Председатель деревни Аньялово требует вернуть свободу садоводам

1858
В дачном партнерстве Всеволжского района хозяин земли хочет брать плату с жителей за проезд к их собственным участкам.

Садоводство Аньялово появилось в Ленинградской области три года назад. Тогда собственник десяти гектаров земли, на которых сейчас располагается Аньялово, провел межевание и продал 62 участка из получившихся 69. Сейчас на большинстве проданных участков уже стоят дома. По словам членов садоводства, они сами, на собственные деньги построили здесь дороги, потратив, в общей сложности, около миллиона рублей.

Однако спустя три года в Аньялово вновь объявился первоначальный собственник. Он заявил, что с этой весны будет взимать плату за проезд по обустроенной жителями дороге – от 2 до 5 тысяч ежемесячно.

Эта ситуация не устроила никого из садоводов, и они коллективно бойкотировали требование собственника.

Тем не менее, в деревне в скором времени появились бетонные сваи и будка сторожа, который должен будет охранять эту дорогу.

Life78 связался с собственником земли и расспросил его о сложившейся ситуации. Собственник рассказал, что предлагал жителям деревни несколько путей решения проблемы. Один из выходов – продажа этой земли по кадастровой стоимости, что составит около 10 миллионов рублей. Однако такая сумма никого из садоводов не устраивает.

Второй вариант – обратиться в суд и платить по той стоимости, которая будет назначена. В этом случае проезд к собственному дачному участку составит порядка 3-4 тысяч в месяц на каждого собственника.

- В момент покупки нами была запрошена информация в Росреестре, получены документы в виде межевых планов, на которых черным по белому написано, что доступ к нашим участкам осуществляется исключительно по землям общего пользования, - рассказал Life78 председатель дачного партнерства Артем Крылов. – На каком основании были сделаны эти записи, я не знаю.

Несмотря на это, тем же Росреестром, по словам Артема Крылова, два дачных участка - №608 и №652 – были зарегистрированы как частная собственность. Именно по этим землям и проходит дорога ко всем участкам Аньялово.

- Есть неоднократные ответы из Росреестра, в которых написано, что доступ к нашим участкам осуществляется по 608 и 652 участкам, которые также являются землями общего пользования. Достоверность этой информации Росреестр комментировать отказался, - уточнил председатель садоводства.

– Я считаю, что мы, как жители этого поселка и Ленинградской области, так как нам продавались участки с таким положением дел, что эти дороги будут принадлежать нам, должны хотя бы пользоваться ими бесплатно. А у нас теперь откровенно вымогают деньги, устраивают здесь террористические акты в виде захвата заложников, как это было сделано в ноябре. Об этом были поставлены в известность правоохранительные органы – реакции нет до сих пор никакой, – рассказал Life78 Артем Крылов.

Председатель дачного партнерства считает, что с ситуацией должна разбираться администрация Всеволжского района.

– Решать вопрос все-таки надо в палате Росреестра – на каком основании эти участки были поставлены без обременения. Если кто-то виновен – его надо найти, наказать, и вернуть свободу нашим садоводам, – уверен Артем Крылов.

Жители Аньялово неоднократно обращались в полицию, но пока никакого выхода из сложившейся ситуации не найдено.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×