Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
9 апреля 2020, 00:30
50854

На валютном рынке настал переломный момент. Как изменится курс рубля

На этой неделе курс рубля стал укрепляться. В дальнейшем на него большое влияние окажут результаты сделки ОПЕК+, и это далеко не единственный фактор, который сейчас определяет курс валют. Лайф выяснял, что сейчас давит на рубль и сколько будет стоить доллар в ближайшее время.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Почему укрепился курс рубля

Сейчас мы видим, что рынки с оптимизмом воспринимают замедление темпов распространения вируса в мире, — рассказал главный аналитик "БКС Премьер" Антон Покатович. — На этом фоне ситуация стабилизируются, а инвесторы с осторожностью возвращаются к покупкам рискованных активов.

Фото © ТАСС / Коньков Сергей

Фото © ТАСС / Коньков Сергей

Ещё один фактор, который поддерживает рубль, — это относительно стабильные цены на нефть. Они сейчас держатся на уровне выше 30 долларов за баррель. Рынки ждут нового соглашения между основными нефтеэкспортёрами по сокращению нефтедобычи.

Кроме этих двух факторов сказывается и поддержка со стороны Центробанка в виде продаж валюты в объёмах около 170–200 миллионов долларов в день, — отметил Антон Покатович. — Всё это позволяет курсу укрепиться до уровня выше 76 рублей за доллар.

Оптимизм вернулся на мировые финансовые рынки. Это очевидно по динамике фондовых индексов, а также активов развивающихся стран. Как отметил ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский, что касается России — тут оптимизм инвесторов особенно ярко демонстрирует индекс RGBI (отражает динамику российских государственных облигаций). Он укрепился более чем на 8% от минимума марта.

По словам Ивана Капустянского, рост индекса говорит о высоком спросе на ОФЗ. По мнению аналитика, инвесторы смогли увидеть свет в конце тоннеля, то есть оптимистично смотрят на сроки завершения пандемии коронавируса, а также позитивно оценивают поддержку национальных экономик ключевыми мировыми центробанками и правительствами.

Как долго продолжится укрепление рубля

Впрочем, несмотря на возвращение оптимизма на рынки, говорить о долгосрочном укреплении рубля пока рано. Экономисты сходятся во мнении, что в нынешней ситуации делать прогнозы крайне сложно. Ситуация в мировой экономике ещё очень шаткая. Многое будет зависеть от непредсказуемых факторов. В первую очередь от того, как быстро завершится пандемия коронавируса.

Тревога по поводу пандемии вновь остро напомнила о себе ростом числа заболевших 7 апреля, — отметил главный аналитик "Телетрейд" Марк Гойхман. — Перспективы новой сделки ОПЕК+ всё более туманны, так как у сторон существуют серьёзные противоречия в интересах. К тому же в ночь на среду вышли данные о том, что запасы нефти в США выросли на 12 миллионов баррелей при прогнозе 9,3 миллиона. Так что давление на рынок избытка предложения сохраняется. Котировки Brent не смогли закрепиться на уровне выше 34 долларов за баррель и отступили ниже 32.

Фото © ТАСС / EPA / JOEL CARRETT

Фото © ТАСС / EPA / JOEL CARRETT

По мнению Марка Гойхмана, учитывая неблагоприятные тенденции на топливных рынках и будущее ослабление российской экономики, укрепление рубля носит временный характер.

Руководитель направления аналитического контента "БКС Брокер" Иван Копейкин тоже считает, что радоваться пока рано. Спад в мировой экономике, вероятно, будет сильным и затяжным, а по ценам на нефть — всё в руках ключевых добывающих стран, где пока очень много нестыковок.

В частности, то, что Россия без США сокращать добычу нефти не планировала, — уточнил Иван Копейкин. — При этом открытые слушания по регулированию добычи нефти в Техасе запланированы теперь лишь на 14 апреля, в то время как экстренное заседание ОПЕК+ — на 9 апреля.

Прогноз курса рубля

По оценкам Антона Покатовича, в ближайшей перспективе курс рубля будет формироваться в диапазоне 75–77,7 рубля за доллар. Если, конечно, не появится новых шоковых новостей.

В то же время мы обращаем внимание на то, что риск возвращения рубля к ослаблению всё ещё достаточно высок, — добавил аналитик. — Во-первых, нефть может вернуться к активному снижению (к уровням 20–23 доллара и ниже), если экспортёрам не удастся договориться о новой сделке в ближайшее время. Во-вторых, нынешнее восстановление рынков может быть весьма неустойчивым. В наиболее крупных экономиках мира эпидемия коронавируса всё ещё не достигла своего пика, а масштабы давления на мировую экономику всё ещё не поддаются адекватной оценке.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

В этих условиях, уточнил Антон Покатович, рыночный спад может возобновиться, а котировки могут обновить минимумы этого года. По его оценкам, в худшем случае рубль может быстро вернуться к уровню 78–82 рубля за доллар уже в ближайший месяц.

Всё самое плохое, что могло случиться, уже произошло, так что резких падений курса не ожидается, — считает директор "Академии управления финансами и инвестициями" Арсений Дадашев. — Однако поводов для оптимизма в данный момент также нет. Если не будет каких-то принципиально значимых для экономики свежих новостей, то рубль продолжит находиться в диапазоне 75–80 за доллар.

Впрочем, есть и более оптимистичные прогнозы. Если сделка ОПЕК состоится или будет хотя бы реальная возможность достижения договорённостей между участниками, то нефть поднимется выше 40 долларов за барель, а рубль — до 70 рублей за доллар. Такое мнение высказал создатель клуба венчурных инвесторов ITLEADERS и консалтинговой компании KLOPENKO GROUP Егор Клопенко.

Курс пока останется вблизи нынешних отметок — 76 рублей за доллар, — считает Иван Капустянский. — Дальнейшая динамика будет в большой мере зависеть от сделки ОПЕК+. Если она будет заключена, то рубль может продолжить укрепляться. Однако возврата к отметке 60 ожидать не стоит.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров