный список, — достаточно доказать, что ты…

М. Б.: Я вынуждена вмешаться. Было опровержение: не было  просьбы коленопреклонённой, мол, я готов принять гражданство, чтобы справедливость восторжествовала. Кирсан Илюмжинов допустил эту возможность, мне кажется, тут формулировки очень важны. То, что это касается защиты его интересов на территории США, и то, что он готов рассматривать вариант принятия гражданства. Это прокомментировали в ФИДЕ, сказали, что это передёргивание.

А. Т.: Я внимательно смотрел за вещами, и что мне понравилось: Илюмжинов не боится и отвечает на эти вопросы. Что мне не понравилось: об этом стало известно тогда, когда он получил подтверждение, что Барак Обама рассматривает его письмо. Я не знаю, не уверен, что всё, что он говорит, соответствует его целям и задачам. Ты подал в суд — сиди и жди. Ты был президентом республики, ты был президентом…

М. Б.: Он сказал, что восемь месяцев прошло, осталось семь часов до принятия решения, что же всё сидеть и ждать дальше? Чего он дождётся?

А. Т.: Он слишком грамотный человек, чтобы быть таким наивным и говорить, мол, я приму гражданство. Я, при всём уважении, этого не принимаю, поверьте мне.

Я знаю его, он мне симпатичен. Но такая история в контексте времени не патриотична

М. Б.: Контекст времени — это ключевая фраза. Александр Станиславович, а принятие гражданства сопряжено с клятвой верности или с чем-то подобным?

А. Т.: Конечно. Всегда сопряжено, также как в армии устав, то же самое и гражданство.

М. Б.: Учитывая нынешние отношения США и России, такая клятва — она приемлема?

А. Т.: Для такого человека, как Кирсан Илюмжинов, — нет.

М. Б.: Персона Илюмжинова настолько крупная и известная, что можно ставить знак равенства между ним и государством и говорить, что его поступок может навредить имиджу государства?

А. Т.: Абсолютно согласен.

М. Б.: В сложившейся ситуации у ФИДЕ могут быть претензии к своему президенту? Он номинально исполняет роль президента, так как занят отстаиванием своих интересов. Спорт всегда был вне политики и войн (до последних Олимпийских Игр точно). Шахматы всегда стояли особняком, это спорт для высокоинтеллектуальных людей. У ФИДЕ могут быть претензии к Илюмжинову, или нет в сложившейся ситуации?

А. Т.: Думаю, нет. Он выступает как частное лицо, поскольку его внесли в санкционный список. Он говорит: да, я встречался с Башаром Асадом, я обсуждал с ним шахматы, я помогал народу и детям Сирии. Я понимаю все вещи, все тонкости. Госдеп никогда не отвечает ни на какие вопросы. Судиться по гражданству можно в суде. Да, это долгая история. В Италии такой суд занимает десятилетия, и в других странах. С другой стороны, есть много прецедентов. Илюмжинов — известная фигура, всё, что ему нужно, — предоставить доказательства и аргументы, то что все формулировки, которые, по его словам, ему даже не назвали, все эти формулировки ложные.

М. Б.: По словам Илюмжинова, у него есть доказательства. Он готов даже на полиграфе пройти проверку. Вы говорите, он известная персона, прецеденты есть. Последний вопрос. Александр Станиславович — смысл есть сражаться с Госдепом США?

А. Т.: Смысл есть, но обращаться к президенту, мол, дайте мне гражданство для того, чтобы я, как американский гражданин, отстоял свои права, — это звучит нелепо, абсурдно и не соответствует высокому статусу, который в прошлом был у Кирсана Илюмжинова как у президента одного из субъектов РФ, и как у гражданина РФ. Я это не приветствую.