Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
30 апреля 2017, 15:30

А то бы стирали в речке. Как появилась стиральная машина

Вы стираете? Да, вы стираете. Нет, вы не стираете. Давайте будем реалистами: всё, что вы делаете, — это кладёте грязные вещи в стиральную машину, добавляете порошок, нажимаете пару кнопок и вынимаете вещи чистыми через некоторое время. Стирает стиральная машина, а вы в это время смотрите любимый сериал. Вкалывают роботы, а не человек. В рамках цикла материалов об истории технологий Лайф вспомнил этапы большого стирального пути: от доски для стирки до автоматической стиральной машины.

Инфографика: © L!FE

Инфографика: © L!FE

Стиральная тоска

Как стирали до появления стиральных машин? Правильно, использовали стиральную доску и корыто. А до стиральной доски? В Древнем Египте, например, в ход шли зола и жир животных — из них варили мыло. Пригодиться могли также корни, кора и плоды определённых растений.

Древние греки выкапывали ямы, наливали в них воду, клали одежду и топтались по ней, а потом полоскали в чистой воде и сушили у моря. Древние индусы колотили мокрое бельё об огромные валуны. Стирали в Индии, кстати, только мужчины. 

В средневековой Европе прачки сначала кипятили бельё в чанах, а потом несли к водоёму — полоскать. Стирка считалась очень тяжёлой работой, в прачки даже отправляли в наказание за различные провинности — например, за проституцию.

На Руси (да и в некоторых других странах) для стирки часто использовали валёк — плоский деревянный брусок с короткой рукояткой. Мыльное бельё клали на ровную поверхность, на доски и били по нему вальком, проходя несколько раз.

Как видите, стирка была занятием неприятным, отнимающим много времени и сил. Вечно так продолжаться не могло, и человечество изобрело одно из важнейших технических устройств в своей истории, очень сильно повлиявшее на образ жизни людей, — стиральную машину.

XIX век: как всё начиналось

История стиральной машины как таковой началась в середине XIX века. Были попытки облегчить трудозатратный процесс стирки и раньше. Говорят, что ещё Леонардо да Винчи… Впрочем, про него чего только не говорят.

А вот в 1851 году в США Джеймс Кинг (James King) запатентовал и построил стиральную машину с деревянным дырчатым вращающимся барабаном, помещённым в бак. По сути, это был прототип современных моделей — принцип работы стиральной машины остаётся неизменным и сейчас. Но, конечно, машина Кинга была ручной — со специальной ручкой для вращения барабана.

 А в 1874 году Уильям Блэкстоун (William Blackstone) осчастливил в честь дня рождения супругу — сконструировал машину для стирки в домашних условиях (пока, правда, тоже ручную). Жена оценила изобретение и предприимчивый супруг начал продавать эти устройства для стирки, став, по сути, первым в мире производителем стиральных машин.

Вообще, с середины XIX века в Штатах начался прямо-таки бум усовершенствования стирки. Насчитывается около 2000 патентов, выданных в этой сфере в те времена. Большую часть изобретений, впрочем, сейчас уже никто не помнит — они оказались малополезными.

Во второй половине позапрошлого века были изобретены и валики, облегчающие отжим белья. Эти валики потом ещё очень долго, не менее 100 лет, были частью конструкции многих стиралок и ушли в прошлое только в эпоху автоматических стиральных машин с отжимом.

ХХ век: бурное развитие

В 1900 году начался выпуск стиральных машин в Европе. Освоили производство немцы, компания Miele, которая и сейчас выпускает бытовую технику. Первые стиральные машины Miele были деревянными и представляли собой переделанную маслобойку. Только вместо молока и сливок в бочку наливали воду и клали бельё. 

После появления моторизованной стиральной машины развитие этого вида техники уже было не остановить, и оно происходило довольно быстро. Появляются модели, где основные механизмы были закрыты корпусом — так было не только красивей, но и безопасней. Пионером превращения стиральной машины из просто полезного устройства ещё и в безопасное можно назвать компанию Whirlpool. 

 

Конец 20-х и 30-е годы прошлого века — это уже начало автоматизации стирки в стиральных машинах. Да-да, не удивляйтесь: появляются модели с механическими таймерами. Теперь счастливый обладатель чуда техники — стиральной машины — мог программировать определённое время стирки, не стоять всё время рядом с машиной, как это было раньше.

Ещё одна веха — появление в 30-х годах моторизованного сливного насоса. До этого слив воды из машины осуществлялся самотёком. Но с появлением помпы процесс стал быстрее и удобнее для пользователя. Появляются в машинах и нагреватели — теперь воду перед заливом греть не обязательно.

 

Стиральная машина не просто облегчила стирку. Она поменяла стиль жизни американцев. Например, число прислуги в американских домах с 1910 по 1920 год сократилось примерно на 400 000 человек — об этом говорят социсследования того времени.

 

Отметим, что конкуренция на рынке стиральных машин была довольно значительная (такая она и сейчас), цена машины постепенно снижалась: со 150 долларов в 20-х годах до примерно 60 к середине 30-х.

Уже в конце сороковых годов в США выпускают первую автоматическую стиральную машину. Конечно, это не современный автомат — для её работы нужны были перфокарты. Интересно, что первенство в деле автоматизации стиральной машины оспаривают две компании: General Electric и Bendix Corporation, которые представили свои разработки примерно в одно и то же время.

В бытовых стиральных машинах перфокарты надолго не задержатся, а вот в тех, что устанавливают в прачечных, они останутся на несколько десятилетий.

В Европе производители тоже не сидели сложа руки. Первая стиральная машина-автомат была выпущена в Старом Свете лишь на пару лет позже, чем в США, — в 1951 году. В середине прошлого века в стиральных машинах появляется такая важная функция, как центрифужный отжим, избавивший нас от валиков. 

В 1978 году впервые создана стиральная машина с микропроцессорным управлением. В 90-х наступает пора стиральных машин с системой управления Fuzzy Logic. Так называемая размытая или нечёткая логика управления процессами стирки добавляет в неё вариативности. Благодаря Fuzzy Logic современные стиральные машины создают оптимальный алгоритм стирки для того или иного количества вещей, разных типов ткани. 

 

Умная электроника стиральных машин и сейчас работает на основе Fuzzy Logic. Но современные модели уже могут похвастаться удалённым управлением: контролировать все основные параметры стирки, включать и выключать машину сегодня можно со смартфона из любой точки мира.

А что у нас?

Что же мы всё об американцах и европейцах, ведь стирать надо не только им. Как обстояло дело со стиральными машинами в нашей стране? Изначально их к нам завозили (те же переделанные из маслобоек Miele). Но, конечно, это не было массовым потреблением — небольшие партии расходились по богатым домам Петербурга и Москвы. 

В массе своей наш народ не знал бытовой стиральной машины до 50-х годов ХХ века. Советские женщины в основном продолжали стирать в корытах, используя стиральную доску. Первые отечественные стиральные машины поступили в магазины в 1950 году из молодой советской Прибалтики, с рижского завода РЭС. Это были активаторные модели — так называемые вёдра с моторами. Рижский завод несколько лет успешно развивал производство. И не стеснялся при этом копировать западные аналоги. Например, "Рига-55" была точной копией шведской стиральной машины Husqvarna.

В целом производство простых активаторных стиралок в СССР наладили за несколько лет. "Волга", "Ока", "Сибирь", "Заря", "Урал" и некоторые другие марки отлично знакомы нашим бабушкам и мамам. 

 

Первые попытки автоматизации стирки у нас  предприняли только в 1966 году, когда с конвейера в Кирове начали сходить активаторные "Вятки" с таймером. 

Стиральные машины марки "Эврика" — первые в СССР машины барабанного типа. Отжимать можно было, не вынимая и не перекладывая вещи в другой отсек машины. К тому же они умели сами сливать воду. А вот наливать надо было вручную. Причём несколько раз за стирку.

А в 1980 году с конвейера в Кирове сходит первая советская полностью автоматическая стиральная машина "Вятка-автомат 12". Число 12 — количество автоматических программ. Стоила она по тем временам дорого, около 400 рублей, но купить её было сложно.

Отметим, что машина эта была не совсем советской — она была копией одной из моделей итальянской марки Ariston (сборочная линия была построена в Кирове специалистами компании Merloni Elettrodomestici). Завод в Кирове выпустил несколько моделей автоматической "Вятки". Сейчас он принадлежит другой итальянской компании — Candy-Hoover Group — и продолжает выпускать стиральные машины.

Собственного производства современных стиральных машин в России сейчас нет. Из старых советских марок в продаже встречаются, например, активаторные машины "Ока", но они всё такие же, как были несколько десятилетий назад (разве что появились модели с пластиковыми корпусами). Покупают их, как правило, на дачи. Также в нашей стране работает несколько заводов по выпуску автоматических стиральных машин (Киров, Липецк, Руза, Стрельна, Калужская область), но все они принадлежат иностранным производителям.

 ХХI век: как мы стираем сейчас

В России и Европе распространены стиральные машины барабанного типа. Они представляют собой устройство с баком (чаще всего из высокопрочного современного пластика) и перфорированным металлическим барабаном в нём. Также конструкция предусматривает мотор, ТЭН (греть воду), помпу для слива воды, загрузочный люк (сбоку или сверху) и систему управления. Корпус современной стиральной машины в основном сделан из металла. 

Стиральные машины различаются в зависимости от региона и устоявшихся традиций. Так, в Северной Америке более популярны стиральные машины, устанавливаемые в подвалах и обслуживающие весь подъезд или жилой комплекс. Они отличаются вместительным баком и обычно комплектуются отдельно стоящим сушильным агрегатом. Для европейцев, к числу которых относится и Россия, более привычны компактные стиралки, оснащённые встроенной сушкой и устанавливаемые непосредственно в квартирах. Индивидуальные устройства привычны и для жителей стран Азии, но, например, южнокорейцы предпочитают стирать в них и очень толстые одеяла, так что для этих стран выпускаются машинки с баком, вмещающим 12–14 кг белья, в то время как для европейцев привычны машины, способные вместить 3,5–5 кг сухих вещей.

 

Система управления у современных моделей, как правило, электронная и поддерживает большой набор программ для стирки разных вещей, типов ткани. Есть циклы особо бережной стирки, для шерстяных вещей и т.д. Можно регулировать температуру воды, интенсивность отжима, ускорить стирку, выбрав быстрый цикл.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar