Регион

Уведомления отключены

21 июня 2016, 14:58

Серые будни: как ваша профессия вызывает депрессию

Психологи рассказали, почему профессии медсестры, няни и официанта считаются самыми депрессивными.

Кадр из сериала "Безумцы". © kinopoisk.ru

Кадр из сериала "Безумцы". © kinopoisk.ru

Зарубежные социологи регулярно публикуют списки профессий, представители которых наиболее подвержены стрессам, вследствие чего могут чувствовать себя подавленными и угнетёнными. Насколько высок риск того, что, выбирая профессию медицинского работника, няни, продавца или официанта, человек обрекает себя на пожизненные муки депрессии, разбирался Лайф.

Один из свежих рейтингов крупного американского портала о здоровье Health выделяет десять профессий, предполагающих полный рабочий день и характеризующихся наиболее высоким уровнем депрессии. Среди них:

  1. Медицинские работники (чаще специализирующиеся на уходе за престарелыми или детьми).
  2. Обслуживающий персонал заведений общественного питания (официанты).
  3. Социальные работники.
  4. Профессионалы в сфере здравоохранения (в частности врачи).
  5. Представители творческой среды (художники, артисты, писатели).
  6. Педагоги.
  7. Административный персонал (помощники руководителей, секретари).
  8. Работники сферы технического обслуживания (ремонтные работы).
  9. Финансовые консультанты и бухгалтеры.
  10. Продавцы.

При этом авторы рейтинга подчёркивают: если вы решили стать представителем одной из перечисленных профессий, это не значит, что нужно отказаться от собственных планов.

Профессия человека является одним из факторов среды, поэтому, если её носитель постоянно испытывает стресс, вызванный занятиями тяжёлой работой, вероятность страдать депрессией значительно возрастает, считают эксперты. Юлия Суркова, психолог консалтинговой компании "Масштаб", считает, что депрессия никогда не возникает на пустом месте. Как правило, началом её развития вполне может быть синдром эмоционального выгорания, на фоне которого люди, работающие в системе "человек-человек", более всего подвержены риску.

— Депрессию может провоцировать деятельность, в ходе которой человеку приходится постоянно иметь дело с людьми, неспособными контролировать своё поведение (больные, дети) или не желающими это делать (отношение хозяина к прислуге, клиента к обслуживающему персоналу в ресторанах, отелях и так далее), — замечает психолог, специалист международного реестра руководитель Международного центра изучения и практики осознанного дыхания Любовь Богданова.

При этом эксперт подчёркивает, что на самом деле гнетущее состояние возникает как совокупная реакция психики человека, и единственный критерий "профессия" не может быть достаточным для возникновения такой проблемы.

Выпускница лечебного факультета МГМУ им. И.М. Сеченова Мария Кускова считает:

— Профессия — это фактор среды, и если индивидуум попадает в условия постоянного стресса, в частности занимается тяжёлой профессией медсестры или врача, то да, вероятность страдать депрессией значительно возрастает. В медицине есть такое понятие — комплаентность, то есть приверженность пациента определённым методам лечения. Одна из очень печальных причин низкой комплаентности в нашей стране — это ощущение того, что ты лучше врача/медсестры знаешь, что тебе нужно. Но тогда тут возникает вопрос: если ты лучше знаешь, тогда почему ты имеешь дело со специалистом?

"Получается, что как бы ты ни старался, если пациент низкокомплаентен, то это похоже на заполнение водой бездонной бочки. Все это приводит к чувству неудовлетворенности своей работой, так как твои усилия в итоге были потрачены впустую"

Как отмечают психологи, немаловажной причиной для депрессии может стать ситуация, когда профессиональные обязанности идут вразрез с ценностными характеристиками, убеждениями и особенностями темперамента, возникает серьёзный диссонанс, который может привести и к потере интереса, к пониженной работоспособности, депрессиям и любым другим расстройствам. Показательный пример — профессия няни.

— Это человек, который входит в чужую семью и принимает правила, которые устанавливаются членами этой семьи. Работа няни — это постоянная подстройка, постоянное "сдерживание", немаловажна и степень ответственности, с ребёнком нужно постоянно находиться в напряжении, в тонусе. Всё чаще родители устанавливают видеонаблюдение в жилых помещениях, что, безусловно, дисциплинирует, но и добавляет стресс, — перечисляет Юлия Суркова. Но, не взирая на это, депрессиям подвержены далеко не все, кто работает в этих областях. Любовь Богданова приводит примеры: есть люди, которые идут работать в благотворительные организации и хосписы; есть педагоги и нянечки, которые с неизменной любовью общаются с детьми и заряжают их своим позитивным отношением к жизни. Действительно, когда работа приносит удовлетворение, то не имеет значения профессия сама по себе.

Эксперты сходятся во мнении, что чаще всего испытывают депрессии на работе люди не столько работающие в определённой должности или профессии, сколько люди, неверно рассчитавшие ресурсы своих эмоций и сознания и не занимающиеся регулярными очищением и подпиткой — именно так возникает накопительный эффект повседневных профессиональных стрессов. В случае если человек получает удовлетворение от собственной деятельности, риск впасть в депрессию меньше. Ассистент врача одной из московских стоматологических клиник Полина Оболешева рассказывает:

— В моей профессии меня иногда угнетает то, что пациенты сами запускают своё здоровье, не соглашаются с лечением, а некоторые думают, что стоматологи специально выкачивают деньги и отказываются от лечения. Зато какую радость вызывает, когда ты помогаешь человеку, и он это понимает и ценит. Когда люди радостные, что перестал болеть зуб. Это радость от того, что ты делаешь что-то хорошее!

Представитель другой специальности из рейтинга депрессивных профессий — бывший официант — Элина Карева не согласна с результатами подобных рейтингов. Девушка считает, что в первую очередь это связано со спецификой ресторанного бизнеса: 

— Во-первых, здесь большая текучка кадров, если тебе что-то не нравится, ты быстро поменяешь работу, и депрессии как не бывало! Люди не задерживаются, потому что очень много студентов и тех, для кого эта работа "ненадолго" и кто ищет лёгких денег. Во-вторых, лично мне в радость приходить на работу. Это как второй дом, коллеги — друзья, начальство — тоже. Если устал, можешь отдохнуть, если проголодался, можешь поесть. Кроме того, есть свои постоянные клиенты. Плюс ко всему ещё и зарабатываешь деньги, а чаевые — это вообще азарт. Поэтому всё зависит от отношения к самому месту работы, коллективу, контингенту окружающих тебя людей. 

Психологи утверждают, что у человека любой профессии и даже безработного нарушается баланс личных ресурсов и отсутствуют навыки эмоциональной культуры, в связи с чем и возникает подавленное состояние. Однако душевный настрой можно и нужно улучшать — избавляться от гнетущих мыслей, развивать навыки стрессоустойчивости, познавать себя и находить то, что будет давать настоящую подпитку на всех уровнях личности.

— Чтобы избегать депрессивных настроений, необходимо обратить внимание на свой образ жизни и отношение к себе. Как бы это банально ни звучало, но сон, прогулки на свежем воздухе, общение с близкими, время для себя способны серьёзно повлиять на настроение человека, его отношение к окружающему миру и к себе в этом мире, — советует Юлия Суркова. — Немаловажным является и профилактика профессионального выгорания, например, при помощи медитативных и аутогенных техник и дыхательных упражнений.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров