К 2018 году россияне получат новые отечественные антидепрессанты
Разработку курирует Минпромторг. Только на лабораторные исследования двух перспективных успокаивающих средств ведомство потратит 66 млн рублей.
В министерстве надеются, что препараты помогут россиянам избавиться от стрессов и тревог, восстановят нарушенные когнитивные функции. И, что самое главное, их приём не повлечёт побочек, которыми "грешат" иностранные аналоги.
Пока речь идёт о проведении доклинических (без участия человека в качестве субъекта) исследований двух препаратов. Затем, в случае их успешности, лекарства будут тестировать уже на людях, а позже состоится и выход на рынок. Всего на разработку Минпромторгом будет выделено 66 млн рублей.
Интересно, что исполнитель контракта по антидепрессантам будет обязан привлечь внебюджетные средства в размере 25% от общей стоимости работ. "Доклиника" препаратов рассчитана на три года (2016—2018) и предполагает разработку лабораторной технологии получения лекарственного средства.
Российский — значит, безвредный?
В Минпромторге отметили, что в России существует большая потребность в принципиально новых антидепрессантах. Проблема эффективного и безопасного лечения депрессий у россиян остаётся актуальной, несмотря на наличие десятков различных препаратов. Первый "российский успокоитель" будет создан на основе производного бензопентатиепина, второй — на основе дипептидного миметика мозгового нейротрофического фактора.
В министерстве уточнили, что побочные эффекты существующих антидепрессантов затрагивают центральную и вегетативную нервные системы, а также чреваты осложнениями органов кроветворения и обменно-эндокринными нарушениями. Некоторые лекарства могут увеличивать вероятность суицида, значительные риски связаны с передозировкой и так называемым синдромом отмены — когда состояние пациента резко ухудшается после прекращения курса. Данные обстоятельства определяют высокую потребность рынка в новых эффективных препаратах для лечения депрессии.
В ожидании "феерии" сборной России на ЧМ-2018
Психические расстройства и расстройства поведения (алкоголизм, наркомания, депрессии, фобии, неврозы) включены в перечень социально значимых заболеваний, утверждённый Правительством РФ. По данным ВОЗ, депрессия является наиболее распространённым психическим недугом, от которого страдает около 4% населения планеты. Она служит одной из основных причин инвалидности. Депрессивным состояниям подвержено значительное число детей и подростков в возрасте от 10 до 16 лет.
И. о. директора Московского НИИ психиатрии Дмитрий Вельтищев отметил, что новые препараты могут помочь россиянам. По его словам, отечественные антидепрессанты будут действовать "не по шаблону", а реагировать на особенности каждого вида расстройств. Важно отметить, что от 30 до 50% больных депрессией не реагируют на приём антидепрессантов.
В Минпромторге Лайфу сообщили, что для эффективного лечения депрессий необходимо совмещать приём лекарства и работу пациента с психологом. В России в силу стереотипов население крайне неохотно обращается за помощью к специалистам. Люди часто выбирают для успокоения "старые-добрые" валерьянку и корвалол, которые в полной степени к антидепрессантам не относятся.
Исследования новых препаратов должны быть завершены к лету 2018 года. То есть ко времени начала первого в российской истории чемпионата мира по футболу. Исходя из "блестящего" выступления нашей команды на недавнем Евро-2016, дата, кажется, подобрана верно. Если преемники Кокорина и Ко (хотя он, скорее всего, попадёт и в сборную-2018) будут играть в том же ключе, то антидепрессанты россиянам точно понадобятся. Однако, отвечая на вопрос Лайфа о привязке новой разработки к ЧМ, один из экспертов фармрынка отметил, что наши соотечественники привыкли лечить "душевные раны" по старинке:
— Россияне предпочитают антидепрессантам иные способы борьбы с депрессиями — занятия спортом, походы в баню, путешествия, ну и тем, кто много работает, не остаётся времени на депрессию.
Удар по импорту
В Минпромторге отметили, что для России разработка и вывод на отечественный рынок новых антидепрессантов вдвойне актуальны, учитывая доминирование в сегменте "сильных успокоительных" зарубежной продукции — более 90%.
По данным маркетингового агентства DSM Group, в 2015 году россияне потратили на седативные препараты около 7,7 млрд рублей. Это на 20% больше, чем в 2014-м. Но при этом приобретать непосредственно антидепрессанты они стали на 8% реже. В первом квартале было продано около 27,7 млн упаковок на сумму 1,8 млрд рублей. Наиболее популярными у россиян в 2016 году были "Корвалол" (более 10 млн упаковок) и "Валериана" (9,4 млн).
Разработка новых лекарств является частью федеральной целевой программы "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу."
Формально заказчиком исследований выступает Минобрнауки. Но ведомство является лишь участником ФЦП и в дальнейших исследованиях участия принимать не будет. Главные направления программы определяет именно Минпромторг. В случае успеха Минздрав приступит к клиническим исследованиям. Тем не менее в аптеки лекарство попадёт нескоро: процесс разработки препарата очень долгий, отмечают эксперты.