Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
28 марта 2018, 06:00

Скрытый убийца. Почему в половине случаев врачи находят рак на последней стадии

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Баловство внуков никогда не беспокоило Валентину Анатольевну, но в один летний вечер ей очень захотелось, чтобы они пришли домой с прогулки пораньше. Бабушка очень их ждала, чтобы отправить в круглосуточную аптеку, — нестерпимо болела спина. Она не стала им говорить по телефону, что плачет от боли, — пусть ребята ещё погуляют, погода ведь такая хорошая.

Наконец ничего не подозревающие внуки вернулись и увидели: их любимая бабуля вся в слезах сидела в кресле в скрюченной позе. Она очень часто повторяла: "Всё хорошо, просто что-то заболело" — и просила ребят сходить в аптеку. Те сразу же помчались за обезболивающим. 14-летняя девочка и 17-летний парень, к сожалению, не додумались вызвать скорую или хотя бы позвонить родителям, которые жили неподалёку. Бабушка никому жаловаться тоже не стала.

После обезболивающего стало немного легче, и Валентина Анатольевна не пошла с утра в поликлинику. Всё-таки уже не молодая, размышляла она, всякое может заболеть. Спустя пару недель, когда такие сильные боли были уже каждый день, она всё-таки пошла к врачу.

Её положили в больницу и поставили диагноз — остеохондроз. Назначили массаж, физиотерапию, курс уколов, расслабляющих мышцы. Женщина лежала в больнице две недели, а ей становилось только хуже. Несколько раз она даже теряла сознание от сильных болей — врачи не могли понять, что с ней происходит.

Её дети несколько раз приходили к главврачу — как же так, лечение есть, а эффекта нет? Врачи только разводили руками: "Не волшебники же мы, в конце концов".

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Наконец терпение родственников лопнуло, они забрали Валентину Анатольевну на выходные домой и сразу же повезли на обследование в частную клинику. Во время УЗИ глаза врача, который контролировал обследование, становились всё удивлённее. Потом анализ крови, рентген, пункция. После всех анализов врач собрал родственников у себя в кабинете и с сожалением подытожил: "У вашей матери последняя стадия рака. Ведь она же так долго обследовалась, куда коллеги мои смотрели?"

Оказалось, что уже как минимум год Валентина Анатольевна носила в своём желудке огромную опухоль. А спина болела из-за того, что позвоночник попросту начал распадаться из-за метастазов (распространения опухолевых клеток). Врачи госбольницы, где бабушку лечили от остеохондроза, были искренне шокированы результатами обследования и даже извинились перед родственниками. Только оправдания были уже никому не нужны. Через два месяца женщина умерла.

Это реальная история, которая произошла в Москве в прошлом году (имя пациентки изменено по просьбе её родственников). Они не хотят огласки, да и родного человека уже не вернуть.

В России живёт более 3,5 млн людей с онкологическими заболеваниями. Рак можно по праву назвать скрытым убийцей. Только в Москве, по данным службы помощи онкологическим больным "Ясное утро", около 40% пациентов с онкологией узнают о своей болезни уже на последней стадии, когда шансы выжить близки к нулю.

Именно о таких пациентах ранее неоднозначно высказался заммэра Москвы по социальной политике Леонид Печатников. По его словам, те, кто "проморгал" свою болезнь и узнал о раке на последней стадии, виноваты сами, потому что не следили за своим здоровьем и не ходили на диспансеризацию. А значит, и лечиться они могли бы за свой счёт, как это происходит в некоторых азиатских странах, заявил Печатников.

Высказывания заммэра вызвали волну обсуждений в Сети. При этом факт остаётся фактом — лишь единицы успевают "отловить" свой рак на первых стадиях, сделать операцию и продолжают жить дальше.

История Валентины Анатольевны очень типична. Тут сразу три основные причины, из-за которых рак выявляют слишком поздно. И пропуск диспансеризации — далеко не самая главная.

"Врачи не заточены на онкологическое видение"

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Первая. Врачи в поликлиниках и больницах не "заточены" на онкологическое видение, с сожалением констатирует Константин Титов, хирург-онколог. Вот, например, как в случае с Валентиной Анатольевной — что мешало врачам госбольницы провести такое же полное обследование, с анализом крови на онкомаркеры, рентгеном, компьютерной томографией и УЗИ, как в частной клинике? Скорее всего, медики просто были не заинтересованы в том, чтобы найти реальную причину болезни, а просто пытались снять симптомы.

Кроме того, онкологов-специалистов, которые помогают людям бороться с раком, порой просто не хватает.

— Специалистов не хватает по всей стране, и Москва здесь не исключение. Ведь такого понятия, как "онколог широкого профиля", нет. Есть онкогинекологи, онкомаммологи и другие специалисты узкого профиля, — рассказывает Ирина Боровова, президент Ассоциации онкологических пациентов. — Вот буквально на днях был пример. Одна из пациенток, которая к нам обратилась, в Москве в Юго-Восточном округе не могла попасть к онкогинекологу два месяца. И это при том, что она только что выписалась из стационара после операции. Мне было непонятно, почему поликлиника сразу не принимает пациента. Человек уже пожилой, у неё не получалось записаться через Интернет. И поэтому почти два месяца ей приходилось с семи утра занимать очередь в поликлинике.

Ленивые пациенты

Вторая причина. Пациенты действительно часто пренебрежительно относятся к своему здоровью и не ходят к врачу. Кто-то — из-за лени, кто-то — из-за недоверия. Действительно, наслушаешься рассказов про хамов в регистратуре или невнимательных медиках — и всякое желание к ним обращаться отпадёт. Кому-то попросту не хватает времени, чтобы стоять в очередях, ведь даже в Москве при всей информатизации здравоохранения они ещё много где остались.

— Проблема поздней диагностики злокачественных опухолей во многом обусловлена несвоевременной явкой населения на диспансеризацию, несмотря на настойчивые рекомендации врачей. Ранняя диагностика рака значительно сократила бы смертность. Тем не менее, к сожалению, большинство людей в России предпочитает не обследоваться, а жить по принципу "пока гром не грянет", — считает Эдуард Цнобиладзе, врач Курского областного онкологического диспансера.

Скрытная болезнь

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Характер самого заболевания — третья причина.

— Рак — это действительно очень скрытная болезнь, которая до последнего может не проявляться никак, — говорит Константин Титов. — В этом состоит страшная особенность этого заболевания. Человек действительно может не чувствовать никаких отклонений в работе своего организма, пока внутри растёт опухоль. А потом резко начинает терять сознание от боли. В таких случаях спасти человека уже становится гораздо сложнее.

Кроме того, рассказывают специалисты, в некоторых случаях онкологическое заболевание может развиваться стремительно — достаточно пары месяцев, чтобы опухоль выросла до неоперабельных размеров и распространила по организму метастазы. Получается, бывают случаи, когда никто не виноват.

Есть ли шансы выжить?

— Выживаемость сильно зависит от того, какой именно рак диагностирован, — рассказал Константин Борисов, онколог медцентра "Медскан". — Рак молочной железы и рак яичников высокочувствительны к химиотерапии — многие пациенты живут годами после лечения. Хориокарцинома матки и герминогенные опухоли яичника и яичка очень высокочувствительны к химиотерапии — пациенты вылечиваются в большинстве случаев после одного курса. И даже пациенты с 4-й стадией рака в 90% случаев выздоравливают.

Но при этом есть такие виды рака, которые плохо поддаются лечению, отметил врач. Например, рак поджелудочной железы и рак лёгкого. В том числе влияет позднее выявление — при 4-й стадии с метастазами добиться излечения практически невозможно.

Но, естественно, болезнь всегда лучше предотвратить, чем потом долго, сложно и дорого её лечить.

— Самое главное — это профилактика, а к ней относится не только активный образ жизни, рациональное и правильное питание, но и ежегодное посещение участкового терапевта, — считает онколог Константин Мусанов. — Для женщин обязательны осмотр гинеколога, маммография (с 39 лет), для мужчин — посещение уролога. Врачам необходимо быть внимательными не только к своей работе, но и к пациентам — слушать их и правильно собирать анамнез.

Специалисты уточняют, что это лишь некоторые рекомендации для здоровых людей. А если у вас среди родных есть или были те, кто перенёс онкологию, то обследования должны быть тщательнее и чаще. Самое главное — не бойтесь идти к врачу. Вполне возможно, что один лишний поход в поликлинику спасёт вашу жизнь.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров