Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
4 мая 2016, 13:26

Всё, что необходимо знать о спутниках с Восточного

Журналист Лайфа объясняет, что за три спутника были запущены с космодрома Восточный 28 апреля и почему студенческий проект SamSat-218 имеет проблемы с выходом на связь.

Фото: © РИА Новости/Сергей Мамонтов

Фото: © РИА Новости/Сергей Мамонтов

28 апреля 2016 года с космодрома Восточный стартовала ракета-носитель "Союз-2.1а" с тремя спутниками на борту. С одним из них, студенческим проектом SamSat-218, так и не удаётся установить связь, вероятнее всего, он не включился после достижения заданной орбиты. В настоящий момент специалисты пытаются решить, считать ли этот спутник потерянным или продолжать попытки связи. По последним сведениям, полученным Лайфом из пресс-службы Самарского государственного аэрокосмического университета, он начал подавать обрывочные сигналы азбукой Морзе. 

Из трёх спутников, выведенных на орбиту пуском с Восточного, два были созданы совместно Самарским ракетно-космическим центром (РКЦ) "Прогресс" и Самарским аэрокосмическим государственным университетом (СГАУ). Это малый космический аппарат "Аист-2", предназначенный для оптико-электронного дистанционного зондирования Земли, и наноспутник SamSat-218.

"Аист-2", несмотря на размеры, обладает характеристиками, уникальными для малого аппарата. При весе в 531 килограмм он несёт принципиально новый объектив, разработанный Красногорским заводом им. С.А. Зверева, который при съёмке земной поверхности сможет обеспечить разрешение в полтора метра с полосой захвата почти 40 километров. Также на нём установлены ещё шесть комплектов приборов, изготовленных в Самарском государственном аэрокосмическом университете.

В их числе — масс-спектрометрический датчик ДМС-01, который анализирует газовое окружение космического аппарата, что должно помочь при создании следующих поколений спутников, а также датчик частиц ДЧ-01, отслеживающий процесс разрушения поверхности спутника под влиянием микрометеоритов и частиц космического мусора. Для этой же задачи предназначен и другой комплекс датчиков, МЕТЕОР-М.

Кроме этого, на "Аист-2" установлен аппаратурный комплекс "Контакт-МКА". При помощи технологии спутниковой связи Globalstar, использующей группировку низкоорбитальных спутников, исследователи смогут "звонить" на запущенный аппарат с помощью мобильного терминала и получать данные телеметрии. Именно комплекс "Контакт" является частью не выходящего на связь спутника SamSat-218.

Сам спутник SamSat-218 относится к наноспутникам (искусственным спутникам с размером от 1 до 10 килограммов). Он весит 1 килограмм 200 граммов и предназначен, как и большинство аппаратов его класса, для отработки технологий. Он должен был при помощи комплекса "Контакт", установленного на "Аисте", получать необходимую информацию для отработки алгоритмов управления ориентацией наноспутников, также посылать телеметрию на Землю по запросу с мобильного терминала. В создании аппарата активное участие принимали студенты и аспиранты межвузовской кафедры космических исследований Самарского государственного аэрокосмического университета.

Судя по информации на данный момент, SamSat-218 просто не включился. Однако, по самым свежим сведениям, спутник всё же недавно "ожил", но функционирует только частично. Сегодня пройдёт совместное заседание представителей Самарского государственного аэрокосмического университета и Ракетно-космического центра "Прогресс", создававших аппарат, где и решится, продолжать ли попытки связаться дальше или считать спутник потерянным.

Третий спутник, выведенный на орбиту, это "Михайло Ломоносов", разработанный ОАО "Корпорация ВНИИЭМ" для Московского государственного университета. На нём установлено семь детекторов для изучения экстремальных физических явлений в земной атмосфере, околоземном пространстве и во Вселенной. У него много задач, но наиболее интересная из них — регистрация космических лучей ультравысоких энергий. Кроме того, "Ломоносов" в ультрафиолетовом диапазоне будет исследовать высотные взрывы в атмосфере, следить за астероидами и мусором в околоземном космическом пространстве. Это международный проект, в нём участвуют университеты Южной Кореи, Дании, Норвегии, Испании, Мексики и США, и все данные, полученные со спутника, станут доступны всему университетскому сообществу.

Потеря спутника всегда воспринимается очень остро, ведь это уникальная возможность для учёных и сотни часов работы на Земле, но нужно понимать, что SamSat-218 — скорее приложение к "Аисту-2" и корректная работа последнего гораздо важнее для российской космонавтики. Тем не менее, возможно, и SamSat-218 удастся "реанимировать" в ближайшее время. 

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров