Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
15 февраля 2017, 17:33

Ошибки эмигранта. Чужие университеты

Журналист Анастасия Митягина - рассказывает о том, как получить качественное но при этом бесплатное образование заграницей.

Мой знакомый Л. (сегодня - успешный экономист в крупной компании) приехал из России в Германию несколько лет тому назад на учебу: узнал о том, что образование здесь хорошее и дешевое (сейчас, кстати, бесплатное), что вступительные экзамены для большинства дисциплин не нужны, а диплом самых крупных немецких государственных ВУЗов на хорошем счету по всей Европе и не только. Словом, перспективы казались более чем соблазнительными, поэтому Л., не торопясь, закончил с серебряной медалью школу, отучился два года в московском университете, что соответствует немецкому сертификату о полном среднем образовании, и подал документы сразу в несколько элитных университетов Германии – Технические университеты Дрездена, Мюнхена и Карлсруэ.

Конечно, помимо аттестата о среднем образовании, пришлось подтверждать знание языка: сдавать международный сертификат на знание немецкого. Впрочем, есть в университетах Германии и такие программы, которые предлагают обучение на английском. В этом случае придется сдавать TOEFL или IELTS.

Больше всего эмоциональных сил у Л. (и всей его семьи) ушло на мотивационное письмо в адрес университета, в котором нужно было обосновать, почему именно Л. достоин стать студентом одного из ведущих европейских университетов, и сколько пользы он сможет принести своей учебой. Письмо, в результате, писали всем миром: и сам Л., и семья, и учитель немецкого, и чьи-то авторитетные знакомые, так что оно получилось - загляденье. Как заметила потом профессор Л. по немецкому языку, с таким письмом могли и без остальных документов принять.

В результате, приняли во все три вуза. Без экзаменов – они в Германии скорее редкость, хотя в некоторых ВУЗах в последнее время стали вводить и их, чтобы как-то выделять наиболее перспективных студентов не только по коллегиальным письмам, но и по фактическим знаниям. После недолгих размышлений Л. выбрал университет Мюнхена и отправился на учебу в качестве студента первого курса. Правда, пару предметов из московского ВУЗа Л. перезачли, а, учитывая, что возрастной диапазон студентов в Германии достаточно широк, «второгодником» Л. себя не ощущал. Отучившись два полных года, он подал документы на выездной семестр в один из партнерских университетов по всему миру. Говорит, что хотел в США, а выпала Испания. За полгода жизни в Барселоне освоил разговорный испанский и существенно расширил собственный кругозор, а также обзавелся друзьями на побережье.

После возвращения из Испании Л. нашел подработку на 20 часов в неделю в крупном международном концерне. Сами немецкие студенты за такую удачу борются чуть ли не с первого курса: заранее продумывают, как к окончанию учебы создать себе уже впечатляющую профессиональную биографию, чтобы международные бренды расхватали, не задумываясь. В результате, к тому моменту, как Л. сдал государственные экзамены и был готов получить на руки диплом, его резюме уже было достаточно привлекательным, чтобы несколько немецких компаний с отличной репутацией предложили ему работу. Сегодня, пару лет спустя после получения диплома, Л. успешно работает по профилю в одном из трех крупнейших городов Германии, регулярно колесит по миру в служебных командировках и обдумывает возможность поступить в бизнес-школу на MBA.

Так что тем, кто затягивает себе пояса потуже в раздумьях о непосильном бюджете учебы в Англии, имеет смысл приглядеться к более бюджетным немецким вариантам, не теряя в качестве образования.

Памятка потенциальному студенту:

Тем, кто всерьез рассматривает для себя немецкий университеты, нужно помнить следующее:

  1. Средний балл диплома

Принимая решение, немецкие ВУЗы учитывают средний балл по предыдущему образовательному сертификату (так что лучше учиться хорошо уже сейчас и не думать, что черчение / русский / физ-ра ни на что не повлияют), а также другие достижения (призовые места на спортивных и прочих соревнованиях, участие в олимпиадах и другие достижения, заверенные дипломами и грамотами).

  1. Аттестат, Абитур или…

Сертификат о наличии среднего образования (то, что по-немецки называется Abitur) или его эквивалент можно получить следующими способами:

- окончив школу в Германии и получив Abitur вместе с другими немецкими школьниками,

- получив школьный аттестат и окончив два курса ВУЗа в России (при этом поступать в немецкий ВУЗ придется по той же специальности с нуля, на первый курс),

- получив в России школьный аттестат, отправиться в Германию, чтобы проучиться один год в специальном колледже Studienkolleg. После окончания учебы по одному из пяти возможных профилей студенты будут допущены к сдаче Abitur.

Впрочем, можно пойти и другим путем: получить в России диплом бакалавра и отправиться в Германию за степенью магистра.

  1. Знание языка

За один семестр немецкий язык выучить не удастся, но за полтора – два года интенсивной работы подготовиться и сдать экзамен на международный сертификат вполне реально. Главное – заранее выяснить требования выбранного ВУЗА к тому, какой языковой экзамен они признают, и какой результат считается проходным.

Конечно, европейские университеты – это не самый быстрый путь переезда в другую страну. Да и далеко не все, кто отправляется на учебу в Европу, предпочитают там остаться. Зато опыт учебы и жизни в другой стране поможет каждому не только на новом месте, но и на родине найти интересную работу в международной компании и легче адаптироваться к новым, не всегда простым жизненным ситуациям.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров