Регион

Уведомления отключены

10 августа 2018, 10:45

Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать?

Курс доллара впервые с августа 2016 года превысил уровень 67 рублей на фоне сообщений о новых санкциях США против России. Как долго продлится ослабление рубля и как это повлияет на кошельки россиян.

Фото: © РИА Новости/Владимир Трефилов

Фото: © РИА Новости/Владимир Трефилов

Сегодня стоимость доллара на открытии торгов Московской биржи превысила 67 рублей. Он подорожал на 44 копейки и стал стоить 67,09 рубля, об этом свидетельствуют данные торгов. В последний раз на этом уровне доллар продавался 3 августа 2016 года. Многие экономисты уже предрекают дальнейшее падение рубля — по их мнению, доллар скоро будет стоить 70 руб. Впрочем, так ли это страшно?

Если вспомнить 2016 год, то тогда курс доллара достигал отметки и 70, и 75 и даже 83 рубля за доллар. Тогда основной причиной столь серьёзного падения рубля была низкая цена на нефть: баррель "чёрного золота" марки Brent падал до 30 долларов и даже ниже. Сейчас ситуация кардинально иная — цена на нефть снижается, но она стоит более 70 долларов за баррель. То есть в два раза выше, чем пару лет назад. Сейчас основная причина ослабления рубля — внешние факторы (санкции) и внутренние (борьба с инфляцией).

Собственно, ещё в начале нынешнего года большинство экспертов такой сценарий прогнозировали. В этих прогнозах чаще всего называли всё те же 70 рублей за доллар к концу года. Тогда аналитики отмечали, что регулятор Центробанк будет снижать ключевую ставку с 7,75% до 7,25%. И тогда же они прогнозировали, что ЦБ может снизить её ещё сильнее — до 7%. А это напрямую влияет на курс российской валюты, что и приведёт рубль сначала к отметке 65 рублей за доллар, а потом и до 70 рублей. Что мы сегодня и наблюдаем.

Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

Усиление этому тренду придали и санкции США. На прошлой неделе группа сенаторов США внесла на рассмотрение верхней палаты конгресса законопроект с целым набором антироссийских мер, в том числе с санкциями против нового госдолга РФ и госбанков. Какие-либо детали не раскрывались, поэтому эксперты начали гадать о сути санкций. Среди одной из мер называлось и отключение российских банков от системы передачи информации о платежах SWIFT, запрет российским государственным банкам расчёты в долларах США и другие меры. Эксперты уверены, что до этого не дойдёт, но негативный информационный фон также привёл к ослаблению рубля.

Плюс к этому повлияло и настроение иностранных инвесторов, которые стали выводить средства, вложенные в российские акции и облигации. По словам аналитиков, иностранцы несколько потеряли интерес к российским активам. Капитал уходит из рынков развивающихся стран, потому что снизились аппетиты к риску, а также растут процентные ставки в развитых странах, например, в США. Так, доходность 10-летних US Treasuries составляет 2,8% и уже доходила до 3%. В этой ситуации у инвесторов закономерно возникает вопрос: зачем зарабатывать в валюте развивающейся страны 7—10% годовых, если можно зарабатывать в долларах 3% годовых, при том что доллар дорожает к остальным валютам.

Про влияние санкций, кстати, говорят и представители ЦБ. По мнению регулятора, повышенная волатильность курса рубля является естественной реакцией финансового рынка на угрозу новых санкций Запада.

Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова

Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова

— Такие эпизоды волатильности уже возникали ранее на фоне обсуждения санкционных ограничений и имели временный характер. Поддержку рублю по-прежнему оказывают существенные продажи экспортной валютной выручки. Банк России отслеживает ситуацию на финансовом, в том числе валютном рынке. В частности, для ограничения волатильности Банк России может корректировать ежедневный объём покупки иностранной валюты на валютном рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила…Банк России имеет достаточно инструментов, чтобы предотвратить угрозы для финансовой стабильности, — говорится в сегодняшнем сообщении Центробанка.

Судя по всему, россиян в большинстве своём рост курса доллара волнует не слишком сильно. По словам опрошенных банкиров, никаких очередей в банках и обменниках нет. Для бюджета же слабый рубль — лучше, чем сильный. Половина бюджета завязана на доходы от долларового экспорта нефти и газа. При ослаблении национальной валюты доходность бюджета за счёт валютных доходов увеличивается. При этом уменьшается себестоимость производства на нашей территории для иностранных инвесторов, что в целом привлекательно для них. В целом такая ситуация помогает развивать производство внутри страны. Негативным результатом ослабления рубля становится повышение цены на импортные товары, что бьёт по бизнесу, ориентированному на импорт. А также бьёт по нашему карману при покупке импортной техники, продуктов питания, лекарств и прочих товаров, закупаемых за рубежом.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров