Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
6 февраля 2018, 08:53

Учёные доказали, что горячий чай в 5 раз повышает риск рака пищевода

Исследователи из Пекинского университета выяснили, что употребление очень горячего чая и кофе в пять раз повышает риск возникновения рака пищевода. Наибольший вред такие напитки наносят курильщикам и любителям алкоголя, сообщает Daily Mail.

В процессе исследования, которое длилось десять лет, китайские учёные проанализировали состояние здоровье и пищевые привычки 456 тысяч человек. Выяснилось, что любители горячего чая, употребляющие алкоголь, болели раком пищевода в пять раз чаще остальных. Опасность представляют напитки, температура которых выше 65°С.

giphy.com

giphy.com

Учёные предполагают, что обжигающий чай травмирует пищевод и нарушают его защитные функции, а в сочетании с канцерогенным действием алкоголя и курения это приводит к фатальным последствиям. Интересно, что остывший чай напротив замедляет развитие ряда онкологических заболеваний.

Хотя в нескольких исследованиях было показано ингибирующее действие чая на опухолегенез в пищеварительном тракте, хроническое тепловое повреждение слизистой оболочки пищевода может инициировать канцерогенез

Доктор Лун Лю

Исследование китайских учёных было опубликовано в медицинском журнале Annals of Internal Medicine. Отметим, что Китай входит в число стран с наибольшей распространённостью рака пищевода, а больше всего этому виду онкологии подвержены мужчины в возрасте от 60 до 70 лет.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров