Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
18 ноября 2017, 14:00

Непрошеные гости. Почему эти "соседи" никуда не уйдут?

В доме человека может проживать до 200 насекомых, которые активно эволюционируют и подстраиваются под нашу жизнь. Кто кого выживет — они нас или мы их?

Коллаж © L!FE. Фото: © Shutterstock

Коллаж © L!FE. Фото: © Shutterstock

Деятельность человека стимулирует рост клювов у птиц и изменяет маршруты их миграции, учит енотов открывать канализационные люки и даже останавливать полицейские машины. Но всё это мелочи по сравнению с наиболее распространёнными обитателями наших домов — насекомыми.

Возведённые человеком города с множеством зданий, развитой подземной инфраструктурой и вездесущим светом — особая экосистема. Приспособиться к ней — вопрос, причём в контексте эволюции, жизни и смерти.

Согласно выводам американских учёных, в каждом доме бок о бок с человеком может проживать по 200 вредителей — представителей 47 семейств насекомых, в том числе тараканов, чешуйниц, вшей, мух, мухоловок, божьих коровок, бабочек и т.д.

Как отмечают исследователи, количество насекомых в доме не связано с чистотой. За исключением незначительных отклонений (собаки приносят чуть больше вшей, кошки едят насекомых), количество незваных гостей было примерно одинаковым в каждом из осмотренных в рамках исследования жилищ.

Больше всего рискуют жители первых этажей, любящие часто проветривать окна и покрывать полы и стены коврами — последние представляют особый интерес для клопов и чешуйниц. Также сильно привлекают насекомых помещения с доступом к влаге, такие как кухня и ванная комната.

Насекомые давно облюбовали наши жилища и, как ни парадоксально, являются головной болью для защитников природы, ведь, в отличие от промысловых видов млекопитающих, они процветают. Более того, насекомые отлично приспосабливаются к городской среде и эволюционируют, приобретая свойства, которыми они не были наделены от природы.

Уже сейчас известны случаи появления целых новых биологических видов. Например, комаров, приучившихся жить в лондонской подземке. Новый вид не нуждается в крови для самовоспроизводства и не впадает в спячку зимой.

Коллаж © L!FE. Фото: © Pixabay

Коллаж © L!FE. Фото: © Pixabay

— Хорошая новость в том, что некоторые организмы смогли приспособиться к новым условиям. Плохая же состоит в том, что они могут стать новыми переносчиками заболеваний. Например, постельные клопы были редкостью ещё пару десятков лет назад, но сейчас они распространены повсеместно, — заявил биолог Марк Джонсон из университета канадского города Миссиссога.

Схожие эволюционные процессы в ответе в том числе и за то, что насекомых всё сложнее вытравить. Специалисты отмечают, что во многих городских локациях рыбы и насекомые вырабатывают сопротивляемость к некогда смертельным для них веществам. Изменения носят не временный, но системный характер с последующими изменениями в ДНК вредителей.

Среди факторов, оказывающих воздействие на эволюцию насекомых, выделяют искусственный свет, асфальт, кирпич, стекло, загрязнение, бетонные тоннели и, конечно же, жилища человека с лёгким доступом к еде и отоплением.

Следовать ли человеку примеру насекомых и приспосабливаться к тому, что последние живут в их домах, или пробовать всё новые методы по выведению паразитов — вопрос открытый.

Ясно в этом случае лишь то, что у педагогов появился новый приём преподавания эволюции — стоит лишь попросить учеников заглянуть под кровать.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров