Регион

Уведомления отключены

4 мая 2016, 10:37

Озеленение Земли признали вредным

Площадь зелёных листьев на нашей планете за последние три десятилетия выросла на величину, примерно равную территории России, однако это может быть не только хорошей новостью.

Фото: © flickr.com/Stephane Mignon

Международная группа исследователей из восьми стран мира, используя данные спутников NASA, установила, что за последние десятилетия активный рост растений увеличил площадь зелёных массивов на Земле. Произошло это из-за глобального потепления, и, в целом, учёные полагают, что это скорее отрицательное явление, чем положительное. Соответствующая статья была опубликована в журнале Nature Climate Change.

Учёные проанализировали данные наблюдений со спутника AquaProbe и ряда других, чтобы уточнить индекс общемировой площади листьев. Как оказалось, в 1982—2009-х годах он существенно увеличился за счёт интенсивного роста растительности на более чем четверти земной суши. За тот же период индекс локально упал на четырёх процентах суши (за счёт вырубания лесов). В целом площадь листьев на планете за эти годы выросла на величину, равную площади двух таких государств, как США.

Чтобы выяснить влияние различных факторов на процесс всемирного озеленения, исследователи провели компьютерное моделирование, учитывавшее, в том числе, и рост содержания углекислоты в атмосфере. Оказалось, что именно этот фактор отвечает за 70% всего расширения растительного покрова Земли за указанный период. Из-за важной роли углекислого газа в метаболизме растений рост его концентрации в атмосфере за указанный период (с 340 до 390 частей на миллион) резко подстегнул скорость роста зелёной биомассы.

Ещ 9% пришлось на рост доступа к азоту (за счёт сельскохозяйственной активности человека). Другие 8% — на эффект глобального потепления. Благодаря ему южная часть тундры северного полушария стала покрываться кустарниками и карликовыми деревьями.

На первый взгляд, все эти процессы выглядят позитивно. Растения поглощают больше углекислого газа, замедляя потепление. В то же время растут урожаи сельхозкультур: для большинства из них эффект от антропогенных выбросов углекислого газа сегодня даёт увеличение урожайности более чем на 10%. Более того, растения теперь могут развиваться, используя меньшее количество воды, чем до 1982 года. Степень открытости пор (устьиц) на их листьях зависит от концентрации углекислого газа в воздухе. Когда в атмосфере его становится больше, растение меньше открывает устьица при той же скорости фотосинтеза и поэтому тратит меньше воды, испаряющейся в атмосферу. В теории со временем это позволит зелёному покрову сдвинуться дальше в пустыни. 

Однако учёные отмечают, что у процесса есть и своя отрицательная сторона. Рост площади листьев в тундрах, пустынях и полупустынях, как правило, приводит к их озеленению в прямом смысле этого слова. Между тем сами по себе тундры и пустыни без растительности часто покрыты хорошо отражающими соединениями — снегом и песком. Зелёные листья куда меньше отражают свет — в противном случае растения не смогли бы фотосинтезировать. Таким образом, расширение растительного покрова в новые географические зоны ведёт к более эффективному поглощению солнечного света земной сушей. В конечном счете, это дополнительно поднимает среднюю температуру на планете.

Сомнительно и то, что бурный рост растений сможет связать весь "лишний" углекислый газ. На сегодня зелёный покров планеты ежегодно поглощает несколько миллиардов тонн углекислого газа, выбрасываемого людьми, однако дальнейшего роста этой цифры ожидать трудно. После первоначального рывка за счёт углекислого газа растения по всему миру столкнутся с дефицитом микроэлементов, вроде того же фосфора, без которого их рост в конечном счете снова замедлится.

В совокупности оба вышеуказанных процесса могут привести к дополнительному разгону глобального потепления. А оно угрожает не только экологическими изменениями, но и необходимостью строить плотины вдоль десятков тысяч километров земных побережий — или смириться с затоплением значительных участков суши. По сегодняшним оценкам, если ничего не строить, в ближайшие тысячи лет уровень моря вырастет на 64 метра и значительная часть Поволжья и Сибири (в случае России) уйдёт под воду.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров