Нам не нужен МОК

Фото: © РИА Новости/Елена Соболь

4540
Протоиерей Всеволод Чаплин — о том, что России пора задуматься о создании собственной международной спортивной организации.

Последнее слово относительно участия российской команды в ОИ-2016 в Рио осталось за Международным олимпийским комитетом. Его глава Томас Бах после Олимпиады в Сочи имеет с Россией довольно прочные связи и, думаю, симпатизирует ей. Но не он один будет принимать решение.

В МОК, как и в большинстве других международных организаций, западные страны, прежде всего США и Великобритания, постарались создать ситуацию, при которой ни одно решение не должно радикально расходиться с их волей.

Если в США за российских олимпийцев взялись серьёзно, Бах не посмеет противоречить. И не зря вопрос ставится ребром: до открытия игр осталось две недели, идут мощнейшие информационные вбросы. Почему же молчали два года? Да потому, что надо было пойти на обострение и не оставить МОК пространства для маневра.

Варианты изгнания России с Игр или изгнания Баха западными лоббистами из МОК в случае допуска нашей команды — более чем реальны. Половинчатые решения здесь вряд ли возможны. Наши "партнёры", скорее всего, уже предвкушают победу. Значит, российскому руководству пора задуматься об ответных шагах. И не только в случае с МОК.

Стратегия давления на Россию в международных организациях, созданных без нашего участия и лишь "милостиво" принявших нас на своих условиях — это реальность не на один год. Бороться до последней капли крови за наши интересы там — это всё равно игра по чужим правилам.

А вот чего наши хитромудрые "партнёры" действительно боятся, так это создания континентальных и глобальных альтернатив.

Например, аналога МВФ, закрученного не по западной модели экономики и созданного без участия Уолл-стрит. Или военно-политических союзов с азиатскими странами. Или, наконец, международного спортивного сообщества, основанного не на утопических квазипацифистстких установках Пьера де Кубертена, классического масона, а на идеях воинской доблести и борьбы за настоящую свободу народов.

Поверьте, многие присоединятся.

Но США как страну-агрессора в это сообщество можно принципиально не приглашать. Великобританию, Францию, Германию — может быть, но без малейших привилегий.

Да, такой сценарий требует мозгов, а главное — политической воли. Требует и денег — но вряд ли больших, чем сегодняшние расходы на участие в олимпийском движении.

И если этот сценарий осуществить — нынешние грозные околоспортивные оппоненты России наверняка будут уговаривать нас остаться в МОК и даже разумно реформировать его.

Но зачем нам эта организация, основанная на устаревших идеях?

Автор:
Протоиерей, член Общественной палаты РФ
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×