Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
12 сентября 2018, 06:15

Ушли на второй тур. Каковы шансы на итоговую победу губернаторов-неудачников

К проигравшим выборы можно отнести всех глав регионов, кто не смог выиграть в первом туре. Смогут ли они сделать "работу над ошибками"?

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

В ходе состоявшихся накануне губернаторских выборов в четырёх регионах судьба кресла главы субъекта Федерации будет решаться во втором туре — действующие губернаторы не смогли преодолеть порог в 50%, а кое-где и проиграли конкурентам от оппозиции по числу голосов, поданных за них в первом туре. В новейшей политической истории страны это довольно необычный результат, позволивший целому ряду политологов заявить о возрождении в стране реальной политической конкуренции на губернаторских выборах. Вместе с тем в остальных 18 регионах действующие руководители смогли переизбраться с довольно уверенным результатом. При этом электоральные проблемы у губернаторов четырёх регионов, где должен состояться второй тур, нельзя объяснить исключительно экономическими или политическими причинами — тут скорее комбинация целого ряда факторов, которые включают также личные качества глав субъектов, общий политический климат в регионе, взаимоотношения с гражданским обществом, социальное самочувствие граждан, а также адекватность команды технологов, работавших с тем или иным губернатором.

Владимирская область

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

Начать, пожалуй, стоит с результата губернатора Владимирской области Светланы Орловой, которая 9 сентября смогла заручиться поддержкой лишь 36,42% жителей региона. Это довольно существенное — более чем в два раза — электоральное падение, если сравнивать с 2013 годом, когда Орлова получила на выборах 74,73% голосов. Одним из непосредственных факторов, повлиявших на столь низкий результат, полученный Орловой в воскресенье, стало фактически протестное голосование, при котором, по сути, кандидат-спойлер от ЛДПР, депутат областного заксобрания Сипягин, аккумулировал голоса недовольных как общенациональными социально-экономическими трендами, так и конкретными решениями, принятыми под давлением областной администрации. В первую очередь речь идёт о недопуске на выборы кандидата от КПРФ Максима Шевченко, который не смог преодолеть муниципальный фильтр.

Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов

Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов

В период подготовки к выборам Шевченко активно педалировал тему повышения пенсионного возраста — Орлова публично высказалась в поддержку изменений в пенсионном законодательстве, что сыграло с главой региона злую шутку, так как коммуникативно посыл не был адекватно отработан. В итоге Орлова проиграла голосование в региональной столице, также высок был уровень протестного голосования в Коврове и Муроме. Между тем, как отмечали эксперты, Орловой свойственен довольно прямолинейный стиль управления, что привело за годы управления областью к целому ряду скрытых внутриэлитных конфликтов, в частности, с целым рядом влиятельных депутатов Владимирской городской думы, тесно связанных с девелоперским бизнесом и входящих в региональные структуры "Единой России".

Сыграла свою роль и пенсионная реформа — в исследовании фонда "Петербургская политика" Владимирская область отнесена к категории регионов с минимальными оценками, что свидетельствует о желании властей региона отмолчаться по резонансной теме. Тема пенсионного возраста важна и по другой причине — в регионе последние годы складывалась крайне неблагоприятная ситуация в промышленности, проводились сокращения персонала.

Так, по данным госстатистики, наибольшее падение промпроизводства во Владимирской области зафиксировано в металлургии и металлообработке. Производство готовых металлических конструкций, цистерн, радиаторов центрального отопления и рабочих инструментов упало в первом квартале 2018 года на 49,1%. По металлургии падение составило порядка 13,1%, обработка древесины сократилась на 12,6%, производство текстильных изделий ушло в минус на 3,4%. В целом промышленное производство упало во Владимирской области по кварталу на 3,4%.

Крупным ударом по рынку труда областного центра стало закрытие и разовое увольнение порядка 300 работников Владимирского моторо-тракторного завода (135 из них — пенсионного возраста), производство на котором обещала сохранить лично Орлова, причём апеллируя к авторитету главы государства.

— Могу вам сказать, сейчас мы начинаем восстанавливать по поручению президента вместе с корпорацией "Ростех" Владимирский тракторный завод. Уже ведутся работы по оформлению юридической составляющей, выплачена заработная плата 398 сотрудникам, которые работают на тракторном заводе, и мы будем его восстанавливать, — приводили слова Орловой местные СМИ.

В регионе за последнее время закрылись также такие заводы, как "ПК ВЭМЗ", "ВПО прогресс", "СТЭС-Владимир", "Автоприбор", в Ковров из областного центра переехал завод "Точмаш". Широко освещавшийся запуск завода компании "Волгабас" в Собинском районе спусти почти год так и не смог выйти на проектные мощности: при заявленных объёмах в 1000 автобусов в год по факту было выпущено 60 газомоторов и 35 электробусов.

Республика Хакасия

Фото: © РИА Новости

Фото: © РИА Новости

Если во Владимирской области губернатор Орлова всё же смогла опередить своего ближайшего конкурента, то глава Хакасии Виктор Зимин пришёл и вовсе вторым, причём конкурент от КПРФ Валентин Коновалов опередил его более чем на 10%, набрав 44,81% голосов избирателей (против 33,42% у Зимина). Это разгромный результат, который ставит под сомнение способность главы республики побороться во втором туре за первое место, особенно если учитывать тот факт, что Валентину Коновалову всего 30 лет и он занимает пост депутата абаканского горсовета. Практически все политологи и независимые наблюдатели указывают на то, что население Хакасии крайне раздражено и откровенно устало от Зимина и его стиля управления.

Если посмотреть данные за 2017 год, то, несмотря на нормальные стартовые цифры, уже к середине года индекс промпроизводства упал до 83,5%, по итогам прошлого года удалось выровняться и прийти к цифрам 100% к аналогичному периоду прошлого года. То есть, по сути говоря, экономика не развивалась, находясь на точке балансировки около нуля. Это привело к тому, что республика заняла 10-е место (из 12 регионов СФО) по объёму валового регионального продукта.

Официальный уровень безработицы невелик, и, судя по данным статистики и Правительства Республики Хакасия, количество предлагаемых центрами занятости вакансий в некоторых муниципальных образованиях региона даже превосходит объём незанятого населения. Тем не менее из-за отсутствия роста в промышленности зарплаты занятых жителей республики фактически стагнируют — так, по данным Управления Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва, реальные располагаемые денежные доходы населения Хакасии в июле 2018-го по сравнению с июлем 2017 года составили 92,2%, сократившись таким образом на 7,8%.

Производство пищевых продуктов упало на 8,1%, металлургическое производство (основное для региона, надо сказать) — на 1,8%, производство неметаллической минеральной продукции и вовсе "просело" на 21,3% — всего обрабатывающая промышленность сократилась на 1,6%. Мало того, депрессивная динамика в экономике региона подтверждается и тем фактом, что инвестиции в основной капитал по первому полугодию 2018 года остались практически на том же уровне (сократившись на 0,2%, если быть точным).

Следует отметить, что окружение Виктора Зимина поразил какой-то коррупционный кризис: сидят или находятся под следствием 13 бывших высокопоставленных республиканских чиновников. Одним из наиболее резонансных за последнее время дел стал приговор руководителю администрации главы региона Владимиру Бызову, которому дали в марте этого года девять лет по обвинению в получении взяток. Кадровая чехарда в правительстве региона также вряд ли помогла Зимину организовать более-менее эффективный технологический штаб.

Имеются в Хакасии и застарелые проблемы с выполнением майских указов президента: как пишет местная пресса, зарплаты рядовых бюджетников существенно отстают от средних по региону, имеются традиционные проблемы с организацией отопительного сезона, а также сокращение доходной части регионального бюджета.

Дальний Восток

Фото: © РИА НовостиАлексей Дружинин

Фото: © РИА НовостиАлексей Дружинин

На Дальнем Востоке сразу в двух регионах состоятся вторые туры губернаторских выборов. В Хабаровском крае действующий губернатор Вячеслав Шпорт с 35,62% уступил выдвиженцу от ЛДПР Сергею Фургалу, который ненамного, но опередил его, получив 35,81% голосов избирателей.

В Приморье врио губернатора показал куда более весомый результат, почти в два раза обогнав своего соперника, — 46,56% против 24,63% у кандидата от КПРФ Андрея Ищенко. Проблемы у хабаровского и приморского губернаторов на выборах были, в общем-то, схожи: оторванность от "большой России", демографические и социальные проблемы, расколы в элитах, а также, как бы странно это ни звучало, природная стихия. Совсем недавно на Дальний Восток обрушился мощный тайфун, было подтоплено множество домов (в Приморье, в частности, в 15 районах края), что привело к резкой просадке явки и недобору по мобилизационным прикидкам штаба кандидатов.

Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко

Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко

В Приморье традиционно сильны местные кланы, в том числе в таких городах, как Находка, Большой Камень, Уссурийск и ряде других. Как сообщала местная пресса, Тарасенко, в частности, лично "разруливал" ситуацию в Находке, где тлел активный внутриэлитный конфликт.

Имеются также застарелые конфликты по линии регион — региональная столица, и хотя Тарасенко пытался найти компромисс с командой бывшего градоначальника Игоря Пушкарёва, некоторые эксперты указывают на то, что это не совсем удалось. Анализ результатов выборов по протоколам ГАС "Выборы" показывает, что Тарасенко набрал свыше 50% в небольших областных городах и в основном на селе, однако существенно "просел" в самом Владивостоке, где по всем городским округам в среднем вышло порядка 35–36%. Очевидно, политтехнологам врио губернатора надо оперативно скорректировать повестку и адаптировать месседж к проблематике Владивостока.

Говоря о проблемах губернатора Шпорта, необходимо отметить, что они отчасти схожи с проблемами Зимина: это в первую очередь определённая пассивность и успокоенность относительно исхода выборов. У Шпорта есть достижения, говорить о каком-то серьёзном кризисе в регионе не приходится: развивается лесопереработка, работают предприятия строительной сферы, в Ванине действует режим порто-франко для стимулирования иностранных инвестиций, разрабатываются проекты реализации ТОРов (территорий опережающего развития). Однако не всё благополучно с экологией, есть проблемы с наполняемостью бюджета, а также выполнением социальных обязательств (долги региона превысили 41 миллиард рублей, стартовав с двух миллиардов в 2009-м). Проблема оттока населения также не переломлена: он пусть и замедлился, но продолжается, люди уезжают из края. Дополнительное давление на выборы оказывал тот факт, что в краевой столице параллельно проходили выборы мэра города, что, по мнению политологов, распылило явку и внимание избирателя и не способствовало мобилизации в поддержку Шпорта.

Если посмотреть электоральную статистику по кандидатурам Шпорта и Фургала в разрезе пострадавших от тайфуна и паводка районов, то тенденция протестного голосования становится видна гораздо чётче. Так, из-за урагана "Джеби" режим ЧС был объявлен в Николаевском, Советско-Гаванском, имени Лазо и Ульчском муниципальных районах.

В Николаевском районе за Шпорта проголосовало 39,19% жителей, за Фургала чуть меньше — 33,86%, в абсолютных цифрах разрыв и вовсе составил всего 443 голоса. В Советско-Гаванском районе кандидат от ЛДПР получил 41,79%, обойдя действующего губернатора Шпорта более чем на 10% (у того 31,10%), в Лазовском районе Шпорт опередил Фургала, получив 42,93%. Аналогично и по другим районам, пострадавшим от урагана, а также по избирательным округам в краевой столице, где Шпорт почти везде проиграл.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров