Регион

Уведомления отключены

13 июля 2016, 17:28

Заработать на Яровой

Журналист Виктор Логинов о том, как знаменитый "пакет" депутата Госдумы стал возможностью заработать не только сотовым операторам, но и почтовикам.

Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко

Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко

Представители "Почты России" вслед за операторами сотовой связи решили прокатиться на волне паники, которой окружён знаменитый законопроект. Мотивы операторов понятны: они рассчитывают использовать "пакет Яровой" для возможного поднятия цен на связь, обвинив в этом закон, а не собственные желания. Кроме того, операторам, согласно новому закону, придётся прекратить продажу сим-карт на улицах, что им вообще-то и без того давно запрещено, поскольку закон ужесточает требования к идентификации пользователей.

Что до руководства "Почты России", то для них "пакет Яровой" стал мотивом для заявления о необходимости дооборудования и обучения персонала во всех отделениях "Почты России", коих в настоящее время насчитывается в стране чуть ли не 50 тысяч.

Сообщить о необходимых инвестициях в "Почту России" в размере полтриллиона рублей поручили заместителю генерального директора по пересылочному бизнесу "Почты России" Сергею Малышеву. Топ-менеджер "Почты" вслед за распространённым заявлением о том, что на дооборудование 42 тыс. отделений "Почты России" потребуется 500 млрд рублей и ещё 100 млрд рублей ежегодно на постоянной основе, добавил, что теперь граждане будут обязаны отправлять все посылки в открытом виде.

Для того чтобы запросить из казны 500 млрд рублей, руководители "Почты России" использовали следующий пункт закона из "пакета Яровой": "Операторы почтовой связи в пределах компетенции обязаны принимать меры по недопущению к пересылке в почтовых отправлениях предметов и веществ, указанных в статье 22 настоящего Федерального закона. В этих целях могут использоваться рентгенотелевизионные, радиоскопические установки, стационарные, переносные и ручные металлодетекторы, газоаналитическая и химическая аппаратура, а также другие устройства, обеспечивающие обнаружение оружия, взрывчатых веществ или других устройств, предметов и веществ, в отношении которых установлены запрет или ограничение".

Расшифровать этот пункт закона не так уж и сложно. "В компетенцию служащих почты не входит досмотр личного отправления гражданина. Это находится в компетенции правоохранительных органов или спецслужб, наконец, таможни", — говорит юрист Андрей Березняк. Каким образом руководители "Почты России" добавили себе в компетенцию досмотр личных отправлений — пусть останется на их совести.

Что касается отправлений из-за границы, то они проверяются таможенной службой и служащими "Почты России" в широко разрекламированных в последние несколько лет сортировочных центрах, сеть которых "Почта России" строит по всей стране в том числе и в настоящее время.

Откуда же у "Почты России" желание получить средства из бюджета? В момент своего назначения на должность главы "Почты России" Дмитрий Страшнов, в прошлом, к слову, возглавлявший мобильного оператора "Теле2", неоднократно заявлял о том, что с его приходом ФГУП станет самоокупаемым предприятием, то есть деньги из бюджета на развитие и поддержание деятельности предприятия ему в скором времени не понадобятся вовсе.

Талантливый менеджер при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций России смог добиться создания на базе "Почты России" новой банковской структуры совместно с ВТБ, однако денег предприятию, по всей видимости, по-прежнему не достаёт. Зато посмотрев на пример бывших коллег — сотовых операторов, руководство "Почты России", возможно, решило так же использовать "пакет Яровой" для решения собственных финансовых проблем, гарантировав себе разовые допинвестиции в размере полтриллиона рублей, а затем получая из бюджета страны 100 млрд рублей ежегодно.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров