Регион

Уведомления отключены

20 октября 2018, 12:00

"Домашка" в радость. Как заставить ребёнка учиться

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Не секрет, что многие дети не хотят учиться. Справедливости ради нужно отметить, что школа сегодня предоставляет лишь "услуги образовательного характера", а это значит, что теперь никто не будет заниматься с отстающими школьниками бесплатно после занятий, как в советское время. Продлёнки, где педагоги помогали детям делать уроки, тоже канули в Лету. Как же быть?

За успехи ученика во все времена отвечает нерушимая "триада": педагоги, родители ребёнка и он сам. Причём очень важно с первого класса привить сыну или дочери ответственность за самостоятельное обучение, то есть ваше чадо должно быть способно выполнять учебные задания, в том числе в одиночку, без пристального надзора папы и мамы. И это самое сложное. Ведь сегодня столько отвлекающих факторов!

Современные гаджеты и мессенджеры почти отменили живое общение. Игровые приставки заменили детям беготню во дворе и к тому же, в отличие от игры в футбол и прогулки по парку, дали иллюзию, что можно быстро и без затрат стать крутым. И не понять мальчишкам и девчонкам, что всё это — лишь похитители их времени, которое им так важно потратить на обучение.

А если ко всему прочему добавить тот факт, что современные родители пропадают на работе, чтобы заработать деньги, картина становится совсем безрадостной.

Но всё не так печально. Мама и папа по-прежнему являются нерушимыми авторитетами для своего ребёнка, и они всегда должны знать, как повлиять на чадо.

Бери пример с кумира

image

Расскажите ребёнку, как много его кумир учился для того, чтобы стать успешным

Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов

Выясните, кто является примером для вашего ребёнка. Может быть, это ваш родственник — светило науки или храбрый военный, дослужившийся до высоких чинов? Или у вашего несмышлёныша есть кумир из мира политики или шоу-бизнеса? Хорошо, если это не футболист, с трудом закончивший школу, а высокообразованная личность вроде Билла Гейтса или Владимира Путина. Расскажите ребёнку, как много его кумир учился для того, чтобы стать успешным человеком. Чадо любит читать? Отлично. Пусть возьмёт пример с того же Джея Гэтсби, который ещё в детстве составил подробное расписание дня, чётко определив тот путь, который привёл его в итоге к большим возможностям.

Составьте совместно с сыном и дочкой его индивидуальный распорядок дня, недели, года. К примеру, график в будни должен включать в себя часы, в которые ребёнок делает домашние задания, а также часы посещений кружков и секций. Обязательно оставьте в ежедневном графике время для игр и "ничегонеделания".

Далее отдельно разработайте план ежеквартальных достижений ребёнка. Чего он хочет добиться через три-четыре месяца? Возможно, оказаться в первом ряду в своей танцевальной студии? Выясните, почему до сих пор он не там. Возможно, у него лишний вес. Придумайте вместе, как его сбросить. Может быть, отказаться от мучного и сладкого? Дело пойдёт намного быстрее, если к "худеющему" марафону присоединитесь вы, родители.

Иллюстрируйте наглядно достижения ребёнка. Это может быть плакат с яркими говорящими фото в формате "было — стало". Пусть ваше чадо радуется, что ему, который ещё несколько месяцев назад стеснялся выйти к доске, вручили благодарность за лучший доклад. Повесьте награду на стену.

Фиксируйте любые достижения в образовании ребёнка, пусть и дополнительном. Те же спортивные успехи вдохновят его на свершение подвигов во всех образовательных сферах.

— Понимаете, ведь страшно не то, что ребёнок плохо учится, — рассуждает педагог со стажем Дарья Плешкова. — Страшно то, что падает его уверенность в себе, а это обязательно аукнется во всех областях жизни человека.

Нет "домашки"? Нет гаджета

image

Если ребёнок самостоятельно и успешно решил домашнее задание, дайте ему возможность поиграть

Фото: © Shutterstock

Тут вам потребуются стальные нервы. Но, взявшись за дело, не давайте слабину. Гаджет — это не то, что постоянно должно находиться в руках у ребёнка. Поощряйте его следующим образом: если чадо самостоятельно и успешно решило домашнее задание, дайте ему возможность поиграть на приставке. Нет "домашки" — нет игрушки. Точка.

"Платить" ли за пятёрки? Это спорный способ, но кто-то успешно реализует его в своей семье.

— Я сам стал отличником благодаря такой системе, — делится Константин Кочетков, ныне преуспевающий веб-дизайнер. — Причём если сначала меня привлекали "плюшки", которые можно было приобрести на заработанные таким образом средства, то потом достижение заметных успехов в учёбе превратилось в настоящий умственный азарт. Благодаря хорошим отметкам моя самооценка заметно выросла, и мне уже не хотелось ронять её на прежнее место.

Может быть, ребёнок — гуманитарий и питает отвращение к точным наукам, но преуспевает в остальных? Что делать в этом случае? Тут на поверхности два варианта: найти ему сильного педагога (возможно, репетитора), с которым у школьника сложатся отношения взаимной человеческой симпатии. Второй вариант — оставить всё как есть, если ребёнок проявляет значительные успехи (и усердие, что немаловажно) в другой области. В конце концов, не всем же быть отличниками.

Родители — друзья

image

Чаще общайтесь с классным руководителем, спрашивайте о самых незначительных мелочах школьной жизни самого ребёнка

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

Самое страшное — если ребёнок в принципе испытывает негатив к школе в целом. Если ему не хочется туда идти, если он вертится на всех уроках и категорически отказывается выполнять домашнее задание без вас — это уже настоящая проблема, требующая решения.

Чаще общайтесь с классным руководителем, спрашивайте о самых незначительных мелочах школьной жизни самого ребёнка. Покажите ваше чадо психологу — возможно, дело не обойдётся одной такой встречей, и этого не нужно пугаться или стыдиться.

А вдруг причина отвращения мальчика или девочки к школе кроется в таких вещах, о которых вы даже не догадываетесь. Может быть, ребёнка дразнят одноклассники за немодную одежду или дефект речи. А может, у него отбирают деньги старшеклассники, а вы и не в курсе. Часто о таких вещах подростку под силу рассказать только малознакомому человеку, которым как раз и является психолог.

Спокойствие в семье

image

Ребёнок должен твёрдо знать, что семья — это бастион, в котором он всегда пребывает в любви и безопасности

Фото: © Pixabay

Родителям не помешает устроить ревизию и себе. Вы-то сами были примерным учеником? Внимательным, целеустремлённым? Нет? А не думаете ли вы, что сын или дочка прекрасно знают об этом от членов вашей же семьи? Увы, что посеешь, то и пожнёшь, гены никто ещё не отменял.

Ну и наконец, какие отношения в вашей семье? Одна ли вы команда? Или каждый сам за себя? Думаете, это неважно и никак не отражается на успеваемости ваших детей? Ха-ха. Они, как губка, впитывают в себя все эмоции. И как бы ни было больно вам в этом признаться, но, если ребёнок чувствует холод и напряжение между самыми близкими ему людьми, он не может учиться хорошо. Его голова всё время занята тем, придёт ли в хорошем настроении сегодня мама, не накричит ли папа.

Обязанность родителя — прежде всего обеспечить ребёнка душевным комфортом. Ребёнок должен твёрдо знать, что семья — это бастион, в котором он всегда пребывает в любви и безопасности. Где члены семьи поддерживают друг друга, несмотря ни на что. И помогают расти нравственно, умственно и духовно.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров