Издательству «Амфора» предъявили иск о банкротстве

Издательству «Амфора» предъявили иск о банкротстве

2273
Общая сумма исков может достигнуть 50 млн рублей, но руководство издательства утверждает, что угрозы банкротства нет.

В Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области поступил иск о признании банкротом крупнейшего книжного издательства города. Истцом выступил производственно-издательский комбинат «Офсет», расположенный в Красноярске. Сумма предъявленных «Амфоре» долгов – 2 млн рублей, но, как утверждает заявитель, есть и другие подрядчики, готовые предъявить претензии. Общая сумма исков может достигнуть 50 млн рублей, но руководство издательства утверждает, что угрозы банкротства нет.

Фото: vk.com/publush_amphora

Спор между красноярским комбинатом и петербургским издательством возник из-за контракта, заключенного еще в 2013 году. «Амфора» и «Офсет» договорились о печати издания «Сад и огород». Газета выходила два раза в месяц на протяжении девяти месяцев, а оплата поступила только за пять. «Офсет» обратился в суд и в августе 2015 года суд обязал петербургское издательство выплатить долги, но решение суда исполнено не было. В итоге, комбинат подал иск о признании должника банкротом.

– Сумма долга была чуть больше миллиона, потом прибавились предусмотренные контрактом пени и неустойки и сумма увеличилась в два раза, – рассказал Александр Авдеев, заместитель директора по коммерческим вопросам ПИК «Офсет». – Нам начали звонить другие люди, другие компании с предложением выкупить долг, за меньшую, разумеется, сумму, но мы на это не пошли и подали иск о банкротстве издательства.

По словам Авдеева, после того, как арбитражный суд зарегистрировал иск, еще несколько предприятий заявили о том, что намерены предъявить к «Амфоре» требования по оплате долгов. Архангельское издательско-полиграфическое предприятие «Правда Севера» подало иск о взыскании с издательства 3 млн рублей. По словам сотрудников предприятия, в результате того, что «Амфора» не выплатила деньги за оказанные услуги – печать нескольких тиражей книг, была уволена генеральный директор Екатерина Симонова.

– Все это произошло в очень тяжелый для нас период – во время передачи предприятия от одного собственника другому, – сообщила Валентина Бугаева, главный бухгалтер ИПП «Правда Севера». – У нас 200 сотрудников, мы напечатали по заказу «Амфоры» много хороших книг, но оплату так и не получили.

Самый крупный иск к «Амфоре» предъявлен петербургским ООО «СМС-Сервисы». В картотеке арбитражного суда зарегистрировано исковое заявление на возмещение 43 млн 928 тыс. 212 рублей. В компании отказались комментировать свои требования до принятия судом решения о рассмотрении дела.

В свою очередь генеральный директор «Амфоры» Олег Седов проблемы издательства отрицает. По его словам, недобросовестные контрагенты таким образом пытаются опорочить его предприятие и оказывают давление на него. Он уверен, что ему удастся погасить судебные иски.

– Не надо поддаваться на провокации, издательство продолжает работать и никакой угрозы банкротства нет, – заявил Седов. – Сумма иска смехотворная и мы эти долги погасим. У нас очень большой объем производства, сейчас в наших типографиях выходят новые тиражи.

По информации источника в «Амфоре», в данный момент долги есть не только перед контрагентами, но и перед сотрудниками. Многим из них не выплачивают заработную плату на протяжении нескольких месяцев, но обещают непременно заплатить. Стало известно, что в «Амфоре» собирают сотрудников, чтобы провести совещание и объяснить сложившуюся ситуацию.

Долги «Амфоры» могут объяснятся общим тяжелым положением в книготорговой отрасли, считает главный редактор издательства «Лимбус Пресс» Павел Крусанов.

– Причин несколько. Во-первых, книги, к сожалению, на протяжении последних лет семи продаются все хуже, книга ушла из поля общественного интереса, – объясняет Крусанов. – А во-вторых, это однобокое развитие книготорговых сетей. Маленькие независимые магазины имеют небольшую проходимость покупателей и не могут конкурировать с сетевыми гигантами. Крупные сети зачастую аффилированы с определенными издательствами. Скажем, наш «Буквоед» и московский «Новый книжный» это сети, принадлежащие «Эксмо». Понятно, что приоритетной для них является продажа собственных книг. У «Амфоры» нет собственных сетей реализации, поэтому они сталкивались с теми же проблемами, что и маленькие издательства только в больших объемах из-за величины своего оборота.

Главный редактор «Лимбус Пресс» выразил надежду, что коллегам удастся решить свои проблемы.

– «Амфора» была одним из лучших книжных издательств на протяжении многих лет. Можно даже сказать – законодателем издательской моды. Их книги распространяли на всю страну, с них брали пример, – подвел итог Крусанов.

Издательство «Амфора» было основано в 1998 году его бессменным генеральным директором Олегом Седовым. За 18 лет своего существования оно было награждено многими престижными премиями в области книгоиздания. «Амфорой» издано более 1000 наименований книг общим тиражом более 6 млн экземпляров. На декабрь 2014 года выручка предприятия составляла 503 млн рублей.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×