Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
11 сентября 2018, 06:00

Давайте не выдумывать. Как успех на выборах легко превратить в провал

Журналист Игорь Мальцев — об итогах выборов, интерпретация результатов которых в СМИ целиком зависит от тех, кто заказывает "аналитику".

Ну вроде закончилось. То есть, ну началось: набежали публицисты с совершенно противоположными трактовками результатов единого дня выборов. Там, где один видит чёрное, — другой видит красное, а потом приходит третий с бело-сине-красным и убеждает всех в победе своих. Вообще, прежде чем приступить к рассмотрению результатов выборов, мне хотелось бы ещё раз констатировать вымирание журналистики как класса и рождение партийной журналистики.

Именно противоположность оценок — это и есть первый признак наличия как минимум двух корпусов партийной журналистики, которая не подразумевает реальности оценок. Обычный читатель за пять минут может прочесть подробное изложение, почему "Единая Россия" вчистую проиграла эти выборы, а С.С. Собянин не имел права вообще баллотироваться, и в те же пять минут ему объяснят, что партия власти нанесла сокрушительное поражение соперникам на всём поле, а где и проиграла — там это не поле, а какой-то пыльный сельсовет.

А потом придёт политик Владимир Рыжков в эфир и объяснит всем, что рейтинг у Путина рухнул, у "ЕдРо" рухнул, а завтра на белом коне в Кремль (видимо, Казанский) въедут коммунисты с полной телегой "Яблок". Шеф, всё пропало!

На самом деле всё гораздо сложней, как это и бывает в нормальной, а не выдуманной коллегами жизни.

Тот, кто ещё в XXI веке помнит, что такое "коммунисты", вдруг с печалью поймёт, что опять нашим наследникам партии Ленина — Сталина не удалось оседлать протест. А ведь по марксистской науке у них были все карты на руках — народ был в некотором недоумении с грядущими пенсионными метаморфозами и высказывал беспокойство и недовольство насчёт денег на старость. Судя по уличным выступлениям 9 сентября, особенно этим были обеспокоены граждане школьного возраста.

При очередном отсутствии инициатора этих протестов — адвоката Навального — этим протестам тоже не удалось сформировать атмосферу и тем более агенду. Заодно знатно свинтились и пофоткались на столбе. Молодцы. А кто от этого выиграл? Судя по fight-show, которое учинил на Пушке народный артист Жириновский, именно ЛДПР. При помощи ЛДПР, которая более сговорчива с Кремлём, протестный потенциал был распылён, в том числе в сторону ЛДПР, которая стала бенефициаром в Хабаровском крае, Забайкальском крае и некоторых других местах. То есть сигнал от Жириновского — "Мы свои — буржуинские" — был услышан, и партейка расписана как по нотам.

А что там всё-таки с ЕР. Похоже, всё не так кошмарно, как закатывает глазки оппозиция: партия победила в 13 кампаниях из 16 по спискам, а с учётом одномандатников имеет большинство во всех региональных парламентах, куда проводились выборы 9 сентября. Почти то же самое и в случае с городскими парламентами: в 10 из 12 случаев победа по спискам, а с учётом одномандатных округов — везде.

Средний процент "Единой России" по всей стране — 49,88%, а если учитывать одномандатников — более 60%, — то есть результат очень высокий, особенно на фоне планируемых пенсионных изменений. Внимание плакальщиков — "Единая Россия" победила на выборах в заксобрания в 13 из 16 регионов (с учётом одномандатников может оказаться, что во всех), даже в таких сложных регионах, как Иваново, Псков, Магадан, а заодно выиграла довыборы в Госдуму.

Вот странно — во всех странах, в том числе и в России, одномандатники — это прямая надежда оппозиции, причём самой разношёрстной, вплоть до "Партии макаронного монстра" (в Германии, например, аналог — "Пиратская партия"). А тут вдруг одномандатники тоже из ЕР, и что самое печальное для остальных участников демпроцесса — проходят.

Партия власти пролетела в нескольких регионах. По-моему, это положительный признак. Потому что те, кто сейчас говорит о "крахе партии", говорили бы при ином результате, что "партия власти всех задушила и построила и вообще выборы были нечестными". При этом делая вид, что все забыли, как ЕдРо продувала и ранее, и не раз, только это было больше размазано по времени голосования, а теперь единый день — и всё как на ладони.

По поводу нечестных выборов и фальсификаций что-то в этот раз тишина. Ну вот просто могильная тишина. Похоже, что новая глава ВЦИК всё-таки выстроила систему голосования так, что даже какой-нибудь "Голос" сам себе со скуки выдумал несколько нарушений, которые тут же разоблачили и высмеяли в зубастых и глазастых телеграм-каналах.

Я не очень слежу за новыми губернаторами — они какие-то удивительно похожие на выпускников университетов, на банкиров (что лучше отставных силовиков и пузатых барыг) и друг на друга — прям какое-то новое поколение грядёт. Тем не менее посмотрел с интересом, как приживается в Новосибирске чужак — губернатор Андрей Травников. Судя по всему, он понял, как работать с сибиряками. Итог — 64,52% голосов. Естественно, как москвич, я проецирую ситуацию на выборы Собянина. Несмотря на то что процент пришедших на выборы около 28 (одни считают, что это много, другие, что это мало), большинство оказалось именно за новую Москву. Партия любителей хамона и нелюбителей широких тротуаров опять в пролёте.

По поводу 28–30-процентной явки. В прошлом году в Берлине на единый день голосования (там в бюллетене не только партии для бундестага, но и кандидаты в местные городские советы и муниципальные образования, и даже голосование — закрывать аэропорт Тегель или нет) пришло больше 70 процентов. А знаете почему? Потому что пришли голосовать впервые за много лет против политики Меркель в области незаконной иммиграции. Если бы народ столицы не был так взбаламучен неприятностями, явка была бы процентов на 30 ниже. Вот и экстраполируйте.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров