9 октября 2018, 06:13

"Забил бы так хорватам на ЧМ". Двойник Серхио Рамоса исполняет пенальти-сальто

Футболисты Норик Авдалян и Серхио Рамос. Коллаж: © L!FE. Фото: © VK / Норик Авдалян © РИА Новости / Алексей Филиппов

Сеть буквально сходит с ума от видео с матча Национальной футбольной студенческой лиги, где игрок забивает пенальти, исполняя сальто. Такой невероятный удар впечатлил весь футбольный мир. О нём трубят не только российские, но и зарубежные издания. Лайф пообщался с автором акробатического трюка с мячом Нориком Авдаляном. Игрок "Рубина-2" мечтает выступать за "Реал" и сборную России, болеет за Конора Макгрегора, а ещё он дико похож на Серхио Рамоса.

То самое видео, из-за которого началась суматоха, появилось на канале Национальной студенческой футбольной лиги. При первом просмотре возникает только одна мысль: что это вообще сейчас такое было? При втором — как он это, чёрт возьми, сделал?

В шоке не только Россия, но и весь мир. Британская газета The Guardian поражается изумительному бэкфлику, а американское издание Sports Illustrated называет пенальти-сальто величайшим голом с точки в истории футбола. И это вполне оправданно — в мире так пенальти никто не бьёт. В Сети что-то подобное можно найти разве что в чемпионате Сингапура или где-нибудь во дворе, что, по сути, синонимично.

Автор сумасшедшего удара — игрок команды Казанского национального исследовательского технического университета Норик Авдалян. Парню 22 года, и он выступает ещё и за "Рубин-2" в чемпионате Татарстана, который собирается заявиться в ПФЛ (третий по силе российский дивизион). Норик родился в Армении, в шесть лет переехал в Казань, где и начал играть в футбол. Последние пару лет он провёл на родине, где выступал за ереванские клубы "Арарат" и "Бананц". Теперь — вернулся в столицу Татарстана, чтобы пробиваться в Российскую премьер-лигу.

После таких голов шансы быть замеченным возросли — клубный канал "Рубина" даже решил записать видео с Нориком, где он показывает, как делать сальто и одновременно бить по мячу.

Удивительно, но Норик исполняет такой удар в официальных матчах не впервые. Год назад он сделал то же самое в игре за сборную России среди студентов. И тоже забил. Вратари на такой удар даже среагировать не могут — никто не успевает понять, что происходит.

"Я хочу увидеть это вживую"

Герой Интернета и звезда студенческой лиги нашёл время, чтобы поговорить с корреспондентом Лайфа и рассказать, как он вообще придумал так бить.

— Все только и говорят о твоём пенальти с помощью сальто. А год назад ты то же самое исполнил в Сочи. Это твой фирменный удар?

— Теперь уже да. (Смеётся.)

— Как у тебя это вообще получается? Ты занимаешься какими-то единоборствами или ещё чем-то? Специально тренируешься?

— Специально не тренируюсь. В детстве занимался борьбой, так научился делать сальто. Сначала делал просто, без мяча. А потом как-то поставил мяч, пробил. Поначалу, естественно, падал, но никаких травм не было. Со временем у меня это стало прямо чётко получаться. И год назад в Сочи как раз решил: дай-ка попробую, счёт как раз позволял. Тогда у нас тренером был Андрей Канчельскис, и он после этого сказал: "Это что сейчас было?" Он вообще не понял, что произошло, и был в восторге. Получилось идеально, Канчельскис не ругал, счёт в нашу пользу, поэтому можно.

И вот очередная игра, мы ведём 1:0. Я ещё тренеру обещал, что если будет пенальти, то я исполню его так. И тут назначают одиннадцатиметровый, я рукой показываю тренеру, мол, это вам. И опять хорошо получилось!

— То есть у вас с тренером был спор какой-то?

— Нет, спора не было. Просто он тоже видел то видео из Сочи и сказал мне: "Я хочу увидеть это вживую". Я ответил: "Хорошо". И вот, исполнил.

— Как ты вообще придумал этот удар? На YouTube ролики смотрел или само родилось?

— Как-то само получилось. Я делал раньше это сальто просто так, и как-то спонтанно в голову пришла идея мяч поставить. Сначала был страх: вдруг подверну ногу, неудачно упаду. Но я решил: один раз живём! А дальше пошло-поехало.

Норик Авдалян (слева) с трофеем. Фото: © VK / Норик Авдалян

— Случалось так, что ты не забивал таким ударом? На тренировках или в товарищеских играх?

— Я редко исполнял этот удар. В товарищеских играх даже не пытался.

— То есть в официальных матчах у тебя два из двух, стопроцентная реализация?

— Да, выходит, что так.

— Тут напрашивается аналогия. На чемпионате мира Фёдор Смолов после удара паненкой не забил хорватам, сборная проиграла, и все на него ополчились. Ты бы в такой ситуации исполнил свой удар? Или тут лучше надёжно, на силу?

— У меня характер такой, что я люблю рисковать. Везёт сильнейшим, тем, кто всё ставит на карту. Я бы пробил так и наверняка забил.

— И Смолов так говорил. Цитировал Джордана, который часто брал на себя ответственность. Но из-за этого удара проиграла сборная, и на него вылился поток ненависти. Ты не боишься такого, что не забьёшь в такой ситуации и тебя сделают козлом отпущения?

— Я бы спросил у товарищей по команде и главного тренера. Если бы они сказали, что нет, тогда я бы просто пробил в угол. Но если все бы хотели, чтобы я так пробил, я бы уверенно подошёл к мячу и исполнил.

quote

Моя мечта — играть в Испании за "Реал"

Норик Авдалян

— Норик, вы выиграли 4:0, ты забил два гола, ты второй бомбардир чемпионата. Чувствуешь себя звездой?

— Нет, такого нет. У меня есть цель, я хочу расти и развиваться, подписать контракт профессиональный.

— Как ты успеваешь играть на два фронта?

— Основная моя команда — это "Рубин-2", в Студенческой лиге я стараюсь заработать себе имя. У нас вратаря одного забрали в Премьер-лигу, в Грозный, другой ушёл в команду ФНЛ "СКА-Хабаровск", за этим чемпионатом следят, смотрят.

— Ты давно играешь в студенческой лиге?

— Достаточно. С 2015 года.

— А в "Рубине-2"?

— Пять месяцев.

— Твоя цель, само собой, попасть в Премьер-лигу?

— Да. Но вообще моя мечта — это играть в Испании. По духу это моя игра, техничный футбол, мне это роднее, ближе.

— "Реал" или "Барселона"?

— "Реал".

— Сейчас у них с голами проблемы, бомбардир бы не помешал...

— Как раз в комментариях пишут, что Криштиану Роналду ушёл из "Реала", мы нашли ему замену. (Смеётся.)

— А вообще, у тебя были предложения из ФНЛ, может, из Премьер-лиги?

— Зимой, когда я разорвал контракт с клубом "Бананц", у меня было очень много предложений. Постоянно писали агенты. Предлагали поехать в "Урал", вроде как под основу, но пока предлагали поиграть во второй команде. Я говорю: "Конечно, я согласен". Потом в "Динамо-Спб" предлагали. Я говорю: "Поеду с большим желанием, я хочу играть". Звали в Крымскую премьер-лигу, там слабенький чемпионат, но приглашали. Были разговоры про калининградскую "Балтику".

— До конкретных предложений в итоге не дошло?

— Да. Я пишу в итоге этим агентам, ответов нет. "Да, хорошо". "Да, подъезжай, они ждут". Говорят-говорят, а потом пропадают.

— А у тебя агента нет?

— Официального контракта с агентом нет, просто есть несколько агентов, которые нам помогают.

— То есть переговоры ты вёл сам?

— Да, только вот с этими людьми общался, с клубами контактов не было.

— Ага, то есть эти посредники говорили, что у клубов есть интерес, но он не подтвердился?

— Да, всё верно.

— Ну, ты не унывай. Сейчас все увидят твои голы, и ещё это интервью с тобой выйдет, так что скоро уже в Премьер-лиге будем тебя ждать!

— Дай бог! Мне сейчас столько человек пишут, я даже не успеваю отвечать всем. Хочу ответить всем, но, оказывается, это нереально. Я теперь понимаю тех звёзд, которые наверху: им все пишут, они не отвечают, а все потом обижаются. Но это невозможно! Мне уже пишут всякое: "Готов ты уехать в "Галатасарай"?" "Надо было в "Монако" ехать вместо Головина!"

— Что думаешь об этом?

— Если кто-то конкретно предложит и скажет: "Мы тебя ждём, приезжай", — я с удовольствием поеду, я хочу играть! Я хочу расти как футболист, профессионал.

— КАИ — клуб, за который ты играешь, сейчас выступает в первой группе (аналог ФНЛ), а ещё пару лет назад был в премьер-группе (аналог Премьер-лиги). Что произошло? Как вообще дела у команды?

— Сейчас нормально, тьфу-тьфу-тьфу.

— Вы же подписали несколько новичков?

— Да, пришли три человека, которые команду усилили.

— А почему вылетели? Что было не так?

— Лидеры нашей команды закончили учиться в университете, ушли из команды, коллектив значительно ослабел.

— Ты сейчас учишься, наверное, уже в магистратуре?

— Нет, я потерял несколько лет, когда уезжал играть в Армению, сейчас меня восстановили.

— На кого учишься?

— Я на четвёртом курсе, учусь на инженера-механика, ремонт машин, с этим связано.

— Тебя больше спортивная карьера занимает, чем учёба?

— Футбол для меня большую роль играет. Но я понимаю, что высшее образование — это тоже важно.

Норику часто говорят, что он очень похож на капитана мадридского "Реала" Серхио Рамоса. Коллаж: © L!FE. Фото: © VK / Норик Авдалян © РИА Новости / Алексей Филиппов

— У тебя есть кумир в футболе?

— Есть много футболистов, которые мне нравятся. Например, Серхио Рамос. Я ещё похож немного на него внешне, мне все так говорят. А так — Криштиану, Месси, Неймар, Мбаппе.

— Что-то заимствуешь у них из футбольного арсенала?

— Я бы хотел бегать, как Мбаппе. Нравится лёгкость в действиях Неймара, он один в один любого может обыграть.

— А какие твои сильные стороны как футболиста?

— Не хочу себя хвалить, но со стороны отмечают мою технику, я могу обыгрывать по несколько игроков, люблю плеймейкера играть, как Иско.

— Но при этом ты играешь крайнего нападающего. Чем тебя так привлекает Серхио Рамос — игрок совершенно другой позиции?

— Мне нравятся такие уверенные в себе люди, как он, Леброн Джеймс, Конор Макгрегор.

— Так ты за Конора болел? Расстроился, что он проиграл?

— Если честно, я знал, что он проиграет. Он всё-таки два года не дрался. Да и в борьбе он не силён. Но мне всё равно нравится его дерзкое поведение. Если бы не он, о UFC бы никто не знал, у меня такое мнение.

— Что думаешь о концовке боя, когда началась уже массовая драка?

— Я, конечно, такое поведение не одобряю, но думаю, что любой бы на месте Хабиба так же бы полетел, ведь там оскорбляли его, отца, религию. К тому же это было после горячего боя, он был на эмоциях, кто бы удержался.

— А у тебя как с эмоциями? Ты не получал красных карточек за неспортивное поведение или грубые фолы?

— Я не грубый игрок. Это меня часто ломают.

— Есть Златан, который занимался тхэквондо параллельно с футбольной карьерой, а ты в 15 лет так резко переметнулся от борьбы к футболу. Как так вышло?

— У меня папа — борец. Он занимался вольной, я — классической. Вообще, я в плане спорта очень разносторонний: играл за сборную Татарстана по баскетболу, был капитаном команды. В настольный теннис играю, акробатика, гимнастика, волейбол.

— Но на первом месте футбол?

— Да, конечно.

— Но всё-таки у тебя были серьёзные успехи и в баскетболе. Представь, если бы тебя сейчас позвали в команду Единой лиги ВТБ, например. Бросил бы ради этого футбол?

— Коварный вопрос! Честно говоря, очень тяжело, даже не знаю...

— То есть амбиции как спортсмена всё-таки выше конкретно футбольных?

— Да нет, футбол в моей крови. Я просыпаюсь в шесть утра, иду к своему первому тренеру Анатолию Васильевичу Мастрову, занимаюсь у него, потом уже основные тренировки, я постоянно об этом думаю. Так что только футбол.

image

Через пару лет — в сборную!

— Ты родился в Армении, а в футбол уже начал здесь играть. А какое у тебя гражданство?

— Российское.

— То есть в перспективе ты можешь стать игроком сборной России...

— Дай бог!

— У каждого футболиста наверняка в голове есть какой-то план. Вот в этом году я точно буду в сборной! У тебя есть такой план? Домашний чемпионат мира прошёл, но впереди другие турниры!

— Я готов к следующему турниру!

— Чемпионат Европы 2020 года как раз частично пройдёт в Петербурге.

— Двух лет вполне достаточно, чтобы заслужить вызов.

— То есть сейчас оказываешься в ФНЛ, в следующем году — в Премьер-лиге, и вот ты уже в сборной. Это твой идеальный вариант?

— Это шикарный вариант! Идеальный — если сразу в Премьер-лигу.

— Этого тебе и желаем!

— Спасибо!