Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
29 декабря 2016, 05:30

Антироссийский хаб в Европе. Кто и зачем его хочет создать?

Коллаж © L!FE. Фото: © Flickr/Nicolas Raymond, © Flickr/Program Executive Office Soldier

На заре ещё только начинавшегося, развёртывающегося цикла антироссийской истерии на Западе многими сторонними наблюдателями весь комплекс противоречий между Москвой и Западом не воспринимался в должной степени серьёзно, зачастую трактуясь в контексте временного недопонимания, а то и прямой "вины" российского руководства в таком развитии событий.

Однако помимо военных конфликтов и попыток выдавить Россию из зоны её традиционного и жизненно важного геополитического влияния развернулась мощнейшая информационная война, получившая с лёгкой руки западных аналитиков название "гибридной" и включившая в себя множество дипломатических, медийных и откровенно пропагандистских элементов.

Однако в последнее время всё активнее звучат голоса об организационном оформлении специализированных правительственных центров по противодействию росту "российского влияния", что особенно характерно для стран Центральной и Восточной Европы. Лайф разбирался, каким образом американские и европейские элиты собираются "гибридно" воевать против России и какие конкретно формы примет эта "война", когда речь пойдёт о непосредственных акциях устрашения и противодействия.

Авторитетный вашингтонский аналитический центр "Атлантический совет" выпустил доклад о том, какие шаги необходимо предпринять восточноевропейским государствам для того, чтобы эффективно противостоять Кремлю.

Появление доклада тем более показательно, что в последнее время наметилась определённая внешняя разрядка напряжённости в первую очередь между Москвой и Европой, в то время как отношения с Соединёнными Штатами "подвисли" в некоторой точке неопределённости по причине смены власти и в целом — внешнеполитической парадигмы. Таким образом, аналитика "Атлантического совета", представляющего влиятельную фракцию американской элиты, ориентированной на продолжение конфликта с Россией, посылает сигнал подшефному руководству стран так называемой новой Европы относительного того, что курс на "огораживание" России будет в той или иной мере продолжен, так как фундаментальные противоречия так и не сняты.

Аналитики совета отмечают, что Россия активно работала со всеми несогласными с истеблишментом политическими силами как в Восточной и Центральной Европе, так и в ядре Евросоюза — Франции и Германии, и даже Великобритании (огульно обвиняя при этом в связях с Москвой экс-лидера UKIP Найджела Фараджа только на основании того, что он выступал на RT). Теперь же для того, чтобы остановить русских, нужны экстраординарные меры, особенно с учётом предстоящих в 2017 году выборов в Германии, Франции и Нидерландах. 

В первую очередь предлагается пересмотреть механизмы реакции и работать против российских интересов и повестки не спорадически, а на системной основе — "как против организованной преступной группировки". При этом указывается на тот факт, что "борьба с дезинформацией" (российской, разумеется) не является в настоящий момент приоритетной задачей национальных полицейских ведомств в европейских странах.

Первым шагом является создание в Европе специализированного "антироссийского хаба", причём целесообразно его поместить под управление Министерства внутренних дел, поскольку большая часть инспирируемых Россией угроз находится внутри тех или иных европейских стран и отображает внутреннюю проблематику. Подразделение должно насчитывать как минимум 20 русскоговорящих сотрудников со специализацией в области медиа, экстремизма, радикализации, социологии, международных отношений и правовых вопросов.

Это подразделение должно изучать пророссийские группы, их образ действий, финансирование и планы. Также это подразделение должно "подталкивать" другие спецслужбы к более активной оперативной работе по пророссийским группам. В обязанность этой группы в том числе будет входить оперативная реакция на случаи "российской дезинформации" с правом руководить контрмероприятиями, используя аппараты пресс-служб государственных ведомств.

Во-вторых, такие специализированные подразделения должны разрабатывать планы противодействия российской пропаганде, готовить и передавать в органы безопасности соответствующие отчёты и доклады. В пример приводится существующая практика создания подобных подразделений в Латвии и Чехии, где формируется центр по противодействию "гибридным угрозам".

Как отмечается в исследовании, такого рода оценки и прогнозы относительно "угроз" со стороны России на постоянной основе уже есть в Латвии, где Национальной академией обороны был выпущен доклад относительно рисков и угроз социальной дестабилизации в стране в связи с "событиями на Украине".

Примечательно, что авторы исследования помимо дежурных обвинений России в агрессии и ведении гибридной войны также признают реалии и негативных сторон евроинтеграции стран Балтии в ЕС, в результате чего промышленное производство рухнуло, а банковская и страховая отрасли попали в собственность иностранных игроков, прежде всего из скандинавских стран. Аналогичный центр, причём уже существенно серьёзнее оформленный институционально, начал функционировать в Чехии.

В задачи новой структуры, по сообщению ряда СМИ, будет входить противодействие продвижению "фейковых новостей", под которыми понимается, судя по всему, любая информация, не вписывающаяся в стандартизованную политическую и идеологическую парадигму, задаваемую Брюсселем.

Авторы доклада также указывают на Финляндию, где планы по поводу создания антироссийского центра по противодействию "угрозам со стороны Кремля" озвучил заместитель государственного секретаря по вопросам Европейского союза Йори Арвоннен — в его задачи будет входить купирование "военных, дипломатических и финансовых усилий России по распространению своей дезинформации" на территории Финляндии.

Как отмечается в докладе "Атлантического совета", также в задачу созданных и создаваемых в перспективе "информационных хабов" должна входить организация специализированных образовательных программ по антироссийской тематике и работа с российской диаспорой в странах Центральной и Восточной Европы.

И тут стоит, пожалуй, поставить вопрос: почему американские "мозговые танки" с таким маниакальным упорством стремятся навязать восточноевропейским странам уже не только идеологическую, но теперь и организационную русофобскую повестку.

Во-первых, как отмечают эксперты, формирование новых правительственных структур, заточенных конкретно под ведение информационной войны против России, обладает автономной бюрократической инерцией, что особенно показательно, если рассмотреть примеры раздувшегося непомерно штата многочисленных подразделений Еврокомиссии. Чем больше будет создано антироссийских структур, особенно в штате полиции, контрразведки и других спецслужб, тем сложнее будет всё это потом ликвидировать и переформатировать.

Во-вторых, риторика относительно противодействия российским информационным угрозам скрывает страх перед неопределённостью электорального исхода грядущих в будущем году во многом судьбоносных выборов в ключевых европейских странах: в "российские агенты" записываются все ключевые политические оппоненты действующих европейских элит, причём порой вполне себе национально ориентированные политики классического консервативного мировоззрения. Таким образом, попытки разоблачать "фейковые новости", которые якобы продуцирует России, суть лишь медийное прикрытие желания решать свои внутриполитические проблемы посредством образа "коварных русских". 

Ну, и в-третьих, тут вполне имеет место быть банальное выбивание и последующее освоение бюджетов на ведение пропагандистских кампаний. На этой тактике строится аргументация многолетних грандов освоения бюджетов в лице американского Госдепа, Пентагона или ЦРУ. А раз получается у больших внешнеполитических и оборонно-промышленных "китов" — то почему нельзя провернуть аналогичную операцию рыбёшке помельче?

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров