Регион

Уведомления отключены

24 ноября 2016, 05:00

"Зелёная эра". Отказ Европы от нефти поможет России продавать баррель по $100

Уже не верите в то, что нефть когда-то может вернуться к сказочным $100 за баррель? А вот и зря, потому что академики из РАН в это не просто верят, но и уверенно прогнозируют. Правда, на пути к заветным для бюджета $100 есть много "но". А будет ли на нефть и газ спрос? А как же "сланцевая революция" и "зелёная" энергетика, разве они не растут? Лайф подробно рассказывает, что на каждый из вопросов отвечают учёные-энергетики из РАН, подготовившие свою версию энергопрогноза-2040.

Фото: © EAST NEWS

Фото: © EAST NEWS

Мир меняется. Европа, ещё каких-то 10 лет назад казавшаяся нам главным энергетическим партнёром, постепенно снижает потребление российских газа и нефти.

Всё больше стран, включая развивающиеся, делают приоритетами своей энергополитики экологию и энергобезопасность, что создаёт чёткий вектор в направлении снижения зависимости от углеводородов, — пишут академики ИНЭИ РАН в своём свежем "Прогнозе развития энергетики мира и России — 2016" (имеется у Лайфа).

Традиционной "нефтянке", похоже, придётся тесниться ещё больше. Это уже факт — возобновляемые источники энергии (ВИЭ) становятся всё более популярными в Европе, постепенно вытесняя традиционные нефть и уголь, считают в РАН. Если война будет выиграна "альтернативщиками", доля ВИЭ на мировом рынке генерации может в лёгкую увеличиться сразу на 200%, предупреждают они.

В отличие от Азии, от которой исследователи ждут скорого возобновления роста потребления газа и нефти, пока остающаяся для России традиционным рынком Европа постепенно стагнирует. Вместе того чтобы наращивать закупки тоже, в принципе, экологичного газа, Европа сделает ставку на альтернативную генерацию из энергии ветра, солнца и биоотходов.

Стоит ли так бояться "ветряков"?

Фото: © Flickr / CGP Grey

Сейчас "ветряки" и "солнцеловы", как их часто называют в среде энергетиков, покрывают вполне скромные 7% мирового потребления энергии. Но в ближайшие 25 лет станут для альтернативной генерации золотыми — с 2015 по 2040 год суммарная мощность такой генерации вырастет с 2 млрд н.э. до 3,2 млрд н.э., или на 6% ежегодно, прогнозируют академики.

Самого взрывного роста стоит ждать именно от "ветряков" и солнечных батарей — в Европе, где они больше всего популярны, их число вырастет примерно в 2,5 раза, в итоге увеличив долю этих так называемых новых ВИЭ с 22% до 35% от всех работающих в Европе "альтернативщиков". Впрочем, не один лишь Старый Свет выступает локомотивом ветряно-солнечного прогресса — его перегоняют Северная Америка (там их доля вырастет с 18% до 37%) и Азия, где ожидается рост сразу на 350%, или в 3,5 раза.

В итоге мировая доля ВИЭ вырастет вдвое — до 15%. Об этом говорится как в Вероятном, так и в Критическом сценариях прогноза (есть ещё один вариант — Благоприятный).

Значит, о нефти и газе можно забыть?

Не совсем. 15%, конечно, уже серьёзная цифра, но едва ли она сопоставима с долями традиционных нефти и газа — 31 и 22% соответственно по итогам 2015 года. К 2040 году, прогнозируют академики, доля первой, как наименее экологичной, сократится — до 27% — а вот газа, напротив, вырастет до 34%.

О "нефтегазовом будущем" стоит забыть разве что Европе.

Доля нефти в её общем энергопотреблении сократится на 30%. Вообще, тут играют сразу два фактора — с одной стороны, растёт популярность ВИЭ, с другой — падает собственная добыча чёрного золота. К 2030 году, по прогнозу ИНЭИ РАН, она может сократиться на 29% — до 185 млн т., а затем до рекордно низких 164 млн т. к 2040 году. Это, правда, заставит нарастить долю импортной нефти — с 48% в 2015 до 67% к 2040.

Россия будет следовать тенденции: наш нефтегазовый экспорт в Европу сократится на 24%, до 380 млн т н.э., в вот а Азию, напротив, вырастет в два раза — до 200 млн т н.э.

В то же время, в ближайшие 20 лет Европе едва ли удастся избавиться от зависимости от российского газа, поскольку более дешёвых альтернатив пока просто нет на рынке, замечает в разговоре с Лайфом ведущий аналитик AMarkets Артём Деев. 

У России нет конкурентов? А как же Иран?

Конечно, к увеличению поставок готовится не только Россия, но и весь Ближний Восток. По мнению аналитиков, он в силах нарастить нефтяной экспорт к 2040 году на 300 млн т. Одним из основных драйверов станут Ирак (ожидается рост поставок на 40%) и Иран, способный увеличить добычу на 30% — до 290 млн т. в год.

Впрочем, решающую роль в росте сыграет не нефть, а более экологичный газ, по которому Россия сильно опережает своих ближневосточных "партнёров". Как ожидает ИНЭИ, голубое топливо станет суперпопулярно в Поднебесной.

Не ВИЭ, а именно газ станет основным мировым драйвером не только для Китая, но и для всего мира. Уже сейчас мировая энергетика зависит от него на 22%, а в будущие 25 лет его потребление, вероятно, вырастет минимум на 30% или 1,5 трлн куб.м. — до 5 трлн куб.м. газа в год, считают академики.

Одна только Азия обеспечит рост примерно в два с половиной раза. Локомотивов потребления будет два — это Китай и Индия. По большей части именно благодаря им к 2040 году мировой спрос на нефть вырастет с нынешних 4 млрд до 4,6 млрд тонн нефтяного эквивалента. По прогнозу ИНЭИ, с 2016 по 2040 год Поднебесная увеличит закупки нефти и газа на 0,8–1,1%.

Правда, сильно пострадает нефтяное благополучие страны: собственная добыча у неё тем временем, к 2040 году, просядет на 48%. Быстрее жаждущего нефти Китая будет расти только Индия, куда, кстати, Россия тоже очень активно рвётся: на 3,7% ежегодно, от всего лишь 780 млн т. н.э. в 2013-м до 2083 млн т. н.э. к 2040-му.

Тем не менее делёжка азиатского пирога не пройдёт для России без потерь. В РАН предупреждают: очень сильны позиции Ирана, да и сам китайский газовый дракон не спит. Если персам, тоже имеющим тесные газовые связи с китайцами, удастся перехитрить Россию, то мировая газовая доля нашей страны неизбежно снизится — с 20% в 2015 до 15% к 2040. Оставшийся газ, вероятно, пойдёт на собственное потребление: по прогнозу ИНЭИ, внутреннее потребление газа наконец перейдёт к росту и увеличится с 452 млрд куб м. в 2015 году до 516 млрд куб м. в 2040-м.

Значит, с ростом спроса стоит ждать и роста цен на нефть?

Именно. 

К 2020 году избыток нефти на мировом рынке будет продолжать сохраняться, что будет существенно тормозить рост стоимости нефти в диапазоне от 50 до $70 за баррель. Но уже к 2040-му цены восстановятся до $99 за баррель в вероятном сценарии и до $90 — в критическом, прогнозируют в ИНЭИ. Восстановлению цен отчасти будут способствовать уменьшение добычи на уже открытых месторождениях, а также ограниченность роста добычи по сланцевой нефти
Текст доклада

Правда, не все аналитики согласны с таким оптимизмом касательно нефтяных цен. 

— В ближайшие 30 лет цены на нефть будут расти медленными темпами, даже несмотря на сокращение добычи, поскольку, по прогнозам ряда экспертов, спрос будет сокращаться на фоне роста популярности электроавтомобилей. Именно потому не стоит ожидать резких скачков на рынках нефти. Пик добычи будет пройден лишь в 2050—2060 годах. Причём падение добычи будет связано не только с истощением нефтяных месторождений, но и падением спроса на энергоресурсы, поскольку всё большую популярность будет набирать альтернативная энергетика. В то же время можно отметить, что в ближайшие 20 лет Европе не удастся избавиться от зависимости от российского газа, поскольку более дешёвых альтернатив пока просто нет на рынке, сказал Лайфу ведущий аналитик AMarkets Артём Деев. 

Кстати о вездесущих "сланцах", которые так часто влияют на цену барреля. Хотя в своём прогнозе академики и осторожно ожидают сокращения сланцевой добычи нефти и газа в США (на 13%), совсем списывать сланцы со счетов было бы неправильно.

Фото: © EAST NEWS

По мере снижения объёмов производства традиционной нефти будет увеличиваться роль нетрадиционных ресурсов, их доля в мировой добыче с 2015 года вырастет с 9% до 15%, — считают академики. — Ключевым производителем сланцевой нефти и газа останутся США.

Пока что сланцевая добыча в Штатах падает (по данным EIA, за первую половину года она сократилась на 10% или 0,5 млн барр. в день). По ожиданиям авторов доклада, сланцевая добыча в США продолжит рост сравнительно недолго.

Вероятно, своего пика производство сланцевой нефти в США, из-за ограниченности ресурсной базы, достигнет уже к 2020 году, когда там будет добываться 620 млн т. нефти (сейчас — 567 млн т.), затем последует плавное снижение: сначала до 537 млн т. к 2030 году, а затем до 498 млн т. к 2040-му в Вероятном сценарии, — указывается в докладе.

Получается, вслед за ростом барреля поднимется с колен и российская экономика?

Не так сильно, как этого бы хотелось. В основном рост экономике обеспечит рынок услуг, а не нефтянка, считают академики. В вероятном сценарии экономика России к 2040 году выйдет из стагнации к ежегодному росту в 2,2—2,4%. Доля же ТЭКа в бюджете существенно упадёт — с 31% в 2015 году до 13—17% в 2040-м, что, в принципе, говорит о развитии: Россия постепенно начнёт-таки слезать с пресловутой "нефтяной иглы".

Рост мог бы быть больше, если бы не падающая добыча чёрного золота, сетуют составители доклада. По их прогнозам, добыча нефти будет падать с 541 млн т. в 2015 году до 512 млн т. к 2030 году, а затем ещё до 480 млн т. к 2040-му.

Россия способна обеспечить стабильно высокую добычу до 2020—2025 годов, даже вне зависимости от ценовой конъюнктуры и налогового регулирования: основные инвестиции уже понесены, и компании будут добывать нефть с этих месторождений в любом случае. Однако затем потребуется расширение ресурсной базы, — поясняют академики в своём докладе.

Параллельно снижается и доля нефти и нефтепродуктов в суммарном экспорте: с 60% в 2015-м до 51% к 2040 году. К счастью для правительства, это снижение будет компенсироваться за счёт роста доли газа в общем экспорте — с 23,5% до 25—30% к 2040-му.

Тем самым увеличивая заработки экспортного монополиста — "Газпрома". Он уже, вероятно, учуял тенденцию и готовится наращивать добычу на недозагруженных месторождениях. Сейчас общая газодобыча в России — 634 млрд куб м. в год, по мнению ИНЭИ, она будет расти — сначала до 665 млрд куб м. к 2020 году, а затем до 745 млрд куб м. к 2030-му и 761 млрд куб.м. к 2040-му.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров