Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
6 февраля 2017, 04:45

Миру провалиться, а мне собаку выгуливать

Социолог Роман Романов — о том, почему проблему укусов домашними животными в России нельзя решить.

Фото: © flickr.com/Erin

Фото: © flickr.com/Erin

В деревне Пальмино Свердловской области на детской площадке школьники нашли тело семилетней девочки со следами укусов и когтей собак. В момент нападения животные гуляли без поводков и намордников. Хозяева собак задержаны, им пришлось усыпить своих питомцев. Мера пресечения для задержанных скоро будет выбрана.

Я попытался найти какую-то статистику об укусах собаками в России. Вероятно, где-то она существует, но мне её обнаружить не удалось. Единственный более-менее внятный отчёт датируется 2013 годом и сделан Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Естественно, что описывается там ситуация не в России, а в мире в целом. Тем не менее давайте полюбопытствуем.

ВОЗ пишет, что "глобальных оценок распространённости укусов собак нет, но исследования позволяют предполагать, что на укусы собак приходятся десятки миллионов ежегодных травм". Так, в США около 4,5 миллиона людей ежегодно подвергаются укусам собак. В странах с низким и средним уровнем дохода, пишет ВОЗ, по некоторым данным, на собак приходится 76–94% всех травм в результате укусов животных.

Если судить по публикациям в СМИ, такие случаи происходят регулярно, причём складывается впечатление, что чаще всего агрессорами оказываются именно домашние собаки, за которыми хозяева недосмотрели.

Вот как об этом пишут (специально привожу длинный список — хочу, чтобы вы прочувствовали):

  • Кавказская овчарка, охранявшая дачные участки, покусала 70-летнюю женщину, которая от полученных ран скончалась до приезда врачей скорой помощи.
  • Взбесившийся стаффордширский терьер набросился на двухлетнего мальчика, гулявшего с мамой на детской площадке. Пёс подпрыгнул и схватил ребёнка зубами за спину, затем за живот, пытаясь вырвать малыша из рук матери.
  • Собака укусила шестилетнюю девочку в лицо. От полученного повреждения ребёнок умер до приезда скорой помощи. Собака принадлежала семье погибшего ребёнка.
  • Шесть ротвейлеров напали на молодую девушку — дочку заводчицы собак. Хозяйка дома долгое время не могла оттащить собак от дочери, а позже собаки не пускали в дом полицию и медиков.
  • Ротвейлер напал на трёхлетнюю девочку, которая вышла одна во двор погулять. Собака принадлежала семье пострадавшей девочки. Врачи госпитализировали ребёнка в реанимацию.
  • В подъезде жилого дома бойцовая собака покусала 2-летнюю девочку. Собака кинулась в подъезде на ребёнка, когда мужчина с питомцем проходил мимо матери с малолетней дочерью.
  • Ротвейлер во дворе дома напал на пятилетнюю девочку. От полученных ран девочка скончалась в больнице.

Каждый раз, когда случается нечто подобное, заходит речь о применении юридической дубинки. Запрещать у нас в последнее время модно. К сожалению, складывается впечатление, что законодательно решить эту проблему невозможно. В Петербурге, например, существуют правила выгула домашних животных. Но, во-первых, сами эти правила неоднократно подвергались критике, а если такой закон попытаться сделать федеральным — критики будет ещё больше. Во-вторых, некому следить за его соблюдением.

Будем честны: у участковых и патрульно-постовой службы хватает других проблем. Им не до наблюдения за длиной поводка и высотой собаки в холке. Правда, иногда несоблюдение этих простых правил приводит к трагедиям, с которыми полиции уже приходится разбираться. Вообще, зачастую серьёзные трагедии и происходят именно от несоблюдения простых правил.

В таких ситуациях всегда задаёшь два простых вопроса: куда смотрели владельцы собак? Куда смотрели родители ребёнка? Ответы — такие же простые и неприятные. Владельцы собак, к сожалению, зачастую реагируют на претензии к себе с позиции удобства. Понимаете, ведь окружающий мир создан для того, чтобы их собака там резвилась, радовалась и гадила. Они говорят: "А почему я должен?" И ещё: "А в наморднике ей неудобно". А потом: "Пока мне не построят площадку для выгула, я буду выгуливать там, где мне удобно". Это позиция паразита: миру провалиться, а мне собаку выгуливать. Хотя, казалось бы, прежде чем завести собаку, неплохо бы обзавестись знаниями и умениями для её содержания.

Родителей тоже можно понять. Далеко не все ещё осознали, что современный мир становится тотально опасным местом для детей. Сравнивать нынешнюю ситуацию с нашим детством бессмысленно: всё несколько изменилось, появились новые опасности, а старые — трансформировались, стали интенсивнее и хитрее. И когда ты живёшь в мире, где из-за одного угла на ребёнка может выпрыгнуть педофил, из-за другого — продавец наркотиков, из-за третьего — ещё кто-нибудь, то рано или поздно собаку ты пропустишь.

Вот почему и появляются всякие-разные "догхантеры" — по сути дела, люди, дающие зверский бесчеловечный ответ на не менее зверское, бесчеловечное и безответственное поведение собаковладельцев. Я говорил и буду повторять ещё и ещё: "догхантеров" вызвали к жизни сами собачники — своим хамством и безответственностью.

Но никакой "догхантинг" проблемы собак и их владельцев не решит — как не решит и психологических проблем самих "догхантеров". Что же делать? Раньше я взывал к ответственности владельцев собак. Потом понял, что это бессмысленно. В конце концов, наплевательство на окружающих проявляется не только в ситуации владения животным. Оно во всём комплексе бытовых привычек: в том, как мы строим отношения с соседями, как паркуем автомобиль и как на нём ездим, как общаемся в социальных сетях, наконец. Изменить сложившиеся привычки взрослого человека можно только путём внешнего силового давления.

Возможно, законодателям стоит всё-таки подумать о "собачьем налоге", о "правах на владение собакой" (по аналогии с автомобильными правами и правами на владение оружием) и других контролирующих и ограничивающих мерах? Мы ведь так любим в последние годы запрещать и ограничивать, возможно, стоит, наконец, применить эту энергию для чего-то полезного?

Вместе с тем, как только представишь себе исполнение такого закона, понимаешь, что нет — лучше не надо. Сами как-нибудь. Получается, спасать детей некому — кроме их родителей. Ни на государство, ни на добрую волю "соседей по дому" надеяться нельзя. И собаки — только одна из опасностей в этом ряду.

Помоги себе сам — увы, при жизни в России этот принцип становится всё более актуальным, как бы печально это ни было.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров