Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
23 июня 2016, 16:11

Чёрный мор и другие болезни, побеждённые человеком

Коллаж © L!FE  Фото: © Wikipedia.org, flickr/Bob Leckridge

Коллаж © L!FE  Фото: © Wikipedia.org, flickr/Bob Leckridge

Несколько дней назад в России был подтверждён пятый случай заражения лихорадкой Зика. Этот вирус впервые был выявлен лишь в середине ХХ века и до недавнего времени активно себя не проявлял. Первая масштабная эпидемия началась в 2015 году. Хотя лихорадка не является смертельным заболеванием, учёные считают, что в долгосрочной перспективе она может приводить к серьёзным осложнениям нервной системы, кроме того, она очень опасна для беременных, поскольку резко повышает вероятность серьёзных отклонений у новорождённого ребёнка. Всемирная организация здравоохранения назвала вирусы Зика, наряду с Эболой, глобальными угрозами для человечества. В настоящее время не существует ни вакцины, ни лечения от этой болезни. 

Пока медики ищут способы остановить вирус Зика, Лайф вспомнил болезни, ещё сто лет назад наводившие ужас на человечество, а сейчас, благодаря достижениям медицины, ставшие почти безобидными (разумеется, при наличии адекватного лечения).

Болезнь, сильнее всех прочих изменившая ход истории. Из-за быстроты заражения за последние две тысячи лет по планете прокатилось сразу несколько пандемий, выкосивших население Европы и Азии. Из-за своей безжалостности (практически все из общавшихся с заражёнными заболевали, практически никто не выздоравливал) она получила даже особое название Чёрная смерть. Пандемия чумы в XIV веке уничтожила треть населения Европы, радикальным образом изменив социально-экономический и культурный уклад континента.

Пандемия началась на востоке, откуда в течение нескольких лет попала в Европу вместе с торговыми кораблями через Средиземноморье. В скором времени вся Евразия была охвачена чумой, за исключением немноголюдной Финляндии и Богемии. 

Вся Европа погрузилась в хаос, люди бежали от городских эпидемий, разнося заболевания от одного населённого пункта к другому. Начался всеобщий психоз: флагелланты, считавшие, что Чёрная смерть — наказание человечеству за грехи, устраивали процессии с самоистязанием, надеясь заслужить божественное прощение (движение достигло такого масштаба, что папа римский вынужден был запретить его). В противоположность им, хореоманы, наоборот, начинали безудержно танцевать, постепенно к танцующим присоединялись толпы прохожих, в экстазе они могли двигаться от одного города к другому, не прекращая танцевать и падая только от изнеможения. 

В отчаянии население пыталось хоть как-то объяснить себе, что происходит: в "наведении болезней" подозревали евреев и прокажённых. И хотя эпидемии чумы ещё не раз случались в различных регионах, такой опустошающей уже не было. 

Распространение чумы удалось ограничить благодаря развитию науки и повышению уровня жизни. Выяснилось, что она передаётся от блох, паразитирующих на некоторых видах грызунов, и профилактические мероприятия позволили практически полностью искоренить её в европейских странах достаточно давно.

Однако в менее развитых государствах вспышки чумы до сих пор случаются, хотя после открытия антибиотиков чума и стала куда менее опасной, чем раньше. Обычный стрептомицин при своевременной постановке диагноза в абсолютном большинстве случаев излечивает бубонную чуму. Если раньше смертность при чуме достигала почти 100%, теперь, при наличии своевременного лечения, она не превышает 5%.

Значительно более редкая лёгочная форма чумы продолжает оставаться очень опасной. Главная её опасность заключается в том, что она гораздо более скоротечная и, как правило, встречается только в самых неразвитых странах, где затруднён доступ населения к квалифицированной медицинской помощи. Полностью победить заболевание не удалось из-за наличия природных очагов болезни. В настоящее время бубонная чума исключена из списка особо опасных болезней, однако лёгочная сохраняется в нём.

Ещё в средние века было замечено, что эпидемии тифа сопутствуют войнам, следствием которых является скученность людей в жилищах, перемещения большого количества людей, недостаточный санитарно-гигиенический уровень и общее снижение качества жизни. В Москве в спокойном 1915 году от тифа умирало в среднем два человека на 100 тысяч жителей, а в условиях чудовищной разрухи Гражданской войны в 1919 году — уже 891 человек на сто тысяч.

Человек заболевает сыпным тифом в результате укуса платяной вошью. Во время эпидемий смертность может достигать 50% от числа заболевших.

После революции 1917 года в условиях катастрофического падения уровня жизни, гражданской войны, полного развала государства и коммунальных служб заболеваемость тифом достигла такого уровня, что в советской России даже не заметили эпидемию испанки, которая выкосила по всему миру порядка ста миллионов человек и стала одной из самых опустошительных эпидемий в истории человечества. По примерным оценкам, за 1917—1921 годы в России от тифа умерло около 3 миллионов человек. Огромные потери от него несло не только гражданское население, но и воюющие армии: значительное число погибших как в Белой, так и в Красной армиях приходится на тиф. 

Тиф перестал быть страшной болезнью во второй половине XX века. Во-первых, произошёл резкий рост уровня жизни и улучшение быта: центральное водоснабжение, канализация, — повысилась гигиена населения, улучшилось качество жилищ, что резко сократило заболеваемость. Во-вторых, было выявлено, что бактерии, вызывающие болезнь, уничтожаются антибиотиками. После их появления смертность от сыпного тифа сократилась до нуля. Кроме того, в годы Великой Отечественной войны была изобретена вакцина от тифа, которая предотвратила развитие эпидемии в советской армии. В настоящее время тиф исключён из списка особо опасных болезней. 

"Болезнь грязных рук и грязной воды" — бич XIX века. До этого времени холера хоть и была известна специалистам, но локализовалась в основном в Азии. В XIX веке, с развитием транспортной сети, болезнь добралась до Европы, где произошло сразу несколько масштабных пандемий. Россия одной из первых приняла на себя удар: из почти полумиллиона заболевших умерло около половины.

Страну охватила паника, население стало бежать из городов, власти вводили карантин, который население пыталось прорвать. По всей стране вспыхнули холерные бунты. Простонародье считало, что власти хотят специально истребить их, запрещая выезд из городов и посылая врачей отравлять население, поэтому в нескольких городах толпы громили больницы и избивали врачей. Аналогичные события происходили и в Австро-Венгрии. В Европе с ужасом ждали прихода страшной и заразной болезни, и вскоре она добралась и до неё.

Особенностью болезни было то, что она передавалась от одного больного к другому. У человека ничего не болело, но примерно за неделю он умирал от обезвоживания из-за практически беспрерывного сочетания рвоты и жидкого стула. 

Холера была настоящей проблемой даже в развитых странах примерно до середины ХХ века. Смертность во время массовых эпидемий достигала почти 50%. Болезнь не щадила даже обеспеченных и знаменитых людей, от холеры скончались: знаменитый композитор Пётр Чайковский, генерал-фельдмаршал Дибич, свергнутый французский король Карл Х, великий князь Константин Павлович (брат императора Николая I), спутница Ленина Инесса Арманд и многие другие. 

Однако с развитием центрального водоснабжения и канализации, а также повышением санитарно-гигиенической грамотности населения в развитых странах она практически сошла на нет. К слову, приход холеры в Европу поспособствовал в том числе и появлению в европейских городах современных систем водоснабжения и канализации. В настоящее время холера излечивается в 100% случаев. Однако она всё ещё распространена в самых бедных государствах третьего мира, где периодически вспыхивают эпидемии, а из-за отсутствия возможности получить квалифицированную медицинскую помощь холера до сих пор уносит тысячи жизней в год. Но всё же эти цифры нельзя сравнить с тем "урожаем", который болезнь собирала 150 лет назад. 

Эта детская болезнь была настоящим кошмаром родителей вплоть до ХХ века. Смертность от заболевания даже на рубеже XIX—XX веков была очень высока, умирал каждый третий заболевший ребёнок, а в случае если заболевал ребёнок младше одного года — каждый второй. В те годы скарлатина была второй причиной смертности детей после тифа, опережая даже оспу. Скарлатиной болели и взрослые, но значительно реже.

Инфекция передавалась воздушно-капельным путём, ответственным за неё был обыкновенный стрептококк. Никакого специфического лечения болезни не существовало, за исключением питья тёплого молока и натирания больного вазелином. Кроме того, даже выздоровление не гарантировало отсутствия проблем, поскольку в будущем у переболевших нередко возникали серьёзные осложнения — типа глухоты или болезни почек.

После появления пенициллина скарлатина перешла в разряд малоопасных заболеваний, смертельных случаев скарлатины не фиксировалось уже очень давно. 

Лепра, она же проказа, вызывала ужас у людей на протяжении тысяч лет. И было чего бояться: заражённый неотвратимо разлагался заживо на протяжении лет и даже десятилетий и сделать с этим было ничего нельзя. Болезнь известна ещё с библейских времен, но наибольшее распространение получила в Средние века.

Ещё в то время удалось убедиться, что шанс заразиться имеется при тесном общении с больным, поэтому прокажённых отправляли в специальные карантинные учреждения — лепрозории, где они проводили остаток своих дней. Перед этим больного объявляли умершим для общества, совершали обряд символического погребения, и больше он не имел права появляться среди людей. Если же лепрозориев в регионе не имелось, то прокажённых обязали носить колокольчик, который своим звоном возвещал о том, что идёт больной, после чего улицы моментально пустели: никто не хотел заболеть страшной болезнью.

С момента заражения до начала видимого проявления симптомов может пройти от нескольких месяцев до нескольких десятков лет. На поздних стадиях человек необратимо уродуется и практически разлагается заживо. Ужасная болезнь и несчастные больные нередко описывались и в художественной литературе XIX—XX веков.

Возбудитель этой жуткой болезни был обнаружен ещё в XIX веке, но полноценное лечение началось только с появлением антибиотиков. Сейчас при своевременном лечении (не на последних стадиях заболевания) выздоровление наступает в ста процентах случаев. Тем не менее лепра ещё сохраняется в беднейших тропических странах. 

Одна из главных причин смертности в Средние века, эпоху Возрождения и Новое время. Если чума приходила лишь изредка, раз в несколько веков, то сифилис был непременным спутником человечества. Сифилис был известен и в России того времени, где носил название "французская болезнь", а позднее — "франц-венерия".

Коварство сифилиса заключалось в том, что после первых двух стадий, сопровождавшихся явно заметными проявлениями типа высыпаний и шанкров, он переходил в следующую стадию, которая длилась годами и поначалу была незаметной для больного, но затем заканчивалась уродованием человека и поражением нервной системы и всех внутренних органов.

Болезнь фактически оставалась неизлечимой до появления антибиотиков, хотя её пытались лечить ртутью почти 500 лет, но побочные эффекты от такого лечения зачастую убивали больного ещё раньше, чем инфекция. Революция произошла с появлением антибиотиков. Оказалось, что бактерии, вызывающие болезнь, чувствительны к пенициллину. В настоящее время эта болезнь, наводившая ужас на европейских обывателей несколько веков, излечивается в ста процентах случаев. Успешно лечится даже самый запущенный сифилис (но побочные эффекты в запущенном случае зачастую уже нельзя вылечить). 

Болезнь известна со времён крестовых походов. В основном страдали от неё моряки, чей рацион на кораблях был достаточно скуден, а также жители удалённых поселений в суровых северных регионах и осаждённых крепостей и городов, которые, по понятным причинам, имели проблемы с полноценным рационом. 

Болезнь начиналась с кровоточивости дёсен, затем у больного выпадали зубы, начинались кровотечения, и он так ослабевал, что умирал через некоторое время. Поначалу считалось, что к цинге приводит некая инфекция и это заразная болезнь, но позднее опытным путём было выяснено, что моряки, перевозившие грузы цитрусовых и имевшие их в своём рационе, не страдали от данного заболевания. Поэтому морские державы постепенно стали вводить в морской паёк апельсины или лимоны. После этого заболеваемость цингой на флоте, как правило, не превышала 0,5—1%.

Последний случай массовой эпидемии цинги в Европе зафиксирован во время осады Парижа в 1870 году. В СССР цинга была распространена в 20—30-е годы в некоторых исправительных лагерях.

Как лечение, так и профилактика болезни заключаются всего лишь в насыщении организма витамином С: зеленью, овощами, картофелем и фруктами. 

Кошмарное заболевание, при котором больной теряет лицо в буквально смысле слова. Начинаясь как некротический стоматит, она прогрессирует до гангрены лица. Щека больного даже не изъязвляется, а просто исчезает. Всё это сопровождается лихорадкой и высокой температурой. Страдают в основном дети с ослабленным иммунитетом, недостаточным питанием, авитаминозом, плохими условиями жизни. Ранее смертность от жуткого заболевания достигала 90%, после появления антибиотиков она сократилась до 10%. Большая часть заболеваний фиксируется в самых бедных государствах мира, в развитых странах они почти не регистрируются.

Одна из самых заразных болезней в истории человечества. Известна с древнейших времён и была невероятно широко распространена на всех континентах. Общее число заболевших и умерших затруднительно подсчитать хотя бы приблизительно, речь идёт о миллиардах переболевших и сотнях миллионов умерших. Вполне возможно, что будь оспа также летальна, как чума, человечество давным-давно вымерло бы.

Однако смертность оспы хоть и была велика, но оставляла шансы: в среднем 10—15% заразившихся умирали (у маленьких детей доходило до 30%), при заражении одним видом смертность была низкой — 2—5%, тогда как при другом она могла достигать 40%. В XVII—XVIII веках было очень мало жителей Европы, которые не переболели бы оспой. У многих болевших на всю жизнь оставались некрасивые шрамы — оспины. Болезнь не щадила никого, именно от оспы умер русский император Пётр II.

В связи с такой распространённостью заболевания ещё в эпоху Нового времени лучшие умы медицины бились над решением проблемы. К началу XIX века вакцина была найдена. К середине ХХ века оспа в развитых странах была полностью побеждена благодаря поголовной вакцинации. Однако болезнь продолжала бушевать в Африке и Азии.

Поскольку оспа не имеет природных очагов и её единственным носителем является человек, на международном уровне было принято амбициозное решение полностью искоренить болезнь. На протяжении полутора десятилетий врачи осуществили поголовную вакцинацию всего населения земного шара. Поиски последних больных оспой на планете могли бы послужить основой для неплохого триллера. Последний носитель вируса был найден в Сомали в 1977 году. Оспа является одной из немногих полностью искоренённых болезней на планете.

Тяжёлая болезнь, вызываемая укусом малярийного комара. В настоящее время локализуется только в тропических странах и странах со схожим климатом. Сейчас трудно представить, что ещё сто лет назад малярия была распространена по всей территории Европы и России, где особенно часто встречалась на юге страны. Черноморское побережье в те времена было не курортом, а страшным и гиблым местом. В особо "урожайные" на комаров годы в черноморских военных крепостях в среднем умирала десятая часть солдат гарнизона, а иногда и больше. Знаменитый врач Владимир Фавр писал, что малярия занимает первое место среди всех болезней в России и насчитывал не менее 5 миллионов случаев заболеваний каждый год.

Виновник малярии был выявлен лишь на рубеже XIX—XX веков, раньше считалось, что инфекцию распространяют миазмы от болот. К середине ХХ века малярия была полностью изгнана из Европы и практически исчезла в СССР. Это произошло благодаря осушению болот, распылению инсектицидов типа ДДТ, а также урбанизации населения.

Хотя малярия до сих пор широко распространена в тропических странах, медики давно научились успешно лечить её и смертность не сократилась до нуля только по причине крайне печальной ситуации со здравоохранением в странах третьего мира.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров