Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
14 сентября 2016, 12:22

Трамп или Клинтон: кого выберут Симпсоны, Гриффины и жители Южного Парка

Сегодня в эфир выходит новый сезон скандального сериала "Южный Парк". Его создатели Трей Паркер и Мэтт Стоун явно не смогут пройти мимо самой горячей темы 2016 года — президентской гонки в США. Авторы мультфильмов для взрослых зачастую не скрывают своей политической ангажированности и откровенно подыгрывают кто Хиллари Клинтон, а кто — Дональду Трампу. Лайф узнал, кому из них досталось от сатириков больше.

Коллаж: © L!FE. Фото: © youtuve/Animation on FOX © youtube/Simpsons Clips © FAMILY GUY  ©  Scott Coleman / ZUMA Press / Spl

Коллаж: © L!FE. Фото: © youtuve/Animation on FOX © youtube/Simpsons Clips © FAMILY GUY  ©  Scott Coleman / ZUMA Press / Spl

Создатели сатирических мультиков придерживаются определённых политических взглядов и не стесняются вкладывать в уста своих персонажей откровенную пропаганду. Аудитория это тоже понимает. Либералы охотнее смотрят "Гриффинов", консерваторы — "Симпсонов", а либертарианцы — "Южный Парк". По крайней мере так распределил эти мультсериалы философ Александр Павлов.

Две главные темы "Симпсонов" — семья и религия — поданы в чисто консервативном ключе. В центре сериала находится полноценная семья, которую вполне можно назвать умеренно религиозной. Кроме того, глава семьи Гомер Симпсон смотрит республиканский канал Fox и не прочь лишний раз подколоть либералов. 

Мардж! Этот канал едва ли не единственная структура, которая не даёт противным либералам, заполонившим всё вокруг, спуска!
Гомер Симпсон о канале Fox

В свою очередь "Гриффины", равно как и другой сериал Сета Макфарлейна "Американский папаша", принадлежит к другому лагерю. Скажем, "Гриффины" не прочь лишний раз подколоть консерваторов:

В неоконсерватизме смысла не больше, чем в Супермене, который занимается сексом с мышью
"Гриффины"

"Гриффины" высмеивают Республиканскую партию.

А вот "Южный Парк" так просто не определишь. Создатели скандального мультсериала принадлежат к разным политическим партиям — Мэтт Стоун к Республиканской, а Трей Паркер к Либертарианской. Однако Павлов называет "Южный Парк" именно либертарианским. Для Стоуна и Паркера нет запретных тем, и они высмеивают не столько конкретные партии, сколько всю политическую систему Америки в целом. 

Объектами критики этих трёх мультсериалов в разное время становились Билл Клинтон, Альберт Гор, Джордж Буш, Барак Обама, — как видите, даже высокий пост не может спасти политика от едкой сатиры. Не стали исключением и участники нынешней президентской гонки — Хиллари Клинтон и Дональд Трамп. Безусловно, последний выглядит более лёгкой мишенью для острот. Как-никак именно Трамп стал автором множества неполиткорректных высказываний и вообще производит впечатление человека, который говорит всё, что думает. 

"Симпсоны" голосуют за демократов

Семейство Симпсонов в глазах российских зрителей представляет собой образец типичной американской семьи. На чей выбор ещё ориентироваться, как не на их? Отношение Симпсонов к нынешним выборам отлично показано в вирусном ролике под названием "Звонок в три часа ночи".

В нём Гомер и Мардж лежат в постели и обсуждают, за кого они будут голосовать. "Никакого секса, пока я не решу, кому отдать голос", — заявляет Мардж своему мужу. Далее они смотрят по телевизору короткую агитку, из которой легко можно вынести, кому симпатизируют создатели мультсериала, а именно — Хиллари Клинтон.  

В рекламе спародирован предвыборный ролик Клинтон из её кампании 2008 года. Закадровый голос говорит следующее: "В три часа ночи в Белом доме звонит телефон. Кто, на ваш взгляд, должен снять трубку?" Сначала трубку снимает Билл Клинтон.

Оперативный штаб? Скоро буду

Вскоре он понимает, что звонят не ему, а его жене, и передаёт трубку. Билл разочарованно выдаёт: "О, это тебе". Хиллари берёт телефон и решительно заявляет: "Да, с этого момента звонить будут только мне". Больше про Клинтон ничего не скажут. Авторы мультсериала от души проезжаются по экс-президенту Клинтону, но благосклонно принимают его жену. Пара скупых штрихов и одна броская фраза — вот вам и вся презентация Клинтон.

Далее трубку снимает Дональд Трамп, и здесь уже авторы не пожалели красок. Кандидат от Республиканской партии постоянно твитит, читает на ночь "Великие речи" Адольфа Гитлера и требует по телефону распустить НАТО и поставить своё имя на мемориале Линкольна. Когда же он всё-таки понимает срочность ситуации, он призывает к себе команду стилистов, которая несколько часов приводит Трампа в порядок: наносит автозагар, вкалывает ботокс и в конце концов приносит ему собачку, которую Дональд использует в качестве парика.

В финале роликов чета Симпсонов обсуждает кандидатов:

Мардж: Всё, я наконец решилась. Ты тоже, я думаю?

Гомер: Да, конечно... Я проголосую за... Трампа, верно?

Мардж: Если это твоё решение, то я сомневаюсь, что мы когда-либо сможем быть вместе (кладёт между собой и Гомером собаку).

Гомер: Вот так я и стал демократом (целует жену).

Для по большому счёту аполитичного Гомера Трамп и впрямь выглядит хорошим кандидатом. Глава семейства видит в политике хорошее развлечение и предпочитает особо не вдумываться в происходящее в стране. А что бы ни говорили о Трампе — он чертовски хороший актёр. Он как американский Жириновский. Более сознательная Мардж, разумеется, выбирает Клинтон, и муж-подкаблучник вынужден ей подчиниться.  

И это далеко не единственный сатирический эпизод, связанный с Трампом. В другой серии Гомер оказывается возле скандального республиканца, засматривается на его причёску и проваливается в настоящий наркотрип. Путешествуя по волосам Трампа, Гомер видит будущее Америки — всё заполонили обезьяны, а статуя Свободы разрушена. Среди видений Гомера мелькает и таинственно исчезнувшая лётчица Амелия Эрхарт. Будучи борцом за права женщин, она тоже сгинула где-то в трамповой шевелюре. 

"Симпсонов" нельзя упрекнуть в непоследовательности — в мультсериале начали ругать Трампа ещё до того, как это стало мейнстримом. В серии "Барт в будущее", которая вышла в 2000 году, Барт видит возможное будущее Америки. В нём Лиза Симпсон стала президентом, а до неё им был... Дональд Трамп. Лиза подводит итог правления своего предшественника одной репликой: "Как вы все знаете, президент Трамп оставил в нам наследство экономический кризис". 

Дэн Грини, автор сценария этого эпизода, рассказал THR, что в 2000-м он представлял президентство Трампа как своеобразную "последнюю станцию, после которой последует только удар о дно". И всё это происходит на канале Foх, который без всяких преувеличений можно назвать рупором Республиканской партии. 

"Гриффины" тоже

Мультсериал Сета Макфарлейна пошёл дальше всех и обстебал Трампа в письмах, адресованных участникам голосования премии "Эмми". На их электронную почту пришла картинка с Питером Гриффином, загримированным под Дональда Трампа. Сверху была надпись: "Пока мы голосуем за тупых пустозвонов, можно, я получу "Эмми"?" Листовка вызвала большой скандал, и сторонники Трампа даже потребовали закрыть "Гриффинов". Любопытно, что в самом мультсериале тему президентских выборов почти не затронули. 

А в прошлом году "Гриффины" невольно бросили тень на политическую повестку Хиллари Клинтон. Когда Клинтон объясняла избирателям, почему она поддерживает Уолл-стрит, она фактически процитировала... Лоис Гриффин.  

Но как бы там ни было, отношение Сета Макфарлейна к Трампу вполне однозначно. В "твиттере" создателя "Гриффинов" и "Американского папаши" постоянно встречаются как шпильки в адрес Трампа, так и вполне трезвые суждения о президентской гонке. 

Например, после скандала с "Джоном Миллером", за которого якобы выдавал себя Трамп в 1991 году, Макфарлейн просто не смог пройти мимо: "Настало время расставить все точки над i: Трамп тоже озвучивал Стьюи". 

 

В другом твите Макфарлейн высказался о битве между сторонниками Трампа и Клинтон: "Ребята вроде Трампа обожают, когда мы бьёмся из-за президентской гонки. Потому что при таком раскладе мы не объединяемся против таких, как он". 

 

Итак, уже два мультсериала выступают против Дональда Трампа и более-менее поддерживают Хиллари Клинтон. Но последнее слово всё равно за либертарианским "Южным Парком", у которого нет причин кому-либо подыгрывать. 

"Южный Парк" ненавидит всех

Сначала Трей Паркер и Мэтт Стоун не принимали Трампа всерьёз, считая его "маргинальным кандидатом". Не принимать всерьёз для этой парочки означает выпустить эпизод, где Трампа изнасиловали и убили. В нём Трамп пытался стать президентом Канады, но ему не повезло.

По Клинтон они тоже ранее проезжались. В одной из серий 11-го сезона спецслужбы обнаружили в её вагине маленькую ядерную бомбу. Новый сезон ещё только выходит в эфир, поэтому пока мы не знаем, на чьей стороне будут симпатии сатириков.

Однако не стоит забывать, что "Южный Парк" разносит не столько конкретных кандидатов, сколько саму систему выборов. Например, в одной из серий герои вынуждены выбирать символ детской баскетбольной команды. Оба варианта откровенно непривлекательны — на их суд представлен сэндвич с дерьмом и гигантская клизма. Дети активно голосуют, и только один мальчик отказывается во всём этом участвовать. Тогда ему объясняют, что так устроена жизнь — меньшего из зол иногда просто нет. По давлением выбора мальчик выбирает клизму.     

Поэтому не так уж и важно, кого "Южный Парк" назовёт сэндвичем с дерьмом, а кого — гигантской клизмой. Как бы там ни было, все получат по заслугам.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров