24 ноября 2017, 11:27

Секс-символ пятиборья: Какие свидания? У меня четыре тренировки в день!

Фото из личного архива Ульяны Баташовой

Собеседницей Лайфа стала восходящая звезда современного пятиборья, серебряный призёр чемпионата мира в команде Ульяна Баташова.

На заседании исполкома Международного союза современного пятиборья сборная России была признана лучшей командой мира по итогам 2017 года. Отличились спортсмены всех возрастных групп.

Лучшей спортсменкой была названа новоиспечённая чемпионка мира — наша Гульназ Губайдуллина. Однако Лайф решил рассказать вам о восходящей звезде современного пятиборья. Как говорится, героев надо знать в лицо!

Она пришла в офицерский спорт из плавания. Всего пять лет назад о ней никто не знал, а сегодня она — чемпионка мира среди юниоров, серебряный призёр взрослого мирового первенства и просто ослепительная девушка с модельной внешностью. Да, пока её главное достижение — это недавнее второе место в Каире, в команде, но, как говорит сама героиня нашего материала, это только начало. И ей почему-то веришь. Знакомьтесь, 23-летняя Ульяна Баташова…

Наше письмо застало Ульяну в Кисловодске, где сейчас проходят сборы пятиборцев перед стартом нового сезона.

— Изначально меня отдали в плавание, и плавала я до 18 лет, — вспоминает Ульяна. — Может быть, выбор родителей пал бы и на художественную гимнастику, как на более женственный вид спорта, но в моём маленьком городке просто-напросто нет художественной гимнастики, как нет лёгкой атлетики, но зато есть секции борьбы, бокса и плавания. Выбор был очевиден, сами понимаете.

Ради пятиборья Ульяна уехала в другой город и начала осваивать четыре совершенно новых для себя вида спорта.

— В пятиборье меня позвал первый тренер нынешней чемпионки мира Гульназ Губайдуллиной, и начинала я вместе с ней в одной группе, в Уфе, — продолжила спортсменка. — У меня были замечательные первые тренеры: по фехтованию Новенко Алексей Германович, по конкуру Никитин Иван Николаевич, по стрельбе Балдина Ольга Ивановна.

Каждый из наставников отдал мне частичку своей любви к новым для меня видам спорта, за что я им очень благодарна. Любые мои достижения или шаги вперёд — это, прежде всего, работа моих тренеров.

— В общем, переход из плавания в пятиборье было очень важным и трудным решением, — подытожила Баташова. — Но у меня всегда была мечта, которая теперь стала целью, и я иду к ней.

— И к какой же цели вы идёте, Ульяна?

— Золото Игр 2020 и 2024!

— Это довольно смелое заявление. Очень многие спортсмены не торопятся озвучивать столь амбициозные планы…

— Это не совсем планы, это цель, большая мечта, моя мотивация, — объясняет Ульяна. — Я в себе уверена, много работаю и очень этого хочу. Я жажду конкуренции и хочу соревноваться с ещё большим количеством умных спортсменок, чтобы ни на минуту не захотелось отдохнуть. Это подстёгивает быть лучше, работать больше. Только через высокую конкуренцию можно добиться успеха.

— Ну, с конкуренцией в сборной России, слава Богу, всё отлично… К тому же подрастают очень сильные юниорки — Аделина Ибатуллина и Ксения Фральцова.

— И пусть девочки подрастают, становятся самыми сильными. Хотелось бы, чтобы травмы обходили их стороной. Желаю им удачи!

"Равняться ни на кого не собираюсь. У меня свой путь, как у Мохаммеда Али"

— В юниорах, насколько мне известно, вы выступали всего один сезон. Как так получилось?

— Я поздно пришла в этот вид спорта, однако сезон, как ни странно, сложился для меня достаточно удачно: я завоевала личную бронзовую медаль на юниорском чемпионате мира, а также тогда случилась и командная победа. Гимн, эмоций было много…

Во взрослом спорте эмоций больше, а вкус победы ещё слаще, потому что совершенно другой уровень конкуренции и подготовки спортсменов, плотная борьба идёт уже на выходе из полуфиналов, не говоря уже про борьбу за медали.

— В чём была главная сложность перехода из юниоров во взрослый спорт?

— Сложность была одна — в неготовности моих предыдущих тренеров идти со мной дальше. Я тогда остро ощутила собственную ненужность. И это на фоне травмы. Врачи в Самаре ничем помочь мне не могли. Спасибо старшему тренеру Марине Сергеевне Колониной: она вытащила меня из ямы, вызвала в Москву, нашла врачей и меня за пару дней поставили на ноги. Марина Сергеевна не оставила меня в беде.

Понимаете, легко быть с человеком, когда у него всё хорошо и всё получается, но не каждый захочет быть рядом в трудные времена. Марина Сергеевна — это как раз тот человек, я бы даже сказала, единственный человек, кто был рядом со мной в самый тяжёлый период и помог со всем справиться.

С тренером Мариной Колониной. Фото из личного архива Ульяны Баташовой.

С тренером Мариной Колониной.

Фото из личного архива Ульяны Баташовой.

— Пропустив весь сезон, я начала тренироваться только летом, а проблема оказалась не такой уж и значительной — защемило спину, боль отдавала в ногу, и я не могла наступать на неё.

Сейчас со мной работают прекрасные наставники — Яценко и Бирюков.

С тренером по фехтованию Евгением Бирюковым. Фото из личного архива Ульяны Баташовой.

С тренером по фехтованию Евгением Бирюковым.

— Они смогли грамотно организовать мой тренировочный процесс и за год совместной работы привести меня к серебряной медали ЧМ, хоть и командной, но это пока.

— Страшно было выходить на новый уровень?

— Страха не было, потому что была уверенность в моих тренерах и правильности проделанной работы, поэтому я выходила и делала. Бороться приходилось в основном только с собой.

— Как сложились ваши отношения в новом взрослом коллективе? Прошедший сезон — это ведь ваш дебют за основную команду.

— Вы знаете, каких-то особенных отношений не сложилось, но я всех одинаково уважаю, независимо от возраста и достижений. Мне нравится, что все разные, по-своему интересные, но сейчас я больше концентрируюсь на себе и своей подготовке, поэтому я практически ни с кем не общаюсь.

Может быть, кто-то и дружит между собой, это выбор каждого. Я лично считаю, что трудно дружить в полном смысле слова с другими спортсменками, ведь тебе нужно их обыгрывать. Если две спортсменки из одного вида спорта дружат, мне кажется, что это не совсем искренняя дружба. Как можно дружить с человеком, которого тебе нужно победить? Можно потерять своё преимущество над ней.

С окончанием сезона нас!!!Кстати, стою рядом с Чемпионкой Мира!

Публикация от ULYANA BATASHOVA (@ulyana_batashova)

— Я знаю и видела много таких "подружек", которые искренне радуются, когда у "подруги" проблемы, например, она вдруг оказывается на последнем месте. Фальшь и наигранность не для меня. Мне хочется быть честной: никакой дружбы пока человек — мой соперник.

— То есть вы воспринимаете партнёрш по команде больше как конкуренток?

— А зачем без острого чувства соперничества вообще находиться в спорте? Это же драйв, эмоции, каждый хочет победить, быть лучшим, но в итоге побеждает тот, кто больше этого хочет.

— Кумир у вас есть? Гульназ Губайдуллина выиграла в этом году чемпионат мира. Отличный пример для подражания…

— Равняться я ни на кого не собираюсь: стремлений таких у меня никогда не было. Есть, правда, великие спортсмены, которыми я восхищаюсь: это борец Александр Карелин и боксёр Мохаммед Али. Они прошли свой спортивный путь ярко, необычно, но это был только их путь. Я тоже хочу идти своим путём, как и они. Ни на кого не равняясь…

Давайте вернёмся к мечтам об Олимпиаде! Давно вы начали грезить Играми?

— Лет с семи, когда выиграла свои первые соревнования. Помню, папа тогда сказал: "Вот отберёшься в сборную России, поедешь на Олимпиаду, выиграешь золото и приедешь домой на "мерседесе". (Смеётся.) Он у меня не спортсмен, но почему-то у него была такая мечта, и она передалась мне.

— Через несколько месяцев начнется зимняя Олимпиада… Какие соревнования будете смотреть? За кого планируете болеть?

— До Игр в Сочи, честно признаюсь, я не смотрела зимние Олимпиады. Я и летнюю-то первый раз посмотрела только в 2008 году, и то интересовалась лишь плаванием. Сейчас планирую смотреть и болеть за своего давнего знакомого и земляка — биатлониста Антона Бабикова.

"Чтобы пятиборье стало популярно, нужны неординарные спортсмены, интересные людям и вне спорта"

— Ульяна, современное пятиборье не самый популярный вид спорта в нашей стране. Чемпионов не знают в лицо. Разве что Александра Лесуна, потому что он выиграл Игры в Рио.

— Я считаю, что проблема решаема. Просто нужно больше побед, больше коммерческих турниров, таких как "Кубок Кремля". Кроме того, важно, чтобы появилась неординарная личность, которой люди будут интересоваться и восхищаться не только с точки зрения её спортивных достижений. Тогда и популярность нашего вида спорта вырастет.

Вы активно пользуетесь соцсетями, часто выкладываете фото с соревнований и сборов. Можно сказать, что вы занимаетесь популяризацией современного пятиборья? Всё-таки у вас уже более семи тысяч подписчиков…

— Можно и так сказать. Однажды я выложила видео, и на мою страницу в "Инстаграме" сразу подписалось много людей. Они начали спрашивать про меня, чем я занимаюсь. Мне понравилась их реакция: "Пятиборье? Вау! А что это?" Так я стала рассказывать про наш вид спорта.

Понимаете, людям сейчас очень интересен спорт и здоровый образ жизни, все хотят быть здоровыми и красивыми. Почти все мои друзья и знакомые увлекаются бегом или триатлоном. А если бы нас, пятиборцев, чаще показывали по телевизору, то интерес к этому виду спорта значительно вырос бы.

— Судя по фото, вы очень довольны тем, как выглядите. Любите своё тело и отражение в зеркале?

— Конечно, я проделываю определённую работу, слежу за собой, вижу результат и он мне нравится. Правда, бывают дни, когда ничего не нравится, но они быстро проходят. Главное, чтобы тебе самой нравилось, потому что сколько людей, столько и мнений. Кто-то будет восхищаться, а кто-то плеваться.

Мне всего 23 года, до этого я была ребёнком и не заморачивалась, как выгляжу. Сейчас, конечно, мне уже не всё равно и мне нравится заниматься собой.

"Какие знакомства и свидания? У меня четыре тренировки в день"

— Когда к вам пришло осознание того, что вы привлекательны и сексуальны?

Я всегда нравилась мальчикам в школе, в бассейне, а в пятом классе за мной приударил старшеклассник, в которого были влюблены все девочки в школе. Вот тогда меня возненавидела вся женская половина. (Улыбается.)

А до школы меня постоянно обижал мой сосед: толкал, обзывал, делал пакости. Спустя десять лет выяснилось, что он был тайно влюблён в меня. Отсюда следует, что нельзя делать выводы о себе исходя из отношения окружающих: это их восприятие.

— Главные составляющие сексуальности в женщине и мужчине?

— Когда спросили Сан Саныча Карелина: "В чём достоинство мужчины?", он ответил следующее: "В силе, а сила — это всё: это щедрость, великодушие, терпение и любовь. Именно мужчина несёт по жизни свою семью, а значит, и весь мир". Я с ним согласна и, наверное, для меня это главная составляющая сексуальности в мужчине — в его силе.

Сексуальность женщины, наоборот, заключается в её слабости, а слабость — это хрупкость, женственность, мягкость, гибкость, покорность, нежность. Смешение силы и слабости, то есть противоположностей, на мой взгляд, самое гармоничное и сексуальное в любых отношениях.

— Какой мужчина способен покорить вас?

— Только самый лучший. (Улыбается.)

— Парни пытаются с вами знакомиться на улице, в ресторане, кино?

— Где-где? Вы что? У меня четыре тренировки в день, не забывайте. Если тренировок нет, то я сплю, или ем, или посещаю физиопроцедуры. Во время сезона я отрешена от всего и достаточно угрюма. Не думаю, что это может вызывать желание познакомиться. (Смеётся.)

— Хорошо, хорошо! У вас есть свободный вечер. Где с большим удовольствием вы бы его провели?

— Я бы провела его дома, с близкими и любимыми.

"Я бы не отказалась от съёмки в стиле ню, но у каждого своё видение, что это такое"

— Давайте поговорим о красоте. Силиконовые губы, грудь и попа — это привлекательно?

— Считаю, что всё хорошо в меру. Любые диеты или работа в спортзале — это работа над своей фигурой, внешностью. Например, грудные мышцы накачать можно, но на объёме это никак не скажется, а красивая и подтянутая грудь — это очень красиво и женственно, сразу меняется силуэт в лучшую сторону.

— Продолжите фразу: "Своей красотой я обязана родителям и …"

— … моим учителям и тренерам. Они учат меня быть красивой внутри, преодолевая свои слабости и трудный характер.

— У вас трудный характер?

— У меня тяжёлый характер. Одно время я много разбрасывалась своими эмоциями, тратила их на ненужные вещи, потом этих же эмоций не хватало. Не хватало баланса. Весь прошлый сезон я впадала в крайности: один день великолепная тренировка, на следующий — полный провал, и это, естественно, сказывалось на соревнованиях.

Например, на фехтовании я иду в лидерах больше первой половины турнира, а в конце всё рушится, итоговый результат неудовлетворительный. Сейчас я чувствую себя намного увереннее и умнее по сравнению с прошлым годом.

Ульяна, что всегда лежит в вашей косметичке?

— Карандаш для бровей.

— Бабушкины рецепты красоты, как огурцы на лицо и отвар ромашки, для вас? Или вы предпочитаете достижения современной косметологии?

— Я предпочитаю воду! Стараюсь пить больше воды, и общее состояние сразу улучшаются. Пейте воду.

✌#akglocals #tyr #кубокчемпионов2017 #сочи #заплыв #релакс

— Вы не отказались бы сняться для модного мужского журнала в стиле ню?

— Ню можно по-разному преподнести. Это может быть очень красиво! И, пожалуй, я сейчас скажу да… Однако у каждого своё представление, что такое стиль ню.

— Есть такое понятие, как правильное питание. Вы придерживаетесь каких-то правил в еде? Например, не есть после шести вечера…

— Я не столько придерживаюсь правил, сколько слушаю свой организм. Например, я знаю, за сколько времени нужно что-то съесть и что конкретно, чтобы еда успела перевариться. Знаю, что можно съесть до тренировки, что после.

— Я питаюсь вкусно и сбалансированно, но если нужно сбросить вес, то просто урезаю количество углеводов. Я и сама очень люблю готовить, могу приготовить всё, мне нравится экспериментировать.

"Прочла всего Ремарка и Джека Лондона, а сейчас "читаю" себя"

— У многих девушек в команде есть увлечения. Алисэ Фахрутдинова, например, занимается маникюром. Вы случайно задачки по математике не решаете долгими скучными вечерами?

— Я люблю поесть, приготовить и поесть, а так у меня нет ничего неспортивного, всё связано со спортом и мне это нравится.

— Уже давно развенчан миф, что спортсмены люди недалёкие… Что вы читаете?

— Сейчас я предпочитаю больше "читать" себя и разбираться в себе. Все книги, которые мне были интересны, я прочитала. Почему-то всё начиналось с творчества поэтов — Сергея Есенина и Марины Цветаевой, потом я увлеклась Толстым, Достоевским, очень люблю "Мастера и Маргариту" Булгакова.

В своё время меня покорили "Поющие в терновнике" Колин Маккалоу. Также я прочитала всего Ремарка и Джека Лондона.

Позже мне стали нравиться современные писатели, такие как Дж. К. Роулинг и Виктор Пелевин — это всё из любимчиков!

А в школе мне очень нравилась история нашей страны, я много читала, даже писала научные работы по периоду правления Петра I, собиралась поступать в МГИМО, но спортивные мечты пересилили. Пока я взяла паузу в учёбе: за плечами у меня техникум и университет, но позже, конечно, я хотела бы продолжить обучение в спортивной сфере.

Побывать на "Бесстыжих ваннах" уже стало традицией. Сероводородные горячие источники стекают прямо с горы вот в такие резервуары. Хочу поделится с вами несколькими "чудодейственными" свойствами после принятия таких ванн: активируется деятельность ферментов и гормонов в организме увеличивается проницаемость клеточных оболочекактивизируются обменные процессы. Сероводород ускоряет процессы окисления и повышает активность серосодержащих ферментов, способствуя повышению энергетических ресурсов миокарда. ☝Доказано, что сероводород оказывает влияние на ацетилхолиновый и гистаминовый обмены путем изменения активности соответствующих ферментов, принимающих участие в метаболизме увеличивается потребление кислорода органами и тканямиповышается скорость восстановительных процессов в поврежденных тканях, что способствует разрешению вялотекущих воспалительных очаговулучшается состояние кожи, которая оздоравливается и разглаживается. Повышается ее упругость, уменьшаются или исчезают аллергические, воспалительные явления. Круто же?Хотели бы побывать в таких чудо-ваннах? Или может быть вы уже бывали и какой эффект ощутили? ________________________________________________________#бесстыжиеванны#кисловодск#кисловодск2017#пятигорск#сборы#нарзан#пятиборье#спорт#mosregionmodernpentathlon

Сейчас вы находитесь на сборах в Кисловодске. На что упор делаете в подготовке?

— Мы сейчас занимаемся тем, что закладываем базу, чтобы сил хватило на весь сезон: укрепляем мышцы, связки. Идёт общая объёмная работа, но она очень важна. Всегда есть над чем работать.