Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
27 января 2017, 15:27

Президент ПЕН-центра: По блату больше никого не возьмём

Избранный в конце 2016 года главой российского отделения влиятельной организации писателей "ПЕН-центр" Евгений Попов в интервью Лайфу рассказал об исходе недавнего скандала, а также о реформе клуба, которую он уже начал.

Фото: © РИА Новости/Андрей Стенин

Фото: © РИА Новости/Андрей Стенин

В 2016 году в Русском ПЕН-центре произошли громкие кадровые перестановки. Из клуба с треском выгнали журналиста Сергея Пархоменко, о выходе из организации заявила нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, а член исполкома ПЕН, 84-летний бард Александр Городницкий, получил сердечный приступ и был вынужден покинуть правление клуба.

Новый президент Русского ПЕН-центра Евгений Попов, участвовавший в создании организации в конце 1980-х, заявил Лайфу, что в ПЕН-клуб больше не будут принимать "чёрт знает кого" и что он хочет вернуть клубу славу, какая была при Окуджаве и Евтушенко. 

Кулаком по столу

ПЕН-клуб — международная правозащитная организация, состоящая из писателей, поэтов и журналистов (название — аббревиатура "поэт/poet" —"эссеист/essayist" —"романист/novelist"). В рамках клуба признанные литераторы собираются вместе обсудить и публично высказаться на волнующие их вопросы. 

Скандал вокруг российского отделения организации начался с письма с просьбой помиловать украинского режиссёра Олега Сенцова, осуждённого в России за терроризм в 2015 году. Летом 2016 года часть членов ПЕН, включая Пархоменко, а так же другие журналисты и писатели обратились к президенту. Письмо было представлено в качестве официальной позиции Русского ПЕН-центра. Однако на заседании исполкома клуба по этому вопросу приняли несколько иное решение — обратиться к президенту с просьбой смягчить наказание Сенцову.

— Мы не можем требовать от суда: "Суд, немедленно отпусти этого человека!" Мы не следователи. Наши оппоненты пишут, что ПЕН-клуб не защищал Сенцова. Мол, прогрессивные люди его защищали, а непрогрессивные — нет. Хотя ещё 29 декабря вывешено обращение к президенту и правительству с просьбой о смягчении участи Сенцова. 

Но для тех людей это плохо, потому что не просить надо, а требовать, кулаком по столу стучать, тельняшку на груди рвать. А вежливо просить — не годиться
Евгений Попов, президент Русского ПЕН-центра 

В связи с этим Сергей Пархоменко начал делать публичные заявления о том, что Русский ПЕН-центр, мягко говоря, "уже не тот".

— С Сергеем Пархоменко случай уникальный — впервые за 25 лет остановили членство кому-то в клубе. Пархоменко достал всех. Не успев вступить в клуб, сразу начал качать права, объявил, что ПЕН-клуб неправильно устроен, что у него неправильный устав и вообще всё это незаконно. Спрашивается, так зачем ты в него вступал? — говорит Попов.

К тому же, по словам президента ПЕН-центра, когда Пархоменко вступал в клуб, были допущены дикие нарушения процедуры принятия — например, в его деле нет ни одной рекомендации, писательских печатных трудов.

Вышла из клуба, не войдя в него

Сразу после исключения Пархоменко (вступило в силу 10 января), 11 января лауреат нобелевской премии Светлана Алексиевич (также подписавшая письмо о помиловании Сенцова) заявила, что останавливает своё членство в Русском ПЕН-центре. Но тут есть нюанс: по утверждению руководства ПЕН, Алексиевич в него никогда и не входила. 

— При всём уважении к писательнице, мы подняли документы и не нашли никаких следов её пребывания в ПЕН. Ни заявления на вступление, ни единого уплаченного взноса. Я был одним из основателей Русского ПЕН-клуба, я в нём с 1989 года, и никогда её тут не встречал. Билет, который она продемонстрировала, изумляет. Его номер 544, выданный в 1995 году, — нонсенс. Нас в те годы было менее 200 человек.

Так или иначе, по словам Попова, правление клуба приняло решение строго соблюдать все правила вступления новых участников и больше не допускать таких спорных прецедентов и неразберихи.

— А сейчас, бывает, всплывает чёрт знает кто где-нибудь в Берлине, машет корочкой ПЕН и считает, что имеет право голоса от имени клуба.

Одно могу точно сказать: в Русский ПЕН-центр по блату больше никого не возьмём. Мы будем строго следить за соблюдением устава и брать только по рекомендациям
Евгений Попов, президент Русского ПЕН-центра

Затравили старика

Сразу после этих историй на члена исполкома ПЕН, пожилого барда Александра Городницкого посыпались оскорбления — в связи с тем, что при его участии официальная позиция клуба по тому же Сенцову была недостаточно радикальной. Начиная с бранных комментариев в "Фейсбуке" и заканчивая выкриками на концертах — десятки человек будто намеренно пытались его довести до предела. 

— Всё это привело к тому, что у Городницкого случился гипертонический криз. Он позвонил однажды нам, говорит: "Не могу больше, ребята. Затравили", — и вышел из исполкома. Пожилого 84-летнего человека, барда и классика, песни которого поёт вся страна, обзывали такими словами, что повторять противно, — говорит Попов.

Вернуть клубу былое влияние

Новый президент клуба Евгений Попов считает, что о скандалах пора бы уже забыть — впереди много других дел. Среди них — более активная правозащитная деятельность, работа над модернизацией устава. По его мнению, ПЕН нуждается в притоке новых сил в лице выдающихся писателей, способных вернуть организации то влияние, которое было у него прежде. 

— Когда известный писатель о ком-то говорит, кого-то защищает, ему верят. А если ты какой-то блогер или переводчица, кому важна твоя подпись под документом? Понимаете, когда под обращением стояло имя Окуджавы и Евтушенко, это читало любое начальство. Вот эту славу клубу мы хотим вернуть. Ведь классики и сейчас есть, и они живы — Лев Аннинский, Игорь Золотусский.  

За последний месяц в связи со скандалами организацию покинуло около 30 человек. Большинство из них состояли в клубе меньше 2 лет. В то же время вступили в ПЕН около 50 человек, среди которых — Роман Сенчин, Александр Снегирёв, Даниэль Орлов, Виктория Лебедева.

— Скажу, что ПЕН-клуб наконец-то начал жить. До этого собирались по четыре раза в год. За последний год 12 собраний прошло. Мы вернулись к тому, для чего были созданы: к правозащитной деятельности. Но тут важно подробно изучить всё дело, прежде чем "брякать". И не переходить к митинговым формулировкам. Ведь ещё одно яблоко раздора — политическая деятельность. Ею мы не должны заниматься, это определил ещё Джон Голсуорси при создании ПЕН-клуба в 1921 году. Хотя нас все годы усиленно тянули в политику со всех сторон, но надо удерживаться от этого, — говорит Попов.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров