Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
1 марта 2018, 13:37

Россию не остановить. Путин озвучил фундаментальную программу изменения страны

Фото © РИА Новости/Алексей Никольский

Фото © РИА Новости/Алексей Никольский

Послание президента Федеральному собранию, озвученное сегодня Владимиром Путиным в московском "Манеже", стало не только рекордным по продолжительности — почти 2 часа, но и подняло ряд настолько фундаментальных проблем в развитии общества, экономики, сельского хозяйства, образования, инфраструктуры и военной сферы, что его во многом можно назвать событием эпохальным. И если для наших иностранных "партнёров" был преподнесён ряд шокирующих военно-промышленных сюрпризов, которые фактически обесценивают всю создававшуюся Западом и Соединёнными Штатами на протяжении многих лет систему противоракетной обороны — а значит, и обесценивают их попытки как-то надавить на Россию силовым способом, то в области внутреннего развития Путиным также намечена масштабная программа преобразования, основная ставка в которой будет сделана на человеческий потенциал, на поддержку инициатив общества, на раскрепощение творческих сил и энергии, которая есть в российском обществе.

В первую очередь президент совершенно справедливо отметил, что нынешнее Послание носит рубежный характер. Россия в довольно тяжёлых внешнеэкономических условиях, в ситуации непрекращающегося давления на нашу страну смогла доказать всему миру, но прежде всего себе, что мы не только не утратили, но нарастили наши возможности к развитию и обновлению, к освоению новых земель, покорению космоса — и в целом устремлённости в будущее.

Путин недаром акцентировал внимание аудитории на том, что за последние годы страна смогла справиться с масштабными социальными и экономическими вызовами, а руководству удалось сохранить единство государства. Многие критики постоянно пеняли власти на то, что стабильность не является ценностью, однако в путинском понимании (как в понимании подавляющей части российского общества) именно обеспечение стабильности даёт задел для последующего развития. Тем не менее сама по себе устойчивость неспособна быть гарантом этого, стабильность не должна приводить к самоуспокоенности, что также отметил Путин.

Фото © РИА Новости/Саид Царнаев

Фото © РИА Новости/Саид Царнаев

Ключевой лейтмотив первой части выступления президента заключался в программе поддержки и развития человеческого потенциала. Президент прямо сказал о том, что условием для развития страны может быть только сбережение народа России и именно на этом направлении необходимо сделать решительный прорыв. Без разработки специального инструментария невозможно добиться его качественных изменений — а это, в свою очередь, уже чревато отставанием в технологическом развитии. Путин специально подчёркивает: в мире накапливается громадный технологический потенциал, благодаря чему можно совершить рывок в повышении качества жизни людей. Модернизация экономики, инфраструктуры и государственного управления — всё это на основе современных технологий можно кардинально улучшить.

Ближайшие годы станут решающими, подчёркивает Путин, вне зависимости от текущей внутриполитической конъюнктуры, поскольку скорость технологических изменений нарастает стремительно, кто сможет использовать эту технологическую волну, вырвется далеко вперёд, а те, кто окажутся неспособными соответствовать этим реалиям, — наоборот, безнадежно отстанут. Ключевой тезис Путина в этой части Послания прост, понятен, но вместе с тем и тревожен — отставание в технологиях означает неизбежную потерю в скором времени и государственного суверенитета. Причём проблема носит фундаментальный характер и речь не идёт о непосредственном военном вторжении. Просто если в других странах будут создаваться лучшие условия для образования, труда, досуга и саморазвития людей — то ценный человеческий капитал будет неизбежно вымываться из страны, а Россия будет терять жизнеспособность и энергию.

Именно с этой целью, говорит Путин, России необходимо быть открытой миру, воспринимать инновации, что невозможно без укрепления институтов демократии, местного самоуправления, структур гражданского общества. И это не пустые слова, так как именно от климата в стране, в том числе и образовательного и предпринимательского, невозможно существенно облегчить деловую активность, о чём президент говорил в своём Послании отдельно.

Фото © РИА Новости/Михаил Клементьев

Фото © РИА Новости/Михаил Клементьев

Основа любой продвинутой социальной политики должна базироваться на повышении уровня жизни граждан. Фактически в этой части Послания Путин говорит о формировании в стране более справедливого, социального государства, некоего аналога западноевропейского welfare state — государства всеобщего благополучия. И цифры, озвученные главой государства, демонстрируют, что позитивная динамика тут есть: в 2000 году за чертой бедности находилось 42 миллиона человек, почти 30% населения. К 2012 году этот уровень снизился до 10%, однако из-за экономического кризиса бедность выросла, сейчас она составляет 20 миллионов граждан. При этом за последние годы государство смогло приравнять МРОТ к прожиточному минимуму и эта норма вступит в силу с мая нынешнего года. Задача, которую поставил президент, — за шесть лет вдвое снизить уровень бедности.

Не менее важным блоком в Послании стала и демографическая проблематика. Владимир Путин отметил, что за последние годы России удалось переломить и купировать последствия двух демографических провалов — периода Великой Отечественной войны и конца прошлого века. Однако в 2017 году трудоспособное население сократилось почти на 1 миллион, а к 2020 году сократится до 60,5 миллиона (т.е. ещё почти на 2 миллиона), привёл печальную статистику президент.

Объективная реальность такова, что необходимо признать: трудовых ресурсов действительно будет не хватать. Поэтому государство пролонгировало программу материнского капитала, были предусмотрены адресные выплаты при рождении первенца, второго и третьего детей. Крайне важная мера, которая является прямым поручением президента, — обеспечить всем места в яслях, за три года должно быть создано более 270 тысяч мест в яслях, на что регионам выделят порядка 50 миллиардов рублей. На демографическое развитие в течение шести лет в целом, по словам главы государства, будет направлено не менее 3,4 триллиона рублей.

Фото © РИА Новости/Алексей Никольский

Фото © РИА Новости/Алексей Никольский

Путин также поручил новому правительству подготовить специальную программу улучшения жизни людей старшего поколения. Пенсии должны быть индексированы выше уровня инфляции, а также должен быть обеспечен рост их объёма к доходу по месту работы перед выходом на пенсию. Фактически это означает, что государство держит слово и условный "социальный контракт" между гражданами и государством продолжает работать. Теснейшим образом с темой социального обеспечения пенсионеров связан и вопрос увеличения продолжительности жизни в целом. Путин поставил цель: Россия к концу следующего десятилетия должна войти в клуб стран 80+. С начала 2000-х годов продолжительность жизни в России выросла почти на семь лет и составляет сейчас 73 года, очевидно, что этот показатель будет и дальше расти.

Естественно, что всё это невозможно реализовать без устойчивого экономического роста. Путин неоднократно на протяжении экономического блока Послания говорит о том, что России необходимо расти в среднем выше общемировых темпов. Первоочередная же задача в этом плане — закрепиться в пятёрке передовых экономик мира, а также увеличить ВВП на душу населения в 1,5 раза.

Судя по планам Путина, озвученным в Послании, одним из драйверов такого роста станет инфраструктурное обновление страны. Президент поставил задачу создания новой современной среды для жизни. В ближайшие годы будет развёрнута целая программа пространственного развития России, а расходы на эти цели будут удвоены в ближайшие шесть лет. Путин особо акцентировал внимание на том, что в работе коммунального хозяйства и социальных служб должны использоваться цифровые технологии. Крупные города должны "распространять" своё влияние на соседние территории, служить локомотивами роста. В эту концепцию тесно вписывается и развитие одного из ключевых секторов отечественной экономики — сельского хозяйства. Особенно после 2014 года и введения антисанкционных мер в отношении европейского экспорта российский АПК демонстрирует небывалые, двузначные темпы роста. Путин подчеркнул, что российский АПК стал глобально конкурентной отраслью. Жизнь людей на селе также должна преобразиться: государство будет развивать сельские территории и подтягивать их до общего уровня.

Пространственное развитие России невозможно и без строительного бума. В 2017 году три миллиона семей улучшили свои жилищные условия. Путин поручил выйти на уровень ежегодного улучшения жилищных условия пяти миллионов семей и выделил три ключевых фактора повышения доступности жилья: рост доходов граждан, снижение ставок по ипотеке и увеличение предложения на рынке. Ставка по ипотеке должна быть снижена до 7–8%, отметил президент, причём в плане увеличения темпов строительства жилья необходимо с нынешних 80 миллионов кв. м жилья выйти на 120 миллионов кв. м в год.

Фото © РИА Новости/Максим Богодвид

Фото © РИА Новости/Максим Богодвид

Следующим крупным пунктом в Послании стала цифровизация всех сфер общественной, государственной и предпринимательской жизни страны. Россию нужно буквально "прошить" современными коммуникациями и современными инфраструктурными проектами. Дороги должны быть в центре внимания руководства регионов, а их строительство должно проходить с применением современных финансовых инструментов, таких как инфраструктурная ипотека и контракты жизненного цикла). В предстоящие шесть лет президент предложил удвоить расходы на обустройство автодорог в России, направить на это более 11 триллионов рублей. За шесть лет пропускная способность БАМа и Транссиба вырастет до 180 миллионов тонн, контейнеры до Владивостока до Калининграда будут доставляться за семь дней. Объём транзитных контейнерных перевозок должен увеличиться в четыре раза. Мощность портов в 2017 году преодолела отметку в 1 миллиард тонн. К 2025 году грузопоток по Севморпути возрастёт в 10 раз, до 80 миллионов тонн. К 2024 году половина межрегиональных рейсов будет напрямую.

Россия должна быть мировым хабом по хранению и обработке "больших данных" (так называемая биг дата). Искусственный интеллект и логистика. В ближайшие шесть лет в обновление электроэнергетики планируется привлечь до 1,5 триллиона частных инвестиций — всё это тоже составная часть глобальных изменений, которые предложил президент.

И тут мы снова возвращаемся к теме развития человеческого капитала — все эти изменения нельзя произвести без трансформации образования. В стране уже созданы такие центры, как "Сириус", сеть "Кванториумов"; дополнительные средства будут направлены на раннюю профориентацию, которая будет называться "Билет в будущее", в этом году государство выделит на эти цели 1 миллиард рублей. С этими же целями будет развиваться и система наставничества.

Президент отметил неоднократно, что экономика страны должна расти темпами выше мировых. Уже сейчас существенно снизилась зависимость бюджета от колебания цен на энергоносители, инфляция упала до 2,5%. Общая стабильность позволяет бизнесу спокойнее работать, привлекать инвестиции, сейчас настала пора снижать процентные ставки и повышать доступность кредита — все эти условия, по мнению Путина, создают благоприятные условия для роста деловой активности.

Источники роста — это в первую очередь увеличение производительности труда на новой технологической, управленческой и кадровой основе. Темпы её роста должны быть не менее 5% в год по основным отраслям. Второй источник роста — увеличение инвестиций, довести их объём до 25%, а потом и до 27% от ВВП. Занятость в малом и среднем бизнесе должна вырасти к 2024 году до 25 миллионов человек. Третий источник роста — развитие несырьевого экспорта, увеличить его объём до 250 миллиардов долларов к 2024 году, в т.ч. поставки машиностроения до 50 миллиардов, до 100 миллиардов должен вырасти экспорт услуг, включая образование, медицину, туризм и транспорт. В итоге доля государства в экономике должна снижаться и, в частности, взятые под контроль государством в последнее время банки следует после оздоровления вновь приватизировать.

Финальная часть Послания была по большей части направлена вовне и продемонстрировала такие новинки вооружения, которые делают американские системы противоракетного противодействия по существу бессмысленными. Путин отметил, в частности, что оснащённость отечественных вооружённых сил современным оружием возросла в 3,7 раза, на вооружение принято более 300 новых образцов военной техники, в состав ВКС РФ поступило более 80 новых баллистических ракет, 102 баллистические ракеты подводных лодок, три подводных крейсера стратегического назначения, на комплекс "Ярс" перевооружены 12 ракетных полков. По периметру границ России создано сплошное поле системы СПРН. Укомплектованность армии и флота доведена до 95–100 процентов, а срок ожидания жилья для военных сократился в шесть раз.

Фото © РИА Новости/Алексей Никольский

Фото © РИА Новости/Алексей Никольский

Но самое важное, конечно, другое — как выяснилось сегодня, в России созданы два новых вида стратегического оружия — крылатая ракета глобальной дальности с ядерной энергетической установкой и беспилотный подводный аппарат. Также создан и прошёл все испытания гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс "Кинжал", который, как подчеркнул президент, не имеет аналогов в мире. Ещё одна новинка — комплекс стратегического назначения с планирующим крылатым блоком, который также прошёл успешные испытания на полигонах.

Эти крайне важные технологические новинки создают совершенно новую военно-политическую реальность на всём земном шаре, которую ещё предстоит осмысливать нашим западным партнёрам. Все американские системы сдерживания России фактически теряют смысл, с нами придётся договариваться, и сдержать Россию уже не получится. Несмотря на то что комментаторы уже успели поделить Послание на две условные части — для внутреннего потребления и для вашингтонских "ястребов", — они теснейшим образом взаимосвязаны.

Нам в исторической перспективе никто не сможет угрожать, давить и вынуждать под дулом оружия принимать невыгодные условия. Новые ядерные вооружения — это надёжный зонтик над страной, который обеспечит нам всем мирное и поступательное развитие. Шар теперь на стороне Запада, и, как он будет отвечать на наше новое технологическое превосходство в стратегических вооружениях, покажет уже ближайшее время. Россия же твёрдо смотрит в будущее — перспектива, очерченная президентом Владимиром Путиным, действительно завораживает, ведь она фактически затрагивает весь предстоящий XXI век.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar