Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
30 мая 2016, 13:37

Почему Касьянов обязан подать в отставку

Политический консультант Виктор Леванов – о том, как праймериз ПарНаС завершились скандалом.

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

Второй день праймериз ПарНаС ознаменовался скандалом: партия выложила на своём сайте данные избирателей вместе с паролями. Хотя эти пароли подходят только к аккаунтам на сайте партии, у некоторых пользователей они подошли и к личным почтам.

В сеть утекли данные нескольких тысяч человек. Представители партии стали рассказывать о том, что базы были кем-то перехвачены на сервере. Предположим, что представители партии не виноваты в утечке (только предположим) и зададимся вопросом: что должна сделать партия в таком случае?

В 2011 году в Сакае, Япония, власти уволили 59-летнего сотрудника, которого признали виновным в утечке данных 600 тысяч человек перед губернаторскими выборами. Заметим, что базу украл не сам сотрудник, а какие-то злоумышленники. Однако уволили именно сотрудника.

Оставим Японию и перенесёмся в США 2015 года. Берни Сандерс уволил своего директора по данным избирателей Джоша Урецки за то, что кто-то, предположительно, воспользовался базой данных демократической партии и отфильтровал их относительно результатов Хиллари Клинтон. Вдумайтесь, представители одной партии увольняют человека за вполне правомерный доступ к общей базе данных избирателей этой самой партии. Это как если бы Касьянов уволил Яшина за то, что тот посмотрел в базе избирателей, популярнее ли он Касьянова.

В США тема утечек и увольнений стоит довольно остро: в Target, Sony Pictures и Департаменте управления персоналом произошли кадровые перестановки из-за сливов данных. Чаще всего менеджеры сами подают в отставку, не дожидаясь увольнения.

И вот самое интересное.

В Америке уже давно ответственность за утечки переходит с уровня простых айтишников на уровень топ-менеджмента. Казалось бы, виноват в утечках тот, кто недостаточно хорошо настроил систему безопасности в техническом плане. Однако к компаниям и партиям приходит осознание, что виноват тот, кто не озаботился достаточным финансированием и организацией систем безопасности и не поработал с сотрудниками на тему "не храните секреты нашей компании в облаке".

Выходит, что ответственность за слив базы данных должен на себя взять Касьянов как неумелый менеджер. И подать в отставку с должности председателя партии. Если хочет — пусть остаётся лидером, но не председателем. Сложно представить себе человека, который, занимая государственный пост, будет объяснять, как в Интернет утекли коды запуска ядерных боеголовок, и что в этом виноват тот, кто сервер взломал.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров