Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
8 февраля 2017, 13:30

Заботой о бедных тут не пахнет

Экономист и политический деятель Никита Исаев — о том, почему введение продуктовых карточек не имеет смысла.

Фото: © РИА Новости/Птицын

Фото: © РИА Новости/Птицын

Ещё недавно казалось, что продуктовые карточки для российских граждан перешли в категорию "воспоминания старшего поколения". Но нет. Правительство снова хочет напомнить нам, каково это — получать еду по талонам и ровно столько, сколько положено.

В стране война? Голод? Дефицит? Об этом пока не слышно. Наоборот, каждый день нам внушают, что экономика вот-вот "очнётся ото сна". Разве что, как известно, денег нет.

Однако же на программу внедрения продуктовых карточек Минпромторг готов потратить 240 млрд рублей. Такой вот парадокс. Впрочем, мы уже почти привыкли к тому, что действия российского правительства давно идут под девизом крылатой фразы из фильма "Покровские ворота": "Я вся такая внезапная, противоречивая, несуразная такая вся".

По задумке министерства, в "карточной" программе, которая станет способом борьбы с бедностью, должно принять участие порядка 15 млн человек. Вот только в России более 20 млн человек живёт за чертой бедности, то есть имеют доходы ниже прожиточного минимума.

Выходит, что не каждый человек, относящийся к категории бедных, имеет право на получение продуктовой карточки. И как же они будут распределяться? Как собираются делить правильных и неправильных бедных?

Создадут специальные комиссии по оценке доходов населения, как это планировалось ещё в 2015 году, когда подобные пилотные проекты хотели запустить в Ульяновской области, Омской области и Мордовии? В общем, опять бюрократия и создание нового бюрократического органа с довольно неординарным функционалом. Как ни крути, снова затраты.

Но, даже если погрузиться в предлагаемую правительством иллюзорную картину почти что всеобщего благоденствия и представить, что удалось-таки идентифицировать правильных и неправильных бедных, вопросы с практической реализацией благой идеи не снимаются.

Бумажные талоны — старо и неинновационно. Теперь будут пластиковые карточки. Современные технологии идут в народ! Но где больше всего бедного населения проживает? Не в мегаполисах.

Получается, что внедрение продовольственных карточек тянет за собой создание нехилой инфраструктуры: каждое сельпо, каждый лоточник на рынке должны иметь торговый терминал и подключение к Интернету.

И ведь ещё нужно будет разделять отечественные продукты и импортные. Такое возможно только при создании реестра отечественной продукции и импортной и синхронизации этого реестра с торговыми терминалами. Чувствуете, как в геометрической прогрессии растут необходимые статьи расходов? Только на создание инфраструктуры уйдёт не один год, а денег потратить придётся больше, чем на саму программу.

И в чём преимущество такой системы? Да практически ни в чём.

Хотите помочь людям, проживающим за чертой бедности, — увеличьте пособия на эти 1300 рублей в месяц: заявленных 240 млрд только на это и хватит.

Хотите помочь производителям мясной и молочной продукции — развивайте субсидирование процентных ставок или придумывайте действующие программы поддержки.

Не хватает денег на полноценную социальную поддержку и планомерное внедрение программ поддержки пищевой промышленности? Только отчего же тогда на покупку валюты (ежедневно ЦБ планирует покупать 106 млн долларов, это примерно 6,3 млрд рублей) и пополнение золотовалютных запасов, которые и так одни из самых обширных в мире, деньги есть?

В итоге всё сводится к работе ради работы и поддержке нескольких компаний. Заботой о бедных и производителях продуктов тут и не пахнет. Ведь, по гениальной задумке чиновников, при таком раскладе, чтобы обеспечить помощь бедным, сначала у них нужно в который раз всё отнять.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров