Регион

Уведомления отключены

3 ноября 2016, 15:44

"Этот закон надо выбросить": отрасль против контроля за Netflix и WhatsApp

3 ноября в рамках форума RIW 2016 состоялась дискуссия на тему регулирования ОТТ-сервисов, под которые подпадают аудиовизуальные сервисы (онлайн-кинотеатры, агрегаторы видеоконтента) и мессенджеры. Поводом для обсуждений послужил законопроект Медиакоммуникационного союза (МКС), который раскритиковала вся интернет-отрасль.

Фото: © wikipedia.org © East News/Kris Tripplaar/Sipa USA/imago/Eibner

Фото: © wikipedia.org © East News/Kris Tripplaar/Sipa USA/imago/Eibner

Законопроект раздора

Документ, разработанный МКС (в него входят операторы связи и медиакомпании), строго регулирует деятельность онлайн-кинотеатров и мессенджеров. Первые заявления о необходимости регулирования медиасервисов прозвучали ещё в феврале этого года. Конкретно тогда МКС предложил регулировать Netflix, так как он представляет угрозу импортозамещению.

Согласно последней версии законопроекта, онлайн-кинотеатры фактически приравниваются к СМИ: им запрещается иметь более 20% иностранного участия и необходимо регистрироваться в реестре Роскомнадзора. Также они будут обязаны отслеживать контент на наличие запрещённой информации, например на экстремизм, и снабжать свою продукцию маркировкой возрастного ограничения. Кроме того, онлайн-кинотеатрам запрещается проводить политическую агитацию. 

В свою очередь, компании — разработчики мессенджеров будут обязаны заключать договор с операторами связи и идентифицировать пользователей. Они также будут должны отслеживать переписки на запрещённый контент.

Собравшиеся эксперты резко раскритиковали подобные ограничения. В частности, главный эксперт Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян заявил, что "весь законопроект нужно выбросить в мусорное ведро". По его словам, РАЭК отправляла в МКС письмо, в котором объяснила, почему данный документ не имеет права на жизнь. То же самое сделал и Алексей Бырдин, глава ассоциации "Интернет-видео", объединяющей крупные видеосервисы. Однако в МКС всячески опровергают получение каких-либо официальных жалоб от отраслевых организаций. "Мы не получали никаких предметных историй, видим лишь голословную критику, не основанную на конкретных данных. Мы открыты для обсуждений и ждём конкретных замечаний", — прокомментировала журналистам официальный представитель МКС Анна Ландер. Заявленный спикер со стороны МКС на мероприятии не присутствовал.

Мессенджеры под угрозой

Вице-президент Mail.ru Group Владимир Габриелян отметил, что из-за законопроекта мессенджерам ничего не остаётся, кроме как уходить с рынка. Отслеживание переписок пользователей технически нереализуемо, так как большинство современных мессенджеров имеют end-to-end (сквозное) шифрование, подчеркнул он. Компания чисто физически не имеет доступа к контенту, так как ключи шифрования находятся на самих устройствах пользователей.

"То есть мессенджерам придётся или ухудшить свою безопасность, или нужно будет современные мессенджеры, которые позволяют безопасно общаться пользователям, просто запретить", — сказал спикер.

Кроме того, ограничение иностранного участия, считает Габриелян, негативно скажется на конечных потребителях медиаконтента. Из-за нехватки финансирования онлайн-кинотеатрам, которые противостоят пиратству, придётся повышать цены для закупки популярных фильмов и сериалов, зачастую голливудских, которые обходятся недёшево, пояснил он. "Либо все уйдут на торренты", — заключил вице-президент Mail.ru Group.

Кроме того, по его словам, чтобы заключить договор с оператором связи для осуществления своей деятельности, владельцам мессенджеров придётся заплатить. "А что делать, если оператор связи откажется подписать контракт? Получается, что таким образом оператор сможет закрыть какой-то мессенджер?" — отметил он. Однако в МКС заявили, что в законопроекте нет положения о платных договорах.

Без исключений

Другой проблемой законопроекта интернет-отрасль называет и то, что под него подпадают сервисы поиска по видео. Этот пункт особенно раскритиковали "Яндекс" и Mail.ru Group, владеющие видеоагрегаторами. Согласно текущей версии документа, например, "Яндексу" придётся отвечать за содержимое роликов, которые отображаются через поисковик компании. По словам директора по правовым вопросам "Яндекса" Екатерины Фадеевой, поисковики должны вообще быть исключены из-под действия законопроекта.

Между тем эксперты отметили и положительное предложение МКС в рамках скандального законопроекта. Так, документ вносит поправки в нашумевший "закон Яровой" в часть о хранении операторами связи и интернет-компаниями пользовательских данных, заметила эксперт отраслевой ассоциации "Открытая сеть" Александра Аронова. В принятом в июле законе не говорится о том, должна ли эта информация дублироваться: ведь, например, у соцсети и провайдера могут быть одни и те же данные об одном и том же человеке. Законопроект МКС предлагает не дублировать хранение такой информации. 

А как у них

По словам Карена Казаряна, ни в одной западной стране нет подобного закона. Подобные ограничения, но в более радикальной форме, есть в Китае. Так, в КНР онлайн-кинотеатрам на осуществление своей деятельности нужно получить лицензию. Всего их выдано в стране лишь семь. Для осуществления своей деятельности видеосервисам требуется местная компания-партнёр, в то же время об ограничении иностранного владения речи не идёт, так как для любых иностранных инвестиций необходимо разрешение властей.

В Поднебесной существуют и квоты на контент, согласно которым онлайн-кинотеатры должны отдавать определённый процент национальной продукции, — нечто подобное предлагалось ввести в изначальной версии законопроекта МКС (изначально планировалось обязать сервисы показывать не менее 80% контента на русском языке и не менее 30% видеопродукции, произведённой в России). Кроме того, в КНР действует строгая цензура: контент, например, не должен рассказывать о проблемах в стране или чём-то подобном.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров