Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
15 мая 2017, 09:02

Спортивная суперсемейка, или Как сделать из ребёнка Лесуна

Фото: личный архив семьи Валаевых

Фото: личный архив семьи Валаевых

Собеседником Лайфа стал отец семерых детей, обладатель почётного звания Санкт-Петербурга "За заслуги в воспитании детей III степени" Дмитрий Валаев.

Семья — это самое главное в жизни человека, а спортивная семья — это и вовсе достояние и гордость нации. Сегодня, в Международный день семьи, Лайф решил рассказать об уникальном семействе Валаевых. "Чем же они уникальны?" — спросите вы. Во-первых, это многодетная семья, в которой воспитываются, внимание, семеро детей, а во-вторых, почти все члены семьи успешно занимаются пятиборьем. Но обо всём по порядку…

— Я был совершенно неспортивным мальчиком, — вспоминает отец семейства Дмитрий. — Пробовал себя во многих видах спорта, но так нигде себя и не нашёл. Бег вообще был для меня страшным мучением! Однако в конце службы в армии я всё-таки научился сносно бегать. Помню, как-то раз нас послали на авиакатастрофу (я служил в авиации ПВО), и желание помочь людям так сильно меня мотивировало, что я бежал даже лучше моих подготовленных товарищей.

В 1983 году Дмитрий по примеру своих предков приехал из Томска в Ленинград, чтобы поступить в Ленинградский институт киноинженеров, да так и остался в Северной столице.

Фото из личного архива семьи Валаевых. С губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

Фото из личного архива семьи Валаевых. С губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

— С женой мы познакомились в 1997 году: мне был 31 год, Ирине — 25 лет. И это был служебный роман, — рассказывает Дмитрий. — Я занимался бизнесом в сфере полиграфии, и мне рекомендовали работницу — ей и оказалась Ирина.

Ни о какой любви с первого взгляда речи не шло: я в тот момент переживал тяжёлое расставание с женщиной, Ирину предал возлюбленный. В общем, нам было не до романов. Но так сложилось, что через три года мы стали мужем и женой.

Семья Валаевых на обложке известного каталога товаров для дома

Семья Валаевых на обложке известного каталога товаров для дома

"О большой семье мы не мечтали"

Так началась семейная жизнь Валаевых — Ирины и Дмитрия. О детях влюблённые долгое время не задумывались — им и так было хорошо вместе.

— Ира окончила культпросветучилище и по одной из своих специальностей была руководителем оркестра русских народных инструментов. Её буквально трясло от детей во время педагогической практики, но одна из педагогов жены сказала ей однажды: "Твоя судьба будет связана с воспитанием детей". Эти слова стали пророческими. Мы не собирались становиться многодетными родителями. Сплошной экспромт! Тем не менее рождение каждого последующего ребёнка было взвешенным решением. Жена, конечно, отчасти рисковала здоровьем и жизнью…

— Жизнью?

— Мы ждали мальчика. После двух девочек новость о долгожданном наследнике нас буквально окрылила. И вот настал день родов. Всё было хорошо, роды прошли успешно. Мне в палату привезли мальчишку, это были семейные роды, а жены всё нет и нет. Я начал уже беспокоиться, когда ко мне подошла наш врач и сказала, что у Иры не останавливается кровотечение…

Это были самые длинные 12 часов в моей жизни. Супруге перелили весь запас её группы крови, имевшийся в роддоме, но этого было мало. Доктора стали рассылать запросы по роддомам и в городской банк крови. Я же начал обзванивать знакомых. Врач Любовь Ивановна сказала, что, возможно, придётся удалить матку, но она будет бороться до конца. Кошмар закончился только тогда, когда медсестра из послеродового отделения сдала жене "живую" кровь. После этого кровотечение остановилось. В пять утра мне привезли Серафима и только в 17 часов — Иру. Тогда мне впервые стало страшно. Я испугался, что останусь один с тремя детьми.

После тяжёлых третьих родов Валаевы решили, что последующие их дети будут появляться на свет только под зорким оком Любови Ивановны Глейм.

— Этот фантастический врач спасла жене жизнь и подарила ей возможность родить ещё четырёх здоровых детей. Где бы она ни работала, мы всегда следовали за ней. Она же не брала с нас денег и во всём помогала.

— Дмитрий, я так понимаю, вы присутствовали на родах жены…

— Быть рядом до и после родов — да, но на самих родах мужу делать нечего. Это моё мнение.

Фото из личного архива семьи Валаевых. Акция "Бессмертный полк".

Фото из личного архива семьи Валаевых. Акция "Бессмертный полк".

"Мы побывали во многих городах Европы — в Венеции, Копенгагене, Мюнхене, Триесте, Варшаве и Лиссабоне"

Денег на жизнь многодетной семье хватает. Ирина и Дмитрий работают, помогает государство. Однако спортивное развитие Валаевых лежит целиком и полностью на их плечах.

— Ирина работает воспитателем в группе семейного присмотра — это такая форма поддержки многодетных семей в Ленинградской области, — рассказывает Дмитрий. — То есть жена получает зарплату за то, что присматривает за своими собственными детьми. Деньги небольшие, но не лишние. У меня свой небольшой бизнес, связанный с торговлей и перевозками. К сожалению, торговля идёт не очень хорошо. Выручают разовые доходы от перевозок, помогают деньги и от сдачи недвижимости.

На развитие детей мы тратим пособия, которые выплачивает государство. В 2015 году мы получили федеральный материнский капитал. Он пошёл на организацию поездок на соревнования, закупку оборудования и формы.

Однако мы с женой стараемся организовывать не только соревнования детей, но и отдых, потому что важно не только физическое развитие, но и укрепление здоровья и иммунитета. Особенно это актуально, учитывая наш питерский климат. Кроме этого, хочется, конечно, показать детям всю красоту мира, в котором мы живём. Мы побывали во многих городах Европы — в Венеции, Копенгагене, Мюнхене, Триесте, Варшаве и Лиссабоне.

Фото из личного архива семьи Валаевых. В Копенгагене у знаменитой Русалочки.

Фото из личного архива семьи Валаевых. В Копенгагене у знаменитой Русалочки.

— В России всячески поддерживают многодетные семьи…

— Государство даёт льготы, но они не безграничны, и сам процесс их получения довольно сложный и запутанный, — отметил Дмитрий. — Однако лично нам грех жаловаться — мы получили от государства всё, что положено. Две квартиры (двух- и трёхкомнатная), микроавтобус "Газель", который, к сожалению, пришлось продать, а также разные пособия по рождению и уходу за детьми.

В целом, как многодетная семья, мы получаем поддержку государства, но когда дело касается дальнейшего развития детей, то есть программы максимум, сразу возникают проблемы.

— Сложно самим заниматься спортивным развитием сыновей и дочерей?

— Да, потому что мы часто сталкиваемся с непонимание тренеров и федерации, да и просто окружающих людей. В сложных ситуациях всё приходится решать самим. Почему так происходит? Да потому что всех интересует лишь спорт высших достижений, на детский спорт мало кто по-настоящему обращает внимание, а ведь это наш резерв.

"После синхронного плавания в другие секции детей берут неохотно"

По словам Дмитрия, в пятиборье его дети попали случайно.

— Наши старшие дочки, Арина и Саша, занимались синхронным плаванием, дошли до уровня сборной города, но в Санкт-Петербурге синхронное плавание — это не спорт, а бизнес. Чтобы чего-то добиться в этом виде, надо носить деньги тренеру и платить абсолютно за всё: за индивидуальные занятия, за летние лагеря и так далее. В какой-то момент нас всё достало, мы решили уйти.

Чем заниматься дальше, в тот момент мы не знали. Проблема в том, что куда-либо после синхронного плавания берут неохотно. Считается, что спортсмены в этом виде спорта ничего не умеют, кроме как сидеть в воде вниз головой, но на самом деле спортивное плавание детям там ставят. Взяли дочек только в пятиборье. Вот так всё и началось. Случайно.

Саша Валаева (15 лет) на соревнованиях

Саша Валаева (15 лет) на соревнованиях

— Пятиборье в итоге оказалось очень даже интересным видом спорта, способствующим гармоничному развитию личности. Здесь ведь и плавание, и бег, и стрельба, и фехтование, и конный спорт. Это целый комплекс. Я разговаривал с участниками олимпийской сборной по фехтованию, и они очень уважительно относятся к пятиборцам. Большая заслуга в этом олимпийского чемпиона Саши Лесуна — он ходит к ним на тренировки.

В 2014 году наших детей пригласили в сборную по биатлу/триатлу (массовый подвид пятиборья) для участия в чемпионате Европы в Португалии. Они там выступили очень успешно… И знаете, что нас очень удивило на том турнире? То, что у иностранцев бегают, плавают и стреляют совсем маленькие дети. Мы подумали: "А чем мы хуже?" И постепенно стали подключать к тренировкам наших младших детей. Представляете, у них всё само собой начало получаться. Мы стали участвовать в различных массовых соревнованиях в Санкт-Петербурге и в соревнованиях семейных команд. Даже попали на телепередачу "Мама, папа, я — спортивная семья".

Арина Валаева (17 лет) справа

Арина Валаева (17 лет) справа

— А вы с женой занимаетесь современным пятиборьем?

— Я, как уже говорил, человек неспортивный. Но вот супруга до замужества активно занималась лёгкой атлетикой, увлекалась военно-прикладным многоборьем, на её счету победы на чемпионате России и на чемпионате Вооружённых сил. После рождения первого ребёнка жена забросила занятия спортом и посвятила себя воспитанию детей. Однако любовь к спорту у неё осталась.

Однажды я просматривал результаты детей по федерациям Франции, Испании, Португалии — хотел сравнить подготовку наших ребят с результатами их сверстников из других стран — и обнаружил, что в соревнованиях принимают участие и женщины возраста моей жены. Я рассказал об этом Ирине, и она загорелась.

Представляете, после 16 лет перерыва жена начала готовиться к соревнованиям, и уже в 2016 году мы все вместе выступили на чемпионате мира в Лиссабоне.

Лучшей из нас стала Арина — она заняла третье место. Мама Ира заняла шестое место, Диана — четвёртое, Серафим — пятое. К сожалению, у Саши были проблемы с оружием — и она "застрелилась". В итоге стала только 23-й.

Ирина Валаева (мама) вторая справа

Ирина Валаева (мама) вторая справа

"Поездка на чемпионат мира в Кейптаун под вопросом"

В октябре уникальная семья Валаевых будет представлять страну на чемпионате мира в Кейптауне (ЮАР).

График у нас сейчас очень плотный. Нам предстоят турниры в Кирове (Россия), в Париже (Франция), в Сетубале (Португалия). В общем, активно готовимся к соревнованиям.

— Кто оплачивает вам перелёты и проживание?

— К сожалению, всё за свой счёт. В прошлом году, правда, нам помогла Международная федерация пятиборья (UIPM). Функционеры оплатили перелёт, проживание, питание и стартовый взнос двум нашим спортсменам на чемпионате мира по лазер-рану (комбайн) в Лиссабоне. Российские спортивные чиновники, к сожалению, помогают нечасто.

— Получается, поездка в Кейптаун под вопросом?

— Будем выкручиваться. Не в первый раз! Недавно я получил контакты президента Федерации пятиборья ЮАР и написал ему. Жду ответа. Здесь вот какая проблема: авиабилеты стоят недёшево — от 38 до 42 тысяч рублей.

Хочется приехать на чемпионат за несколько дней до начала турнира, чтобы пройти акклиматизацию и опробовать там покрытие.

— На соревнования поедете всей семьёй? Младшему ведь всего четыре года…

— Оставлять малышей нам не с кем, поэтому обычно у нас есть только два варианта — или мы едем все вместе на машине, или я лечу со старшими детьми, а мама остаётся с малышами дома. Больше всего нам, конечно, нравится путешествовать всем вместе — испытываешь ощущение единства семьи. Но на время соревнований в Кейптауне нам придётся оставить младших детей с сестрой Ирины: все остальные участвуют в турнире.

Кстати, 1 мая на соревнованиях в Ростове-на-Дону выступил шестилетний Спиридон Валаев. Дошкольник соревновался с 11-летними спортсменами и умудрился прибежать двенадцатым из девятнадцати участников. Так, Спиридон стал самым младшим участником мировой серии турниров по лазер-рану.

Кроме радости за Спиридона из Ростова-на-Дону Валаевы привезли и медали: четыре золотые и одну серебряную.

Диана Валаева (10 лет) на соревнованиях

Диана Валаева (10 лет) на соревнованиях

— Дмитрий, вы постоянно в пути. Как учатся ваши старшие дети?

— В какой-то степени это проблема, но каждый ребёнок индивидуален. Арина, например, до шестого класса была отличницей, но после того, как она стала серьёзно заниматься спортом, её успеваемость упала. Дочка продолжает держаться без троек или с одной тройкой в полугодии. Арина же, несмотря на загруженность, в прошлом году успешно окончила художественную школу. Некоторые её работы были использованы в оформлении книги — сборника стихотворений современных поэтов. Кроме того, в 2016 году дочка успешно сдала ОГЭ — на четвёрки. У Саши упёртый характер, бывают проблемы, но с учёбой всё более или менее. В этом году она сдаёт ОГЭ. Посмотрим. А Серафим — парень, и этим всё сказано. Учеба — не его конёк. Тем не менее он старается, хотя и с тройками.

Серафим Валаев (13 лет) любит спорт, но и об учёбе не забывает

Серафим Валаев (13 лет) любит спорт, но и об учёбе не забывает

Конечно, когда ты серьёзно занимаешься спортом, неизбежно встаёт проблема с успеваемостью. Именно с успеваемостью, а не с образованием. К сожалению, старая система была разрушена, а современная система образования весьма далека от совершенства. Поэтому для нас главное — чтобы дети научились думать и анализировать, умели пользоваться знаниями и различными материалами и, самое главное, могли применять всё это на практике.

"С Ариной ведём разговоры об Олимпиаде"

Дмитрий не любит загадывать наперёд, но он очень надеется, что через три года на Играх в Токио Россию помимо звёзд российского пятиборья будет представлять и его старшая дочь Арина.

— Александра, скорее всего, просто не успеет в силу возраста пройти отбор на Олимпиаду. Однако спорт постоянно молодеет. В Рио ведь участвовала девушка из Египта Хайди Морси, которой ещё не было и 18 лет, — рассуждает Дмитрий. — А вот с Ариной мы ведём разговоры об Олимпиаде. Правда, здесь очень много моментов, и самый главный — это психологическая подготовка. Не будем загадывать, но мы постараемся приложить все силы для того, чтобы дочь смогла представить Россию в Токио.

Арину Валаеву (в центре) ждёт большое будущее

Арину Валаеву (в центре) ждёт большое будущее

— Дмитрий, ставите детям в пример нашего олимпийского чемпиона Александра Лесуна? Знакомы с ним лично?

— С Сашей лично не знаком, но очень хотелось бы познакомиться. Мы все в восхищении от этого человека. Его высказывания о спорте, о подготовке совпадают с нашими мыслями. Одна его фраза "Чемпионами за квартиру не становятся" дорогого стоит. Он для нас образец спортсмена. Во время его выступления на Олимпиаде мы были в дороге и узнавали новости только тогда, когда была возможность выйти в Интернет. Почему-то мы были уверены в его победе. Саша — это пример для подражания.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров