Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
14 февраля 2017, 10:15

Полковники-учёные из МВД попались на плагиате

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

Специальная комиссия обнаружила в научных статьях высокопоставленных сотрудников МВД заимствование чужих материалов без указания первоисточника.

— Как это ни прискорбно, но среди наших офицеров оказались воришки информации из научных трудов своих коллег. Нечистые на руку полицейские, а среди них есть и начальники управлений, и заместители руководителей региональных главков, выдавали за свои чужие материалы, публикуя их в научных авторитетных журналах МВД России, — возмущается источник Лайфа из центрального аппарата ведомства.

По данным Лайфа, специальная комиссия МВД, рецензирующая публикации в "Вестнике МВД России" и "Бюллетене Следственного департамента МВД России", за последние несколько лет выявила факты заимствования авторами некоторых материалов без указания источника, что справедливо считается плагиатом.

На плагиате попались начальник управления обеспечения государственной защиты ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Борис Леонтьев и доцент университета МВД Санкт-Петербурга полковник Ахмед Ахмедов.

— Полковник Ахмедов действовал в соавторстве с полковником Леонтьевым. Офицеры использовали в своих статьях чужие ранее опубликованные статьи по истории создания в РФ института защиты участников уголовного судопроизводства и государственной защиты, — рассказал Лайфу источник в МВД РФ.

Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович

Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович

Кроме полковников из Петербурга, анализируя научные публикации ведомственных журналов, эксперты из центрального аппарата МВД поймали на плагиате преподавателя из полицейской академии в Волгограде — подполковника Изабеллу Мингесс.

— Преподаватель спецкурса юридических гарантий личной безопасности граждан и истории государственной защиты в РФ скопировала часть своих научных материалов у коллег, выдав их за свои оригинальные исследования, — утверждают в своих отчётах проверяющие.

Попался на воровстве интеллектуальной собственности и временно исполняющий обязанности заместителя начальника ГУ МВД России по Новосибирской области, начальник Главного следственного управления полковник Андрей Неупокоев.

Как выяснили эксперты, Неупокоев совершил воровство интеллектуальной собственности ещё 2016 году, когда работал заместителем начальника по следствию ГУ МВД РФ по Белгородской области.

— Полковник Неупокоев дословно скопировал статью своего подчинённого — старшего следователя Сергея Берестового, которая была опубликована в 2014 году в "Бюллетене Следственного департамента МВД России". Видимо, офицер был уверен, что никто не заметит, что он выдал за своё творчество материал коллеги, — рассказал Лайфу полицейский.

В пресс-центре МВД РФ Лайфу сообщили, что действительно в течение 2016 года редакционной коллегией ведомственного издания "Вестник МВД России" были выявлены несколько фактов заимствования авторами материалов без указания источников. По результатам служебных проверок ряд должностных лиц привлечён к дисциплинарной ответственности, по остальным случаям служебные проверки на данный момент не завершены. Приняты меры к недопущению впредь подобных нарушений.

Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов

Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов

Между тем, по словам адвоката Олега Сухова, вопрос с ответственностью за присвоение чужих научных работ у нас до сих пор урегулирован таким образом, что добиться наказания за присвоение чужих научных работ очень сложно.

— Статья 146 УК РФ, которая предусматривает ответственность за присвоение авторства, применяется, только если этим деянием был причинён крупный ущерб автору или иному правообладателю. Так как доказать крупный ущерб очень сложно, приговоров по этой статье практически не выносится, — заявил Лайфу юрист Олег Сухов.

Как утверждает юрист, чаще всего к пойманным на плагиате применяется дисциплинарная ответственность, в результате чего некоторые чиновники лишаются своих должностей.

— Однако и это происходит очень редко. Чаще всего единственным наказанием для воришек интеллектуальной собственности оказывается утрата научных степеней, а авторы тех научных работ, которые незаконно использовались при написании других произведений, могут потребовать от виновных материального возмещения в порядке гражданского иска в суд, — говорит юрист Сухов.

Как отмечает юрист, согласно статье 1274 Гражданского кодекса РФ, свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования.

— Таким образом, плагиат в научных работах является нарушением авторских прав, за которое можно потребовать компенсации в суде, — считает он.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar