Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
30 января 2018, 07:00

Как выбрать хороший Android-смартфон в 2018 году? 10 лайфхаков

Новые смартфоны сейчас выходят каждую неделю — они пугающе похожи друг на друга внешне, но кардинально отличаются в плане характеристик. Павел Городницкий составил полный чек-лист для тех, кому нужен достойный, но не очень дорогой девайс.

Фото: © Pixabay

Фото: © Pixabay

Экран

Уже давно понятно, что успех смартфона на 80% зависит от дисплея — если владелец доволен им, то закроет глаза на всё остальное.

К счастью, эта истина со временем дошла и до производителей: сейчас тусклые и зернистые матрицы встречаются только в некоторых гаджетах за 5–7 тысяч рублей. Все остальные аппараты оснащаются чёткими и яркими экранами с хорошей чувствительностью.

Универсальных правил выбора дисплея три:

Фото: © Pixabay

Фото: © Pixabay

1. Идеальное разрешение — FullHD. Его полностью достаточно для любой диагонали.

С остальными разрешениями всё элементарно.

HD — сойдёт для 4,5–5-дюймовых девайсов. QHD — сверхчётко, но минимум разницы с FullHD. А 4К-матрицы, которыми так хвастается Sony, откровенно бесполезны на такой крошечной площади.

2. Оптимальная диагональ экрана — 5,2 дюйма. Такой смартфон сгодится для любых задач (игры, фильмы, сёрфинг), но при этом управлять устройством легко можно будет одной рукой.

Меньше 4,5 дюйма брать нельзя — надоест попадать пальцем в маленькие элементы интерфейса. Верхняя граница — 6 дюймов: всё, что больше, ориентировано исключительно на тех, кто уже привык держать смартфон двумя ладонями.

3. Безрамочность — смешной тренд, который можно запросто проигнорировать. У всех "безрамочных" смартфонов на самом деле есть рамки, поэтому не слушайте консультантов, которые будут расписывать выдуманные преимущества дисплеев с соотношением сторон 18:9.

Настоящая безрамочность ещё не пришла, и неизвестно, когда придёт. Но дожидаться её вполне запросто с условным Meizu Pro 7. Там имеются рамки, но телефон от этого не становится хуже и выглядит очень стильно.

И ещё один совет: лучше не заказывать с AliExpress дешёвые китайские смартфоны noname-брендов, потому что есть ощутимый риск нарваться на дубовый (в плане чувствительности) экран.

Процессор

Фото: © flickr/iphonedigital

Фото: © flickr/iphonedigital

Лучший вариант чипсета — Snapdragon от Qualcomm. Тем более там есть иерархия, которую легко запомнить.

Индекс 2хх — совсем слабенькие процессоры. Лаги обеспечены с первого же включения.

4хх — хватит для соцсетей и сёрфинга, но не для игр.

6хх — не флагманские чипы, но достаточно мощные для практически любых целей. Разумеется, возможен лёгкий нагрев.

8хх — топовые процессоры, которые достаются только дорогим моделям и защищены даже от минимальных подлагиваний.

Дальше всё сложнее.

MediaTek делает вроде бы производительное железо, но оно греется и быстро высаживает аккумулятор. Зато бюджетно — гораздо доступнее, чем у Qualcomm.

У Samsung приличные фирменные чипы, если говорить о самых элитных версиях Exynos. Но в моделях подешевле корейские процессоры показывают себя хуже, чем Snapdragon за те же деньги.

Из китайских производителей лучшие чипсеты однозначно у Huawei — там не экономят на качестве и успешно сражаются с подтормаживаниями.

Оперативная память

Фото: © Pixabay

Фото: © Pixabay

Суперважный параметр, но памятка по нему примитивная и лёгкая для запоминания.

1 Гбайт — мучения и вылеты приложений.

2 Гбайт — терпимо, если требования к смартфону совсем стандартные (позвонить, написать в мессенджер, проверить соцсети, сфотографировать кошку).

3 Гбайт — разумный минимум, если нужны хоть какие-то медиафункции.

4 Гбайт — хороший запас, смартфон будет летать.

6/8 Гбайт — гигантский запас, который пока неприменим на практике.

Встроенная память

Фото: © Pixabay

Фото: © Pixabay

Небольшой совет: забейте на карты памяти. Лучше сразу же взять смартфон с подходящим объёмом, чем ковыряться с карточками расширения, которые имеют свойство ломаться, теряться, переставать отображаться и вообще вести себя нестабильно.

Встроенный носитель гораздо надёжнее, так что самое оптимальное комбо — куча своей памяти (от 64 Гбайт) и слот для карточки (на всякий случай).

Это точно лучше и грамотнее, чем 32 Гбайт собственных ресурсов и ещё 32 Гбайт — на карточке, которую к тому же надо докупать за отдельные деньги (в комплект её никто не положит).

Камера

Фото: © flickr/Maurizio Pesce

Фото: © flickr/Maurizio Pesce

Тут всё слишком индивидуально, однако в 2017 году появилась характеристика, которая помогает выбрать гарантированно небездарный модуль. Если основных камер две, значит, над ними хоть как-то поработали, так что как минимум в светлое (и даже сумрачное) время суток они будут снимать терпимо.

Ещё один нюанс — софт. Он тоже везде свой, но нужно отметить два популярных китайских бренда. У смартфонов Xiaomi хронические проблемы с ПО камеры (потенциал оптики совсем не раскрывается), а у Huawei — наоборот: благодаря автоматической обработке все камеры в актуальных моделях показывают нестыдные результаты.

Аккумулятор

У батареи есть конкретные нормативы:

1. Не меньше 3000 мАч. Забудьте о смартфонах с ёмкостью 2500 мАч, если не хотите бегать к розетке по три раза в день. Оптимально — 3200–3300 мАч для 5–5,5-дюймового экрана и 3500–4000 мАч, если дисплей больше 5,7 дюйма.

2. Быстрая зарядка — грандиозная функция, ощутить все преимущества которой реально лишь тогда, когда сам ей воспользуешься. Например, с утра, если нужно срочно выбегать из дома, а смартфон на нуле. Или в баре, если единственная розетка расположена в неудобном месте, а надолго покидать друзей совсем не хочется.

Поэтому во время выбора обязательно уточняйте, есть ли в смартфоне опция Fast Charge — она правда упрощает жизнь.

Разъём

Фото: © Pixabay

Фото: © Pixabay

Разъём MicroUSB — клеймо на девайсе, моментально выдающее его бюджетность. Android-вендоры никак не поймут, что выпускать смартфоны, в которые нельзя воткнуть кабель любой стороной, — полнейший позор.

Но есть и плюс: аппарат с USB Type-C будет гарантированно актуальным. Откровенно плохих смартфонов с этим разъёмом не существует в природе.

3,5-миллиметровый разъём

Дурацкому стереотипу о величии смартфонов без мини-джека уже давно пора умереть. Отказ от привычного аудиоразъёма — всего лишь попытка повторить за Apple: никаких других мотивов в этом странном решении нет.

Очевидно, что беспроводная революция ещё не стартовала, поэтому наличие 3,5-миллиметрового входа — большой плюс. Во-первых, это универсально (обычные наушники есть у всех). Во-вторых, можно заряжать смартфон и слушать музыку одновременно.

В общем, не стоит думать, что мини-джек — привет из прошлого. Напротив, он вполне актуален.

Материал корпуса

Фото: © flickr/Maurizio Pesce

Фото: © flickr/Maurizio Pesce

Металл уже надоел, но ничего практичнее производители пока не изобрели. Стеклянные смартфоны смотрятся эффектнее, но легче бьются и собирают отпечатки, так что алюминий — лучший вариант.

Если говорить о пластике, то он обязательно должен быть матовым. Иначе смартфон производит впечатление откровенно дешёвой вещицы.

Полезные и бесполезные нюансы

Беспроводная зарядка — ерунда, за которую точно не стоит переплачивать. Ничего беспроводного в ней нет.

Водозащита — не лишённая смысла страхующая опция, но у смартфонов так долго её не было, что люди выработали привычку держать гаджет подальше от любых жидкостей. Соответственно, польза от этих протоколов (IP67 и так далее) чисто гипотетическая — примерно как от подушки безопасности.

NFC — обязательная функция. Заплатив телефоном однажды, привыкаешь делать так всегда. Тем более это абсолютно безопасно.

Сканер отпечатков — точно нужная вещь. Желательно, чтобы он был спереди: на задних панелях его порой размещают так, что палец рефлекторно не ложится в область, где расположен датчик.

Система распознавания лиц — пока что чисто маркетинговая фишка. Даже Face ID на iPhone X работает далеко не безупречно, а на Android всё ещё хуже.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров